В глаза смотреть, я сказал!

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 26 Мая 2015 1 4.7

В глаза смотреть, я сказал!

УНИАН

Кто-то может себе представить, что будет, если предложение спикера украинского парламента станет, так сказать, реальностью?

Это по поводу того, чтобы Генпрокуратура допрашивала депутатов прямо в сессионном зале.

Так вот кто-то представляет, как это будет?

Никто не представляет. И даже г-н Гройсман.

Потому что для того, чтобы следователь ГПУ сначала вошел в здание Верховной Рады, кто-то должен заказать для него пропуск.

Вряд ли этим будет заниматься подследственный, который упорно не хочет ходить на допросы на Резницкую.

Ладно, наделят такими полномочиями — выписывать пропуска прокурорам — коменданта, призванного следить за порядком в здании под куполом.

Ну, пошли косяком с утра пораньше следователи через рамочку. Ну, попали на второй этаж, в кулуары. А кто их в зал пустит? Комендант? Не имеет права. Его парафия заканчивается у порога, возле двери.

А войти в зал (для исполнения главной своей функции — допроса подследственного или там подозреваемого) можно только в одном случае: если будут изменены статьи в самом Регламенте ВР.

То есть чтобы Генпрокуратура беспрепятственно (как на Кабмин) заходила в сессионный зал, для этого сами же депутаты и должны дать добро.

И вот тут начинается самое интересное. Кто-то может быть уверен, что 226 душ, которые жмут кнопки системы «Рада», проголосуют «за»? Тем самым, можно сказать, подпишут и себе, и коллегам приговор?

Да никто не то что с уверенностью такую ахинею мысленно не допустит, но и без уверенности тоже.

Потому как рыльце, как говорится, у всех в пушку, никто никого не сдаст, поскольку в такие игры ни одна парламентская каденция не играла. И нынешняя — не исключение.

Но главное лицо отечественной законодательной ветви власти тем не менее настаивает: «...Мы с аппаратом парламента доводим информацию до депутатов относительно необходимости(!) посещения прокуратуры и дачи показаний. Или же это можно сделать в стенах украинского парламента в пленарную неделю с тем, чтобы дать пояснения».

Даже если комендант ВР вместе с г-ном Гройсманом издадут особое распоряжение (без всякого Регламента) впускать в зал следователей, все равно картина получается туманная.

Тут обсуждают закон, тут голосуют, а тут следователь пристроился на корточках (чтоб никому из сидящих сзади не мешать) возле кресла имярек и шепотом кричит ему: «В глаза смотреть, я сказал!» А тот ему в ответ: «Не мешай, сейчас голосование будет, я — народный депутат, у меня неприкосновенность, а ты кто? Вон отсюда!»

А если одновременно несколько следователей на корточках?

А если десять? Или даже полсотни?

Представили? Одни зловеще шепчут: «В глаза смотреть!», другие вопят на весь зал: «Вон отсюда!» — и что будет?

А ничего не будет.

Депутаты, уж поверьте, отстоят свою неприкосновенность.

И быстрее следователей посадят, чем парламентариев.

Так что в зал никто никого из посторонних пускать не станут.

Но стране это — очередной урок. Навыбирала черт знает кого, теперь и прокуратура не поможет!

Хотя, с другой стороны, ежели «законники», т. е. парламентарии (которые сами законы сочиняют, сами обсуждают и сами принимают), не желают ходить на допросы и даже повестки не хотят получать, то и остальному народу, вероятно, надобно поступать аналогично.

Это я тем, кого следователи приглашают на аудиенцию, — берите пример с народных избранников. Им виднее. Они законы сочиняют, обсуждают и принимают.

И если игнорируют ГПУ, значит, где-то когда-то в каком-то чтении приняли закон об игнорировании Генпрокуратуры? Только мы об этом не знаем.

Ну вот теперь узнали...

И нечего было спикеру Гройсману давать надежду следователям (дескать, в зал на допросы ходить будут). Мы уже уяснили: не будут. Теперь осталось уяснить это и самим прокурорским работникам.

Хотя... Жаль! Парламентский телеканал враз бы первую строчку в рейтингах занял: включаешь онлайн-трансляцию, а там по всему проходу в зале снуют следователи, ищут подозреваемых, а те планшетами отмахиваются, стопками законов с невнесенными правками бросаются...

Весело! И крик такой, что куда там Ляшко со своими вытребеньками!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Правительство может пересмотреть размер пенсий в...

Владимир Гройсман заявил, что повышение пенсий состоится после проведения пенсионной...

Новым главой БПП может стать Гройсман

Владимир Гройсман может стать новым лидером БПП, не оставляя при этом работу в...

Гройсман пообещал ликвидировать очереди в детские...

Премьер-министр Украины заявил, что очереди в детские сады должны исчезнуть в течение...

ГПУ все-таки хочет допросить Манафорта?

Советник Януковича и Трампа снова в центре внимания

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
26 Мая 2015, цзы лисицин

Спасибо Клава просветили,особенно там,где можно ссылаться на поведение избранников. Ведь у нас по закону -все равны.

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка