В Киеве не может быть улицы Бандеры, но должны быть Фундуклеевская и Караваевская

18 Августа 2016 8 4.8

Бандера на карте Киева является проблемой не потому, что он националист, а из-за пропаганды этнической ненависти и прямых призывов убивать представителей других национальностей, которые ОУН распространяла от его имени. Понимает ли Киевсовет, что приняв, мягко говоря, непродуманное решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, он, фактически, подписался под призывами вроде «Смерть москалям, полякам, жидам!» «Москва, Польща, мадяри, жидва – це Твої вороги. – Нищ їх.» (Цитаты из сборника "ОУН в 1941 році. Документи. В 2-х ч.", изданного Институтом истории НАН Украины.)

Отдает ли Киевсовет себе отчет в том, что теперь на уличных табличках вдоль бывшего Московского проспекта сквозь надписи "Проспект Бандеры 2" или "Проспект Бандеры 7" будет просвечивать "Смерть…2" или "Нищ їх…7"... Скажите, пожалуйста, если кто-то сочинил призывы убивать, а другой придал этим призывам публичный характер, развесив их по городу, кто из этих двоих совершил "Умисні дії, спрямовані на розпалювання національної, расової чи релігійної ворожнечі та ненависті, на приниження національної честі та гідності...", что подпадает под действие Статьи 161 УК Украины "Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності, релігійних переконань, інвалідності та за іншими ознаками"?

Я полагаю, что судебный иск к Киевсовету или лично к мэру Кличко, подписавшему это безобразие, имеет вполне реальную перспективу. Но мне бы хотелось, чтобы Киевсовет осознал ошибочность решения и по собственной инициативе его пересмотрел. В противном случае, рано или поздно выстрелит еще одна чрезвычайно опасная проблема.

Дело в том, что город — это среда, в которой вырастают и формируются наши дети. Дети очень доверчивы и некритичны и потому чрезвычайно уязвимы для пропаганды. В особенности, для пропаганды ненависти. Название улицы они воспринимают как несомненный авторитет того, чьим именем улица названа. Рано или поздно им объяснят, что имя Бандеры, которого они привыкнут воспринимать  исключительно как героя, означает призывы, скажем прямо, к погромам. Что будут делать городские власти, когда подросшие дети выйдут на улицы с битами реализовывать ОУНовское «Смерть москалям, полякам, жидам!»? 

Складывается впечатление, что депутаты Киевсовета "...свободны от всех воспоминаний, преданий и мира мыслей, на которых строилась европейская культура» (Н.Я.Мандельштам, "Вторая книга"),  а  единственное, чего они опасаются, — это не выглядеть ура-патриотами.

Может быть, они сумели бы что-то понять, если бы разобрались в том, как Киев, население которого после губительной эпидемии чумы в 1770-1771 гг. едва перевалило за 20 тысяч в конце 18-го века, стал к началу первой мировой войны полумиллионником. Из большой деревни с остатками былого величия города Ярослава Киев превратился в полноценную европейскую столицу с развитой промышленностью, университетами и большим количеством учебных заведений, как мужских, так и женских, театрами, музеями, красивыми зданиями, садами и улицами, водопроводом, канализацией, железнодорожным сообщением, мостом через Днепр, городским транспортом. Не последнюю роль в этом сыграли меценаты, а также избираемая (городская Дума) и назначаемая (военные и гражданские губернаторы) городская власть.

Я не собираюсь читать курс истории Киева. Я просто хочу задать эталон сравнения, напомнив о тех, кого высоко ценили киевляне, о тех, кто своими успехами, трудом и неравнодушием возвышал город и помог Киеву за несколько десятилетий вернуть себе красоту и величие. Наградой этим горожанам было их имя на карте города. А наивысшим отличием, которым наряду с наиболее уважаемыми гражданами удостаивались только царствующие особы, было прижизненное наименование. Эти названия тщательно продумывались и всесторонне оценивались, как с точки зрения заслуг кандидата, так и с точки зрения выбора объекта переименования.  Но и после этого название еще должно было выдержать проверку симпатиями киевлян. И некоторые названия не прижились — вместо них продолжали употребляться старые.

Насколько я знаю, прижизненных наименований было шесть. Из них  четыре стали широко употребляемыми:  улицы Терещенковская и Фундуклеевская, а также  Бибиковский бульвар, Караваевские улица и площадь были названы в честь здравствовавших на момент принятия решения Николы Артемьевича Терещенко, сахарозводчика и мецената, Ивана Ивановича Фундуклея, гражданского губернатора Киева в 1839–1852 гг., Дмитрия Гавриловича Бибикова, киевского военного губернатора в 1837–1853 гг. и профессора Владимира Афанасьевича Караваева, хирурга, декана медицинского факультета.  С точки зрения большевиков все четверо были "из бывших", поэтому названия всех четырех улиц были изменены уже в 1919–1920 годах. Дольше всех продержалась Караваевская площадь, которая стала площадью Льва Толстого в 1944-м году.

В отношении Н.А.Терещенко справедливость была восстановлена в 1992-м году. Оснований для этого более чем достаточно. За двадцать пять лет с момента переезда в Киев в 1875 г. и до решения Киевской городской думы 1900 г, даровавшего улице Алексеевская название Терещенковская,  Никола Артемьевич выделил средства на строительство училищ для слепых (в то время – начало 1880-х – единственного России) и глухих детей, Мариинского детского приюта, нескольких гимназий и школ, колонии для малолетних преступников, Троицкого народного дома (сейчас театр оперетты), Покровской церкви, собора св. Николая, Владимирского собораПолитехнического института... Большевики тоже высоко оценили сделанное и построенное Терещенко — в 1919 году вся собственность семьи была национализирована, причем список конфиската занимал  37 страниц. Нужно сказать, что кое-что из конфискованного было использовано с толком: в особняках, принадлежавших семье, сейчас располагаются Национальный музей Тараса Шевченко, Киевский национальный музей русского искусства, Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Национальная научная медицинская библиотека Украины.

В отношении В.А. Караваева, первого в России хирурга-окулиста, который первым в Киеве выполнил операцию с обезболиванием эфиром, положил начало пластической хирургии, создал кафедру офтальмологии и воспитал плеяду талантливых хирургов, справедливость не восстановлена, хотя сделать это очень легко.  Достаточно улице Льва Толстого вернуть название Караваевская, сохранив современное название площади Льва Толстого и станции метро. Не думаю, что кто-то из двоих возражал бы против этого. Тем более что в этом случае они стали бы соседями, как и было в жизни, поскольку Лев Николаевич останавливался в Киеве у родственников Софьи Андреевны в доме №9 по той же, тогда Шулявской, ныне Льва Толстого, улице, по которой через дом, в тринадцатом номере проживал Караваев. Последнее, собственно, и было причиной того, что именно Шулявская улица была выбрана для переименования в Караваевскую.

У Д.Г. Бибикова нет никаких шансов победить в конкуренции с Тарасом Шевченко, имя которого Университетский, а затем Бибиковский бульвар носит уже почти сто лет. Но отсутствие на карте Киева имени Ивана Ивановича Фундуклея чрезвычайно несправедливо.

В Интернете легко обнаруживается огромное количество панегириков Фундуклею и историй, с ним связанных.  Многие выглядят как легенда, что очень полезно, когда речь идет о туристской привлекательности. Был очень богат и имел невероятную физическую силу — мог оторвать от земли карету. Чрезвычайно скромен — был полиглотом, много благотворительствовал и меценатствовал, но никогда не выставлял это напоказ. Каждый день прогуливался точно в одно и то же время, но при этом прятался под зонтиком. Помимо этих баек, большинство которых правдиво, известно, что Фундуклей не брал взяток сам и в его губернаторство взяточничество не практиковалось. Чтобы чиновники не брали взяток, он доплачивал им из своего кармана, а полицейским доплачивали богатые землевладельцы. В общем, идеальный олигарх при власти. Как говорится, идеальный государственный строй — монархия, если монарх идеальный человек.

За губернаторский срок Фундуклея Киев заметно изменился к лучшему. При нем многое было сделано, в том числе, и по его инициативе и на его средства. В Интернете все это есть. Я добавлю то, о чем либо не говорится, либо редко упоминается.

Из 34-х киевских гражданских губернаторов Фундуклей, по-видимому, единственный, кого горожане сочли достойным собственного топонима. Из тех, кто удостоился этой чести прижизненно, Иван Иванович единственный, кто был награжден задолго до кончины (хотя и спустя много лет после того, как закончилось его киевское губернаторство). Фундуклей очень интересовался историей Киева и губернии, входил в состав Киевской комиссии для разбора древних актов, которая привлекла на работу Т. Г. Шевченко в качестве художника. Благодаря Фундуклею и Бибикову, по крайней мере, часть киевских видов руки Шевченко осталась в Киеве. Издал две книги о киевских древностях «Обозрение Киева и Киевской губернии по отношению к древностям» (в 2-х тт., 1847) и «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии» (1848), а также «Статистическое описание Киевской губернии» (1852). Книга о древностях очень ценна тем, что в ней на десятках рисунков и схем зафиксировано состояние исторических памятников, в котором они находились в середине 19-го века, включая и памятники, которые не пережили большевистскую борьбу с религией. Бибиков и Фундуклей привлекли в Киев архитектора Викентия Ивановича Беретти и его сына  Александра Викентиевича, работы которых во многом определили современный вид Киева.

Решение о переименовании Кадетской улицы в Фундуклеевскую (ныне Богдана Хмельницкого) было принято после того, как Фундуклей передал свой собственный дом под Первую женскую гимназию (первую не только в Киеве, но и в России), сопроводив его капиталом с доходом 1200 рублей в год.

Спрашивается, что еще нужно было совершить, чтобы нынешний Киевсовет согласился подтвердить решение современной И.И. Фундуклею Киевской городской думы, оценившей его заслуги на посту губернатора? И еще. Сопоставьте сделанное для города Фундуклеем с тем единственным, что связывает Бандеру с Киевом, — воззванием от его имени, которое было расклеено по городу 24 сентября 1941 года, за четыре дня до начала расстрелов в Бабьем Яру. Воззвание заканчивалось словами: "Твої вороги — Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!"

Возвращаясь к истории с проспектом Бандеры, я хочу подчеркнуть, что Киев был инкубатором, в котором выросла заметная часть мировой культуры: Ахматова (1-я женская гимназия), братья Булгаковы, Паустовский, Сикорский, Шмальгаузен, Тимофеев-Ресовский ("Зубр"), Богомолец (1-я гимназия), Вертинский (1-я и 4-я), Архипенко, Кавалеридзе, Владимир Горовиц, Симиренко (7-я), Лифарь (1-я и 8-я), Ивашкевич, Антонович (4-я), Козинцев (5-я), Рыльский (частная гимназия Науменко), Н.Я.Мандельштам (частная женская гимназия Жекулиной). Всех перечислить невозможно, даже если ограничиться гимназическим уровнем. Но нельзя не вспомнить, что во время первой мировой войны в детском садике при польской гимназии для девочек работал Януш Корчак — эталон гуманизма, любви к детям и жертвенности. Для многих из них, в том числе, Паустовского, Михаила Булгакова, Вертинского  Киев навсегда остался Городом с большой буквы. На могильном камне Сержа Лифаря написано в соответствии с его завещанием "Serge Lifar de Kiev", т.е. из Киева.

Многие из тех, кто вырос в Киеве, а потом прославил себя и тем самым его, вернулись в город названиями улиц. И вот теперь, благодаря Киевсовету, в списке киевских улиц между Ахматовой и Булгаковым может появиться Бандера. Сомнительно, что Анна Андреевна и Михаил Афанасьевич согласились бы соседствовать с тем, кто для двух народов — польского и еврейского — стал олицетворением ненависти и смерти. Подозреваю, что они попросили бы исключить их из этого списка. Я уже писал о том, что Бабий Яр и имя вдохновителя массовых убийств евреев в одном городе несовместимы. Так может быть, и Бабий Яр отменить?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

У каждого переименователя, есть ФИО, дом адрес и даже дата и номер визы по которой он в ближайшее время сбежит из страны.

- 0 +
Александр Белковский
24 Августа 2016, Александр Белковский

Margaritas ante porcos...

- -1 +
Вероника
22 Августа 2016, Вероника

Уважаемый Яков Хазан, спасибо за интересную статью. Полностью поддерживаю Вас, комментарии, особенно комментарий Михаила Марковича. Хочется быть оптимистом, но не получается, растет целое поколение манкуртов. Пройдет не один десяток лет, пока вспомнят о своих корнях и начнут "идентифицировать себя с украинским народом"(Вашу бы статью да В.Кириленко в уши).
Некрасов хорошо об этом сказал:
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

- 8 +
виктор
19 Августа 2016, виктор

А Васька слушает, да ест......

- 13 +
B H

Эх братцы, вас еще другое ждет, вот когда "шухевичи" появятся на улицах и площадях киева и украины, вот тогда точно замаршируете по ним с высоко поднятой правой рукой и впереди будут порошеньки, гройсману, парубий, аваковы, ... попробуйте возразить. Не удивлюсь если всей толпой этой толпой прямиком крушить Бабий Яр. Допрыгались, доскакались, ...

- 30 +
Вженеп
23 Августа 2016, Вженеп'ю Бонема

На карте Тернополя с ющенковских времён красуется улица "воинов дивизии (СС) Галичина" "СС", правда, они стыдливо опустили. Стеснительный нынче нацист пошёл...

- 1 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка