В киевском парке Киото сегодня глубоко оскорбили жителей украинской столицы

13 Апреля 2016 11 4.8

Парк имени Киото, города-побратима Киева, был заложен в 1972 году в знак советско-японской дружбы. 3-го сентября 2011 года состоялись торжества по случаю завершения реконструкции парка с участием городской администрации. Имела место и официальная японская делегация во главе с мэром города Киото Дайсаку Кадокава.

Апофеозом праздника стало высаживание японских сакур, в котором принимал участие и сам высокий гость и не менее высокий хозяин. Теперь киевская аллея японских декоративных вишен, протяженностью 987 м., стала самой длинной в Украине. Это как бы официальная информация.

Автор не поленился и несколько. и сегодня вновь прошёл по территории, что ещё по инерции называется парком. Сначала общие впечатления.

Пожухлая сорная трава, редкие кустарники, микроскопическая песочница, вокруг которой постоянно «тусуются» десяток детишек с родителями, бездомные собаки. Редкие деревья, такие же редкие лавочки, на которых спят бухие жители столицы, кругом мусор, свалки. Убожество. От сакур осталось одно воспоминание. Если это парк, то я – Кличко.

Ну и конечно же знаменитый уголок, стилизованный под Японию, впритык к станции метро Лесная. Возле нескольких далеко не японских «тошниловок». Вода в водоёме может когда-то и была, но даже старожилы этого уже не помнят. От дождей она там появляется, но вперемежку с мусором.ю.

Одиноко торчит среди камней некий квадратный, ребристый каменный палец, долженствующий по замыслу КМДА символизировать Японию. Среди каменоломни и рядом с несколькими лавочками, на которых киевляне, считающие видимо себя в душе потомками самураев, потребляют тёплое сакэ, предусмотрительно замаскированное под наше пиво, водку и шмурдяк, сиречь «плодово-выгодное вино».

Мусор, пустые пивные бутылки, растительности йок, сакур не обнаружил. Может, потому что не биолог, не смог отличить их от засохшей акации? Несколько сухих кустиков нашёл, но сакура ли это – сказать не мог Возможно, символами Японии мэрия считает девушек определённого сорта, задумчиво прогуливающихся вдоль трассы и стоящих у грязного подземного перехода? Но на гейш они пока как-то явно не тянут. Ну не тянут ещё.

Гейши – они своей главной задачей считают развлечь собеседника интересным, содержательным разговором. Наши же «гейши» разговаривают пока только о ценах. На определённые виды бытовых услуг. Специфика. Возле них на машинах время от времени останавливаются видимо японски и читают японские стихи.

Из детских аттракционов – некое  сооружение типа детская площадка, единственная в районе. Кучи асфальтовых «лепёшек», раздолбанные дорожки, да мамаши с колясками, которым в районе станций метро Лесная, Черниговская, Дарница почти некуда больше деться. Так и хочется воскликнуть – Япона мать.

Но совсем недавно, буквально неделю назад, автору случилось побывать в Вене. И там случайно набрёл на совсем небольшой, менее гектара площадью уголок Японии. Рядом с так называемым Домом престарелых. Если бы не знал, что это такое, ей - Богу, принял бы за резиденцию Ахметова или Фирташа. Где за плетёными ресторанными столиками сидели люди в возрасте, с достоинством листающие глянцевые журналы.

Которым улыбающиеся официанты разносили напитки, коктейли и десерты. Они спокойно и неспешно общались, и говорили по всему видать явно не о постоянном повышении тарифов на коммунальные услуги и отсутствии горячей воды.

Так вот этот уголок парка, стилизованный под Японию, никто торжественно не открывал. Там не было японских делегаций, не сажали торжественно священную сакуру и не клялись в вечной дружбе. Но крошечный парк сделан с такой любовью, с такой душой, с такой выдумкой, с такой теплотой. Там и беседки, и мостики, и водопады, и пруды с диковинными рыбами и черепахами.

Ветви сосен верёвками аккуратно притянуты книзу, чтобы было похоже на японскую сосну. Всё поливается, всё растёт, всё цветёт, всё благоухает, везде тень и прохлада. Покой и благоденствие, способствующие самосозерцанию, самопознанию и размышлениям.

И вот, шагая по пожухлой сорной траве нашего «парка Киото», среди торчащих кое-где сосен, по кучам асфальтовых лепёшек, куч мусора и спящих бомжей всё думал. Это ж как надо ненавидеть свою страну, свой народ, свою историю, свои традиции, чтобы сотворить такое с великолепным Киевом. Который мы все любим и помним совершенно другим.

Каким застарело - заскорузлым, безнадёжно прогрессирующим моральным убожеством надо обладать, чтобы ради сотни - другой миллиардов американских денег превратить цветущий город в то, что сейчас?

Сколько десятилетий нужно было безжалостно уничтожать лучшую часть собственного народа, чтобы путём такой вот селекции наконец вывести породу злобных мутантов, способных сотворить такое.

И сколько сотен, если не тысяч лет потребуется, чтобы вновь в стране начали жить НОРМАЛЬНЫЕ люди. Способные любить, сострадать, творить ДОБРО и КРАСОТУ. Не убивать, а рождать и создавать ЖИЗНЬ!

Слава Украине!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 11
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Федотов
17 Апреля 2016, Анатолий Федотов

Парк Киото "был заложен в 1972 году". Он не был "заложен", а был организован, посажен. Не помню были ли там сакуры, но вишен было достаточное количество, как и скамеек. И, что самое примечательное, до 1991г. в этом парке не было ни одной проститутки, а на скамейках отдыхали люди (иногда студенты с бутылкой пива), но не спал ни один бомж.
Я люблю Украину. Здесь родился,жил, служил в Советской Армии, учился, уехал работать в РСФСР, после развала СССР вернулся на Украину. После чего ее "розбудовували, розбудовували" аж до того, что есть. Поэтому НЕ ПОНИМАЮ лозунг "СЛАВА Україні". Для СЛАВЫ нужно не просто существовать - нужно ПРОСЛАВИТЬСЯ. А чем мы прославились кроме бомжей, проституток, отсутствием сакур и, даже тем, что в Киеве почти не осталось КАШТАНОВ КИЕВА?

- 2 +
Всеволод
14 Апреля 2016, Всеволод

Вообще ценность данного текста весьма сомнительна. Для кого автор пишет? Для жителей города Киева? Так они и так в курсе, что с их городом происходит (чай, кажный божий день его видят, живут ведь в нём). Или может автор пишет жителям Винныцы или Запорожья? Так им, думаю, совершенно фиолетово до того, что творится в Киевском парке Киото (они и парка такого не знают и знать не хотят). Автор хочет сказать, что благоустройство Вены находится на порядок выше уровня благоустройства Киева? Ну дык мы об этом и без автора как-то догадывались. Тогда в чём смысл написания этого текста?

- -1 +
ella

Автор пишет,чтобы вам было больно,обидно за свой город. Чтобы вы волновались,думали о проблеме,нервничали. Ибо только такое состояние души и разума,когда они узнали о чем-то и начали переживать об этом - дают нам право называться людьми. Ценность данного текста высока. Без всякого сомнения.

- 3 +
Всеволод
15 Апреля 2016, Всеволод

Не надо меня лечить. Я завтра на уборку леса иду с друзьями. Без всяких вздохов, охов, причитаний, пантов и патетики. Проосто беру перчатки, мусорные кульки и убираю. А ещё капаю на мозги нашему ЖЕКу, а еще фоткаю ямы на улицах и сбрасываю на портал Киевавтодора (с указанием координат). А статей я не пишу. И мне не больно за мой город и не обидно ни капельки. Мне нормально и психологически вполне комфортно. Я не жалуюсь и не горюю, меня всё устраивает, а если чо и не устраивает - то я это исправляю. А если исправить не могу - то и не парюсь ;)) А вот эта вот аффторская рефлексия на парк Киото (на фоне вылизанной Вены) это как по мне сущее гониво и пустой трёп :))

- 7 +
цзы лисицин
14 Апреля 2016, цзы лисицин

А ,что сделал ТЫ? Наверное такой подход будет вечным.И никуда нам от него не деться ,ибо за ним стоит :-"Что сделал ты для победы над врагом"! Автор свою задачу выполнил отлично ,откровенно мокнув носом киевские власти плодящие мусорники и не только в Киеве. Поставленный вовремя вопрос (что автор и сделал),это и есть ,- СДЕЛАННОЕ им ,дабы поддерживать в порядке то прекрасное,что было сделано дедами.Если кто-то видит роль автора по другому,это уже проблема не автора.

- 7 +
ella

Дорогой Автор: не все так плохо,все гораздо хуже!(( Это я к тому,что соответствующие специалисты в устройстве жизни города предупреждают: если не ремонтировать старую советскую систему теплоснабжения,то через пять лет столица останется без тепла. А Вы говорите - гейши в парке Киото не настоящие. Так парки на дрова пойдут,не говоря уже о гейшах..))

- 18 +
Всеволод
13 Апреля 2016, Всеволод

Ннну-у-у и-и-и???... И чо автор сделал для исправления ситуаци? Печально вздохнул? Пальцами по клавиатуре постучал? И чо, помогло? Парк чище может стал?

- -15 +
serr

А что может сделать рядовой гражданин там где он не может ни чем повлиять ни на систему принятия решений, ни на контроль за действиями "компитентных" органов???
Пойти самому с метлой и лопатой навести порядок на неподконтрольной ему территории??? Можно, конешно. Под это дело представители корпоратократии занимающие соответствующий пост переведут средства из бюджета, который, опять таки наполняется рядовым гражданином, в очередной офшор. И эта музыка будет вечной, пока в обществе не сформируется общественный класс который сможет действенно противостоять корпоратократии.

- 12 +
Всеволод
14 Апреля 2016, Всеволод

Ну, тогда мы и дальше будем жить там, где живём. Чо уж тут роптать? Всё норм.

- -6 +
Serr Ukrezi
14 Апреля 2016, Serr Ukrezi

Судя по вашим постам и комментариям, вы немало усилий прикладываете для сохранения статус-кво )))

- 6 +
Всеволод
15 Апреля 2016, Всеволод

Каким образом?

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка