В обход здравого смысла: кому выгоден саботаж дела майдана

21 Апреля 2016 5 4.1

Я не эксперт в области права и судебной системы, и не специалист по нарушениям законодательства. Но тот судебный процесс, который часто называют делом «Небесной Сотни», даже меня, человека оторванного от подобных тем, постоянно заставляет задуматься о том, есть ли в Украине в принципе правосудие, и понимают ли у нас, что такое права человека?

Экс-бойцы спецподразделения «Беркут» Сергей Аброськин и Павел Зинченко, которые являются главными подозреваемыми в расстрелах активистов на Майдане 18-20 февраля 2014 года, находятся под следствием уже более двух лет. Вряд ли стоит говорить о том, что даже их задержание проводилось со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Парней прямо среди ночи вызвали на допрос, но домой они уже не вернулись.

Хуже другое: все то время, что экс-беркутовцы находятся под следствием, им предъявляют новые и новые обвинения. Так, на сегодня им вменяют не только убийства, но и в 80 огнестрельных ранений активистов, а также организация и совершение теракта. При этом рассмотрение дела по сути регулярно откладывается, поскольку подсудимые не могут ознакомиться с материалами уголовного производства, которых становится все больше.

Более того, для суда затягивание процесса, очевидно, только на руку. Ведь благодаря соблюдению бюрократических и формальных процедур, экс-бойцов можно сколь угодно долго держать под арестом, мотивируя это интересами следствия. Кроме того, следователи и прокуроры, таким образом, явно пытаются создать видимость активных следственных действий, а также держать общественное мнение «на шнурке», регулярно вбрасывая информацию в СМИ о том, что появились якобы новые факты причастности задержанных к февральским событиям 2014 года, якобы найдены очередные доказательства вины бойцов и т.д.

Но если вникнуть в суть всех заявлений, которые звучат и со стороны судей, и от представителей ГПУ, то в реальности вырисовывается совершенно нелицеприятная картина, из которой можно сделать очень простой вывод. Как Аброськина, так и Зинченко, а также некоторых других бывших силовиков, удерживают незаконно. Как любят говорить герои малобюджетных американских боевиков, «дело сфабриковано».

Конечно, кто-то возмутится, что «Беркут» даже в мирное время не отличался добропорядочным поведением, явно превышая свои полномочия в конфликтах с гражданскими лицам.

И к правоохранителям действительно есть немало вопросов. Однако разве кто-то отменял в нашей стране презумпцию невиновности? К тому же, если нам постоянно толкуют о том, что Украина правовая страна, которая встала на путь демократических изменений и человеческих ценностей, то почему даже самый знаковый судебный процесс идет вразрез не только с этими постулатами, а попросту мимо здравого смысла?

На эти вопросы, разумеется, ответа нет. Но очевидно, что следствию следует собрать реальную доказательную базу, и ввести процесс в прозрачное русло, а не вешать ярлыки домыслами. В конце концов, популизм – это явно не то, чем нужно заниматься судебной системе и органам прокуратуры. Гораздо важнее докопаться до правды, которая явно не та, что хотят «продать» всем нам. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
23 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Автор несколько противоречит сам себе : "На эти вопросы, разумеется, ответа нет." а парой строк ниже : "докопаться до правды, которая явно не та, что хотят «продать» всем нам. " - вот и ответ.
Какое может быть следствие, какой может быть суд, если с первого же дня громогласно, с самых высоких трибун, были объявлены виновные, была объявлена "единственно верная версия", а все остальные отвергаются с порога.
Уже сам факт, что за два года не удалось слепить ( не собрать ! ) "доказательную базу", ( и это в деле, где было задействовано так много людей ! ) говорит о многом, и, главное, о том, что официальная версия, изначально вынесенный "приговор" - ложны.
О том, что ведется объективное, независимое следствие, смешно даже подумать. Я думаю, они не стесняясь применили бы "интенсивные методы следствия", добыли бы "царицу доказательств", если бы дело не было так на виду.
Такое следствие, такой суд - уже само по себе преступление. И, как в связи со всяким преступлением, возникает вопрос "Кому выгодно ?". Можно сказать : с одной стороны выгодно истинным убийцам, тем кто организовывал этот расстрел; с другой стороны - выгодно владе, выгодно диячам и хероям мандана. И, как в математике, приравнивая два выражения для одной и той же величины, получаем ...

- 26 +
Вадим Рымарь
25 Апреля 2016, Вадим Рымарь

возможно, выглядит как противоречие, но суть в том, что ответы в любом случае есть. Но их либо скрывают, и выдают "козлов отпущения" за виновных, либо следствие неспособно найти реальных исполнителей, и поэтому также отыгрывается на "мальчиках для битья"

- 1 +
pgrm

Правда скорее всего такова, что подсудимым и обвинителям по-видимому прийдётся поменяться местами

- 53 +
Вадим Рымарь
23 Апреля 2016, Вадим Рымарь

в определенном смысле этого слова - да.

- 8 +
Анатолий Федотов
24 Апреля 2016, Анатолий Федотов

А что же, Вы потанцевали на майдане и слиняли? Шли бы с тем, что получилось из Украины в Европу; так нет - сам в Польшу, а нам куда? В Европу на букву "Ж"???

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка