Вашингтон оплакивает порабощенное Запорожье

10 Августа 2015 4.8

Делает он это уже десятки лет подряд. Есть в США такая загадочная штука, которая называется «неделей порабощенных народов». Впервые ее провели еще в 1953-м, а спустя шесть лет по данному вопросу был принят специальный закон. С ним-то и получился самый настоящий ералаш.

На днях канадский интернет-ресурс Global Research преподнес своим читателям занятнейшее чтение под названием «Конгресс и президент США Обама «официально» признали Донбасс».  Речь в этой статье идет о законе, посвященном «неделе порабощенных народов».

Русскоязычный сегмент сети материал Global Research заметил практически сразу и заголовкам вроде «США признали ДНР и ЛНР в 1959 г.» не было конца и края. Однако на самом деле все обстоит куда как интереснее.

Итак, 56 лет назад президент Эйзенхауэр подписал закон № 86-90, по которому «неделя порабощенных народов» получила официальный статус.

Вещица эта сугубо пропагандистская, проводится ежегодно в середине июля и так будет до тех пор, пока угнетенные не обретут свободу. Поэтому ежегодно президент США издает прокламацию, где подтверждает, что Америка горой стоит за порабощенных, определяет дни, когда состоится «неделя» и просит в это время устраивать разные церемонии и мероприятия.

Теперь о том, кто и кого поработил. Процитируем закон № 86-90: «… империалистическая политика коммунистической России — путем прямой или косвенной агрессии — привела к потере национальной независимости и порабощению: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других».

В приведенном выше фрагменте поражает практически все. Например, какое государство считать «коммунистической Россией» — весь СССР или только РСФСР? А кто скрывается под словосочетанием «и других»? Но самое убойное в документе — признание мифических Идель-Урала и Казакии. Под Идель-Уралом надо понимать государство поволжских татар и башкир (попытка его создания была предпринята в марте 1918-го). Вопрос с Казакией куда запутаннее.

Большинство из тех, кто пересказывал в эти дни материал канадских журналистов, напирал на то, что под Казакией подразумеваются земли Донбасса, на которых жили казаки. Подобный вывод имеет под собой основания. Но объяснить человечеству, где находится Казакия и кто ее населяет американцы все-таки не удосужились. Как же быть в этом случае?

Сами журналисты Global Research для толкования термина ссылаются на английскую «Википедию», где отмечается, что речь идет о территориях, где до революции жили донские, кубанские, терские, астраханские, уральские и оренбургские казаки. Впрочем, есть еще одно определение: Казакия — это Гетманщина.

Возникла она после восстания Богдана Хмельницкого и просуществовала до середины XVIII в. Граница Гетманщины часто менялась, но земли современных Киевской, Полтавской, Черниговской и Сумской областей к ней можно отнести твердо. Не будем забывать и о Запорожской сечи — ее тоже приписывают к Казакии.

При этом стоит обратить внимание, что Украина в списке порабощенных обозначена отдельно. В результате получается полнейшая чушь: есть некая Украина, есть отдельная Казакия и обе они угнетаемы. Однако коммунистическая Россия (хоть СССР, хоть РСФСР) с политической карты мира исчезла почти четверть века назад. Тогда кто кого угнетает: Украина Казакию, или Казакия Украину?

Понятно, что ответа нам никто не даст — Эйзенхауэра нет в живых, а Обама текст закона № 86-90, наверняка, не читал. Явно не вникали в подробности и конгрессмены, принимавшие закон в 1959-м. Вот в результате и вышел самый настоящий исторический анекдот, над которым, уверен, будет смеяться еще не одно поколение.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и...

Сегодня новая херсонская полиция старается действовать по Закону.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка