Ведущие центральных украинских телеканалов – это рабы, прикованные к галерам

10 Февраля 2016 1 4.5

Мы часто воспринимаем людей из телевизора едва ли не как небожителей. Обожествляем их, наделяем качествами, которых у большинства из них по определению просто нет и быть не может. Часто это просто загнанные лошади, питающиеся кое – как, кое - где и кое – чем, не имеющие времени практически ни на что. Но всё по порядку.

В середине девяностых автор регулярно бывал в Москве, изнутри наблюдал жизнь большинства московских, а затем и киевских звёзд. Несколько раз бывал за кулисами «Песни – 95 – 97» за кулисами  Кремлёвского дворца. Наблюдал ведущих исполнителей и у них дома, и во время работы, и в студиях.

Одно могу сказать определённо – это далеко не та жизнь, к которой стоит стремиться. Они действительно загнанные лошади, которые бегают по кругу, как в песенке на слова Юнны Мориц «Пони бегает по кругу, и в уме круги считает». Короче это очень далеко от того идеала, к которому стремятся  многие молодые исполнители.

Но перейдём непосредственно к телеведущим. Начнём с того, что условия их работы примерно как у американских полицейских – теснота, маленькие столики, тесно составленные в небольшой комнатке, где они за компьютерами пишут и правят сценарии, повторяют тексты, готовясь к очередной передаче.

Всё бегом, всё на скаку, всё «похапцем», поэтому перекусывают кое – как, кое – что, кое – где. Вполне возможно, что кое – где кое – у кого условия гораздо лучше – не знаю. Но в большинстве случаев предполагаю, что это именно так. Хотя опыт в этом имею и не самый большой, но допускаю, что именно это так и есть.

Пример – мы с Кириллом Стремоусовым - путешественником, в одиночку, без денег, на мотоцикле, за полтора года проехавшем все страны Латинской Америки, по самым диким и безлюдным местам, были на передаче «Говорит Украина». Приехали из Херсона, передача – «Говорит Украина».

Первой вышла «праноедка» - женщина, утверждающая что не потребляет продуктов питания уже несколько лет. Был там и экстремал Голтис  с командой «Эквитес», молодей паркурщик и кто – то ещё, не помню уже. Из постоянных, штатных «оппонентов» - Анна Свиридова, Светлана Тарабарова, бывший солист группы «Фантом 2» и т.д…

Я – то предполагал по наивности, что это происходит где – то либо в центре, либо по крайней мере на Мельникова. 42. В знаменитой «игле» с просторными холлами, скоростными лифтами и такими же крошечными, тесными кабинетиками, где во множестве теснятся редакторы и режиссёры программ да новостей.

Припёрлись же мы куда – то в тьмутаракань, на окраину, в промзону, на какой – то бывший то ли тракторный, то ли авторемонтный завод. Короче поначалу никак не могли понять – туда мы попали, либо нет, и если туда, то где же вход. Наконец через маленькую, скрипучую металлическую дверь вошли вовнутрь.

Там – тёмный, холодный и высокий бывший цех с какими – то непонятными конструкциями и быстро, хаотично  снующими туда – сюда людьми.  Пошастали вдоль стен и коридоров, по каким – то закоулкам и загашникам, заглянули в студию, ограждённую металлоконструкциями и материей, нашли своего «куратора».

Запись перенесли на несколько часов, и мы слонялись туда – сюда по этим тёмным «окрестностям». Временами проносился ведущий, Алексей Суханов, вскакивал в маленькую комнатку, где быстро хватал то какой – то пряник, то бутерброд, то пластиковый стаканчик с фруктовым напитком из тетрапака. Что – то кому – то бормотал на ходу и убегал.

Наконец дошла очередь до записи, и нас пригласили в студию. В последние секунды сценарий переиграли, и мне, в отличие от первоначального плана,  в студии места не досталось – поместили среди зрителей. Что интересно, там как в рассказе Чехова «Медведь», мебель чрезвычайно ломкая и хрупкая, фанерная, причём спинки сидений – вообще из пенопласта. Часа три продолжались съёмки, после чего все дружно встали и вышли.

Но почему же я употребил такое неэтичное сравнение – именно «рабы, прикованные к галерам»? Да потому, что вся жизнь телеведущих там – чисто дурдом «Солнышко». Вскочила белка в колесо – и понеслась. В течение дня – обычно несколько съёмок. Мы вышли из студии часов в 23. 00, а после нас готовилась к записи ещё одна группа.

И так – каждый день, из года в год, когда не то что лиц и фамилий не запоминаешь – даже числа и месяцы можно перепутать. После съёмок – такси либо служебная машина, дома едва раздевшись – в люлю, утром с дурной головой поднялся – и снова в колесо. День за днём всё та же студия, те же закоулки, те же бутерброды, больные печень, желудок, поджелудочная и «порно – двигательный аппарат»

Ну иногда ещё может какие – то тусовки с самым дешёвым коньяком, всё те же бутерброды с сыром и колбасой, всё тот же фруктовый напиток в пластиковых стаканчиках – и снова домой. Раз в год неделя – другая на турецком или египетском курорте, где тебя «случайно» сфоткают, и будут выставлять в рубрике «Так отдыхают знаменитости».

Почему я об этом решил написать? Есть расхожая фраза: «Те, кто был в Японии три дня, пишут книгу, те, кто три месяца – статью, те же, кто прожил три года, не пишут ничего». Книгу мне писать облом, на статью это тоже не потянет – так, как эвенка: что увидел, то пою.

Точно так же не претендую ни на глубину анализа, ни на фундаментализьм – просто небольшая зарисовка. Может, кому – то будет интересно, только и всего.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

В Херсоне продолжается война криминала против...

Против одного из руководителей ОО «За Президента Украины» Романа Цвяха совершён...

The Washington Post: генпрокурор США общался с послом РФ и...

Генпрокурор США имел как минимум 2 встречи с российским послом в июле и сентябре 2016 г. и...

Выбирать мэра Херсона будет Трамп, останавливать –...

Казалось бы, ну какое отношение имеет Трамп или руководство правоохранительных...

Выбирать внеочередного претендента на херсонский...

В Херсоне с вроде бы внеочередными выборами мэра сложилась уникальная ситуация.

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Памяти героя невиданного эксперимента

Смерть богача, открывшая нам, что купить можно много сердец – но ни одной лишней...

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Околонаучная статья о театрах Украины и их связях с...

Определены отдельные векторы развития театральной среды Украины и роль театра в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
14 Февраля 2016, Вероника

Да, они бегают, устают, что-то на ходу жуют, но! Как только они окажутся за бортом этой студийной жизни, они взвоют. Для них это некая творческая (как нкоторые думают) зависимость. Кто-то идет дальше по карьерной лестнице, кто-то так и продолжает бегать с пластиковым стаканчиком. Значит нравится.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка