МВФ — Украина. Дать или не дать?

11 Мая 2016 5

Вчера, 10 мая, в Киев прибыла Миссия Международного валютного фонда, возглавляемая Роном Ван Руденом.

   Специалисты МВФ будут работать в Украине до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

   Одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Фондом было приведение цен на газ для украинского населения к рыночному уровню.

   Новое правительство Украины по главе с Гройсманом успешно выполнило поставленную задачу, повысив цены для народа. С 1 мая 2016 года в тарифах на газ больше не будет скидок для малоимущих. Рыночная цена стала единой для всех категорий населения. Рост цен составил в среднем 60-80%.

   Учитывая тот факт, что рост зарплат и пенсий составил смешные 5%, можно смело делать выводы о том, что каждый второй украинец останется за чертой бедности. В число бедняков, естественно не попадут члены правительства, народные депутаты Украины и другие представители властей, как в Киеве, так и на местах.

   Гройсман успешно принял эстафету от Яценюка в деле проведения экспериментов по выживаемости украинского населения.

   Украина, скорее всего, получит отложенный кредит в 1,7 млрд. долларов в этом году, но будет ли легче от этих денег простым гражданам? Нет.

   К примеру, американские политические эксперты влиятельного издания Washington Post Нейл Абрамс и Стивен Фиш не видят смысла давать деньги стране, в которой любая финансовая помощь извне успешно разворовывается государственными чиновниками последние 25 лет.

   Эксперты предлагают свои варианты решения вопроса. Либо давать деньги только под конкретные проекты, и только под жестким контролем расходования каждого доллара, либо заморозить всю финансовую помощь, пока на Украине не найдут честных и порядочных руководителей.

   Американцы явно недооценивают возможности украинских властей. Украсть и чтоб никто не догадался – это мы можем! А насчет поиска честных и порядочных людей - мне сложно это комментировать непечатными выражениями.

   Гройсман с Порошенко не раз говорили о том, что Украина не может выжить без финансовых вливаний Международного валютного фонда, так как в казне денег нет. Хочется задать вопрос: а где деньги?

   В 2014 году все проблемы валили на Януковича. Мол, сбежал в Ростов и всю казну с собой забрал! Пришел честный Порошенко, а денег нет.

   Нет, у Порошенко за эти два года денег прибавилось! До миллиарда осталось немного, в этом году он закроет. А вот в государственной казне нет. Может бизнесмены два года не платят налоги в бюджет Украины?

   Ну а пока суть, да дело, европейские инвесторы активно сворачивают в Украине свою производственную и иную деятельность.

   В американском издании The New York Times вышел материал Эндрю Э. Крамера, в котором автор рассуждает о причинах бесперспективности ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Украины: «Украина - одна из беднейших стран северного полушария: ее экономика создает менее 3,1 тыс. долларов в год на человека. Будущее Украины затуманено её тревожным недавним прошлым, враждебным отношением страны к России и национализмом, угрожающим солидарности Европейского Союза. Недавний, отрицательный для Украины, референдум в Голландии это подтвердил. Поэтому, многие европейские компании не рискуют иметь дело с этой бывшей советской республикой».

   Что касается соглашения о свободной торговле, которое с 1 января 2016 года действует между Украиной и Европейским Союзом, прошло полгода, а никаких улучшений для страны я не наблюдаю.

   В Украине ждали, что введение режима зоны свободной торговли приведет к постепенному улучшению условий труда, повышению качества украинских товаров и повышению стандартов экологии для предприятий украинской тяжелой индустрии. Также ожидалось снижение цен на ряд товаров.

   Назовите мне, на что в Украине понизились цены? Приведите хотя б один пример снижения цены хоть в чем-то?

   Пока Банковая решает вопросы получения очередного транша от МВФ, украинские старики света белого не видят.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Порошенко рассказал, на что пойдут почти 1,5 млрд грн,...

В приоритете — восстановление боеспособности украинского войска

Маломуж напомнил о возможных провокациях в Одессе на...

Генерал Службы внешней разведки назвал потенциально опасные регионы Украины 

Лутковская: права человека в Украине, к сожалению, не...

В данной ситуации решение только одно — пытаться воздействовать на власть через суд

За расходами украинцев установят тотальную слежку

Чтобы уменьшить расходы государства на субсидии, будут задействованы разнообразные...

Загрузка...

Холодный душ от антикоррупционных прокуроров

Есть ситуации, которые холодным душем отрезвляют и расставляют вещи на свои места в...

ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТРАШНЫЙ СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА. БАБИЙ ЯР...

Размышления о романе Анатолия Кузнецова "Бабий Яр".

Звезды судебного театра имени Антикоррупционного...

В Украине сложно найти судью с безупречной репутацией. Однако деятельность и решения...

Выберите верный ответ

Тест на политическую сообразительность

Хвалебная ода губернатору

Заметьте, друзья, тысячи людей думают о том, как вернуть Крым, но только херсонцы могут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка