Памяти Ивановского партизанского отряда

21 Апреля 2016 5

Всмотрись, товарищ:

Следы войны повсюду.

Рыдает лес, израненный войной

Осколки мин и вражеские пули

Еще сидят под толстою корой.

 

   74 года назад, 16 октября 1942 года, в балке Пасечная Ивановский партизанский отряд принял свой последний бой против немецко-фашистских карателей.

   Партизаны Донбасса, попав в окружение истребительного отряда немецкой жандармерии, пали смертью храбрых в неравном бою. Погиб почти весь отряд, прорваться сквозь лавину вражеского огня удалось немногим…

   Решение о создании отряда было принято после того, когда стало ясно, что после девятимесячной обороны Красного Луча солдатами 383-й шахтерской дивизии город придется оставлять врагу. Командование проверило базу Ивановского партизанского отряда и еще раз поговорило с будущими партизанами.

   В отряд в основном зачисляли членов Краснолучского истребительного батальона, который был сформирован в самом начале войны.

   Вспоминает командир Ивановского партизанского отряда Владимир Иванович Быкадоров:
   «В ноябре 1941 года, когда фронт приблизился к территории Ивановского района, был создан партизанский отряд. А когда фронт стабилизировался по реке Миус, партизанский отряд был преобразован в истребительный батальон.
11 июля 1942 года было сформировано подразделение в 72 человека. Командиром был я. Комиссаром — Дмитрий Федосеевич Киреев, а начальником штаба – Николай Андреевич Приз.

Отряд состоял из трех групп и базировался в трех местах. Они должны были действовать самостоятельно.

Командир первой группы — Иван Васильевич Пацюк, политрук — Лебедь. База находилась в урочище Зеленый Гай.

Командир второй группы – Михаил Петрович Лукьянов, политрук Приз. База находилась в урочище Мечетная в балке Тамара, недалеко от шахты №21.

Командир третьей группы – товарищ Овсянников, политрук – Михаил Кириллович Черный. База находилась в балке Песчаной». (Мой прадед, Михаил Кириллович Чёрный во время боя будет захвачен фашистами. Раненого коммуниста немцы доставят в Краснолучскую жандармерию и после страшных пыток сбросят живым в ствол шахты № 151 «Богдан» – примечание автора).

   Партизаны определили район действия: Ивановка – Красный Луч.

Места дислокации отряда:

 — в районе магистральной грунтовой дороги Ворошиловград – Красный Луч;

- в районе железной дороги Дебальцево – Зверево с прилегающими станциями Штеровка, Петровеньки и Колпаково.
   Окончательно партизанский отряд был сформирован 12 июля 1942 г. Бойцы имели на вооружении винтовки, один автомат и один пулемет системы Дегтярева. Гранат 80 штук с 42 запалами. Взрывчатых веществ и других видов вооружения отряд не имел. Их предстояло добыть у немцев в качестве трофеев.

   После начала оккупации немцами Ворошиловградской области, партизаны не давали карателям покоя.

   Были разгромлены несколько немецких комендатур, немцы уничтожены, оружие захвачено. Был взорван немецкий самолет, имевший неосторожность приземлиться в поле.

   В Ивановке, Красном Луче, в окрестных селах с завидной регулярностью появлялись листовки со сводками Совинформбюро.

   Патриотизм среди местного населения в Донбассе зашкаливал.

   К сожалению, через десять дней после начала действий партизанского отряда один из его членов по фамилии Гнутенко с задания не вернулся. А затем пошли аресты активистов. На отряд гитлеровцы устроили мощнейшую облаву.

   Уже после войны люди узнали, что Гнутенко предстал перед советским военным трибуналом, как предатель и провокатор, и понес заслуженное наказание.

   Отряд перебрался на новую базу и вскоре расстрелы гитлеровцев продолжились.

Партизаны пускали под откос поезда, взрывали железнодорожные пути, отрезая фашистам возможности переброски дополнительных сил.

   Однажды партизанам поступило сообщение от связного, что возле разъезда Козаковка оккупанты приготовили для отправки в Германию эшелон с награбленным зерном. Партизаны пробрались на станцию, блокировали подходы, сняли часовых, открыли вагоны и раздали хлеб населению.

   Настоящая охота шла на полицаев, шнырявших по поселкам со списками молодёжи для отправки в Германию. Предателей выслеживали и уничтожали.

   Но облавы усиливались.

   Однажды, 2 октября 1942 года, отряд попал в окружение в балке Христофоровка. С одной стороны были части жандармерии и полицаи Антрацита, Красного Луча и Ровеньков, а с другой – части румынской армии. Партизаны проявили военную смекалку, выскользнув малыми группами из кольца, и ударили фашистам в спину.

   Жесточайший бой закончился отступлением гитлеровцев. После боя командование отряда приняло решение сменить базу.

   Новая база партизан была в балке Пасечной урочища Западное. 

   Жители Донбасса знают насколько тяжело партизанить в такой местности. Ивановский партизанский отряд бил врага в тяжелейших условиях.

   9 августа 1982 года прославленный партизанский командир Алексей Федорович Федоров побывал на Партизанской стоянке и сказал оставшимся в живых членам Ивановского партизанского отряда: «Нам было трудно бороться с врагом. Представляю, каково приходилось вам».

Всего несколько слов, но они величайшая оценка мужества и стойкости защитников Донбасса. 

   На новой базе партизаны не планировали задерживаться. Каратели сужали кольцо поиска. Сил оставалось мало.

   Было принято решение переходить через линию фронта, но ранним осенним утром, 16 октября 1942 года, дозорные с разных сторон доложили, что к базе в огромном количестве приближаются гитлеровцы.

   С востока и запада балку прочесывали полицаи. С севера, со стороны Ворошиловградского шоссе, в балку заходили немцы.

   Отряд оказался окруженным. Единственный путь к отступлению – открытое поле. С северного склона балки это поле, как на ладони. С бугра хорошо видно было все окрестности до самой Ивановки.

   Выбора не было. Партизаны приняли бой. Свой последний бой.

   Нет никаких данных о том, сколько было уничтожено фашистов. Выжившие партизаны рассказывали о том, как сыпались с бугра вниз тела оккупантов, как горох. Пока были патроны, их били шахтёры из пулеметов, автоматов, винтовок. Но силы оказались неравными.

   Ивановский партизанский отряд героически сражался и погиб.

   Лишь нескольким товарищам во главе с командиром удалось перейти через поле смерти, поливаемой огнем со всех сторон, и добраться до Красной Поляны. Затем партизаны перешли линию фронта.

   После гибели партизанского отряда оккупанты заминировали лес, опутали его колючей проволокой. Шло время, росли деревья, а проволока душила их, сжимала стволы. Но многие деревья выжили. Из-под толстой коры торчит ржавая колючая проволока, как немое напоминание потомкам о самой страшной и кровавой войне в истории человечества.   

   Мемориальный комплекс партизанской славы «Партизанская стоянка» находится в балке Пасечная урочища Западное, которая расположена между Ивановкой и Малониколаевкой.

   Имена всех партизан установила группа следопытов Краснолучского клуба «Подвиг» под руководством писателя и журналиста Николая Даниловича Романова. Они же, в свободное от работы и учебы время, без единой копейки денег создали мемориальный комплекс на месте гибели Ивановского партизанского отряда.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка