Власть выбрала тариф «Проигрышный»

21 Октября 2015 1 4.8

Тарифы должны быть прозрачными и абсолютно незаметными для кошелька, во дворах нужно навести конкретный европейский порядок — два тезиса, на которых построена вся агитационная кампания будущих депутатов местных советов. Никто не говорит о механизмах снижения тарифов — просто обещают.

Политехнологи, талантливые родственники, красивые любовницы кандидатов, которые работают в штабах и формируют идеологию избирательной кампании, понимают, что время детских площадок, очков и асфальтирования ушло в прошлое, и народ думает о том, как пережить зиму.

Эти люди прекрасно понимают, что они не смогут снизить тарифы на коммуналку. Это идет вразрез с интересами владельцев энергопредприятий, которые «заводят» в местные советы «борцов с тарифами».

Возникает вопрос: почему власть не устроила показательное снижение тарифов для самой дисциплинированной части электората — пенсионеров и бюджетников или хотя бы каждый день не напоминает о существующих субсидиях.

Ведь запустив кампанию «Учитель не должен оплачивать коммуналку — это забота государства» и «Пенсионер должен жить, а не экономить на тепле и электричестве» власть могла полностью утянуть на себя популистское одеяло конкурентов и привести на выборы достаточное количество народа. После выборов кампанию можно аннулировать, обвинив в «зраде» оппозицию или пророссийские силы.

Возможно, это не сделали из-за возможного недовольства со стороны МВФ, который требует повышения тарифов. Но ведь у нас существует масса решений правительства, которые могут не то что требования МВФ обойти, а приблизить и Землю к Марсу, если нужно.

С другой стороны, такую комбинацию не реализуют из-за напряженных отношений между президентом и премьером, и нежеланием попадать в зависимость друг от друга.

Пока же заклятые друзья пытаются провести выборы без подкупа, админресурса и договоренностей, Тимошенко обещает дешевый газ каждому сельсовету и набирает популярность, а в случае победы будет обвинять ставленников «АлигАрхив» в том, что они не снижают тарифы на коммуналку в Задрыпинском районе.

Как с этим будут бороться кандидаты, которые прошли в местные советы при поддержке действующей власти? Будут разносить по домам избирателей газовые баллоны с подарочными надписями «Фонд.Нагрею каждого»? Вряд ли. Да такими способами не остановишь волну тарифного недовольства.

Учитывая высокую вероятность досрочных парламентских выборов, олигархи и антипрезидентские силы могут использовать тему тарифов для инициирования кампании по недоверию правительству, иммунитет которого заканчивается перед Новым годом. И благодаря собственным информационным ресурсам за 14 дней праздничного пребывания народа у телевизоров доведут ситуацию до абсурда.

После такой подготовки популистско-патриотическая партия «Ґаздувати добре», которая пообещает низкие тарифы, возьмет большинство в парламенте.

Поэтому игнорирование властью популизма конкурентов на местных выборах может обернуться для нее поражением. Ведь многие из представителей нынешней власти оказались там благодаря желанию народа «жить как в Европе», а могут потерять власть из-за нежелания этого же народа не платить за коммуналку.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Возникает вопрос: почему власть не устроила показательное снижение тарифов для самой дисциплинированной части электората — пенсионеров и бюджетников или хотя бы каждый день не напоминает о существующих субсидиях.

Потому что это разрушает всю суть тех преобразований что проводит МВФ, и соотвественно лишает нынешнюю власть бабла на которое она удерживается. Суть преобразования - в том что абсолютно все потребители, вне зависимости от статуса и заслуг, должны платить рыночную цену. Любое искусственное снижение цены - выносит элемент конкуренции из отрасли.

Соотвественно любая поддержка пенсионеров - лишь через прямые дотации и компенсации, а не через снижение коммуналок и цен на энергоресурсы. А на дотации денех нет, их и так наобещано в три короба - а платятся от силы десятая часть от них

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка