На Грушевского поймали Лагуна

17 Июня 2015 4 4.6

В Украине вспыхнула «война» между Службой безопасности и Генеральной прокуратурой Украины. Официальной датой открытого противостояния СБУшников и прокуроров можно считать 12 июня 2015 года: в этот день глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что сгоревшая нефтебаза под Киевом принадлежала экс-министру экологии Эдуарду Ставицкому. Преступную деятельность нефтебазы, по словам Наливайченко, «крышевал» один из бывших заместителей генпрокурора Анатолий Даниленко. Позже замгенпрокурора стал одним из совладельцев «БРСМ-Нафта» Ставицкого.

Напомню, 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» у Василькова начался пожар, в результате которого погибли 5 человек. По факту происшествия открыто уголовное, которое СБУ квалифицировала как «экоцид».

Наливайченко объявил о совместном с МВД расследовании преступной деятельности Даниленко и всех причастных к деятельности нефтебазы. Глава СБУ призвал задержать бывшего замгенпрокурора и доставить его на допрос в ГПУ.

Даниленко в свою очередь отверг обвинения Наливайченко и заявил, что не имеет никакого отношения к «БРСМ-Нафта».

ГПУ нанесла ответный удар и пригласила главного СБУшника на допрос из-за его заявлений о причастности руководства прокуратуры к преступной деятельности нефтебазы. В повестке указывалось, что глава спецслужбы должен прибыть в Генпрокуратуру 16 июня. Наливайченко пообещал приехать на допрос в сопровождении бойцов спецназа «Альфа».

Коварство прокуратуры крылось в том, что как раз 16-17 июня Наливайченко планировал выступить в Конгрессе США с доказательствами российской военной агрессии в Украине, а также анонсирова встречи с влиятельными представителями американской элиты. Администрация Президента заблокировала заграничную поездку Наливайченко, и последнему не оставалось ничего другого, как исполнить своё обещание прибыть в ГПУ с группой спецназовцев.

В парламенте сразу заговорили о скорой отставке Наливайченко. Но сделать это не так просто: должность главы СБУ — это квота УДАРа Виталия Кличко, которая была ранее согласована с Порошенко. Нарушение квотного принципа «обнулит» коалиционные договорённости. 

В Раде до сих пор нет единства в отношении судьбы Наливайченко на посту главы СБУ— Банковая не может собрать достаточного количества голосов в парламенте для его отставки. Кроме открытого и опасного для государства противостояния правоохранителей, власть впервые столкнулась с серьёзной внутренней оппозицией в парламентской коалиции. Например, против отставки Наливайченко выступает Радикальная партия, часть Народного фронта, «Батькивщина», «Самопомич» и, естественно, УДАР. Более того, Радикальная партия и «Самопомич» потребовали отставки Генпрокурора Виктора Шокина, припомнив ему странный побег Клюева и безнаказанность других представителей прошлой власти. 

Однако не стоит обольщаться показной принципиальностью некоторых нардепов — сегодня они против отставки, а завтра —уже «за». 

Депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что Порошенко предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки и тот якобы принял предложение. Это, безусловно, ощутимое понижение в статусе для такого публичного и амбициозного человека, как нынешний глава СБУ, но не самый плохой вариант. Во всяком случае, Наливайченко дают возможность с достоинством перейти на другую должность и пересидеть там до следующих выборов. Снять главу СБУ попытаются в ближайшее время — возможно, уже сегодня в Верховную Раду внесут соответствующее предложение. 

Есть информация, что УДАР согласен «разменять» Наливайченко на своего человека  на должности прокурора Киева и удобный для Кличко формат выборов городского головы в один тур. Для этого парламенту необходимо провалить реформу по местным выборам. Торги в самом разгаре, развязка близка. 

Что же стало причиной конфликта СБУ и Генпрокуратуры? Мои источники утверждают, что мотив простой как снег — деньги. Устроенная новой властью продовольственная блокада некоторых районов Донбасса открыла дорогу для контрабанды. Суммы, которые зарабатывают некоторые представители силовых ведомств, исчисляются миллионами гривен ежедневно. На блок-постах установлена такса на фуры с мясом, молоком, алкоголем и сигаретами. Представители СБУ и ГПУ банально не поделили контроль над контрабандными потоками. Не знаю, сколько правды в этой информации, оставим это на совести источников. Сейчас можно поверить уже во что угодно, даже в такой, казалось бы, фантастический бред. 

Источники в целом обрисовали ситуацию с блокадой Донбасса, не называя конкретных фамилий и должностей. Безусловно, среди силовиков есть люди порядочные и принципиальные, однако «Революция достоинства» и война на Востоке Украины породила совершенно новый и очень прибыльный бизнес — торговля пропусками, пенсионный туризм и контрабанда товаров внутри страны. 

После того, как прокурорам удалось вытеснить из контрабандного «бизнеса» СБУшников, началось открытое противостояние СБУ и ГПУ. Расчёт простой: деятельностью, а точнее бездеятельностью Шокина недовольны многие, в свою очередь СБУ регулярно выдаёт «на-гора» задержанных агентов ФСБ и ГРУ России. Пока Шокин и компания не могут привести на допрос Клюева или расследовать деятельность Лагуна, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский бодро и регулярно рапортует о предотвращённых терактах, задержанных сепаратистах, «крышевателях» преступного нефтебизнеса в прокурорских кабинетах. Майданному обществу нравятся громкие разоблачения, а значит Шокину  рано или поздно придётся отступить. Лучшим выходом для Генпрокуратуры из крайне неловкой ситуации  станет отставка Наливайченко. Дело за малым — уговорить народных избранников проголосовать за отставку конкурента. С этим, как я уже писал выше, есть небольшие проблемы. 

За этой мышиной вознёй ГПУ как-то сбавила обороты в расследовании деятельности владельца «Дельта Банка» Николая Лагуна. До обманутых ли тут вкладчиков, если началась схватка с СБУ? 

А Лагун между делом возвращается в банковский бизнес. Я уже писал о попытках кипрской компании, за которой стоит Николай Лагун, вернуть в свою собственность «Астра Банк». И пока этот процесс проходит вполне успешно. Это у Наливайченко и Шокина проблемы, а у Лагуна всё идёт по плану. Боюсь только, план не понравится вкладчикам…

Кстати, о вкладчиках — разъярённые и разочарованные клиенты «Дельта Банка» не стали дожидаться пока ГПУ и СБУ возьмутся за Лагуна и сами вчера вечером поймали его на улице Грушевского напротив Парламента. Воспитание не позволяет передать эпитеты и прилагательные, при помощи которых обманутые вкладчики оценили работу Николая Лагуна...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Лагуна поймали, и что, никто не догадался захватить с собой веревку? Или столба подходящего не было?

- 0 +
pgrm

Лагуна поймали, и что, никто не догадался захватить с собой веревку? Или столба подходящего не было?

- 1 +
EpsilonDelta
18 Июня 2015, EpsilonDelta

С точки зрения наивного обывателя, либо автора нужно привлечь за клевету, либо пересажать с конфискацией отмеченных в статье фигурантов. Но даже самый наивный наш обыватель твердо знает : а ничего такого не будет, все тихонько спустят на тормозах, что не дозволено быку, то дозволено Юпитеру. Справедливости ради следует отметить, что это не отличительная особенность нынешней влады, вся, без исключения, история нэзалэжности подтверждает это правило. Но здесь есть и пикантные нюансы - во-первых нынешняя влада стала владой под знаменем пламенной, бескомпромиссной борьбы с золотыми унитазами; во-вторых в деле замешаны самые, что ни на есть, главнючие борцы с коррупцией; и в третьих - все фигуранты профессиональные, патентованные патриоты. Незабвенный, вечно актуальный Евграфыч : "Уж больно он на патриотизм напирает, видать проворовался".

- 16 +
EpsilonDelta
18 Июня 2015, EpsilonDelta

[... Представители СБУ и ГПУ банально не поделили контроль над контрабандными потоками. ...] Чикаго-1930-е. Но там была самодеятельность частных лиц. А у нас мафия в законе.

- 17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка