Войной мир не изменить

28 Марта 2015 4.6

Странам Европы становится все труднее сохранить единую позицию относительно санкций против России и их привязке к минским соглашениям. Такой вывод сделал председатель ЕС Дональд Туск из «разговоров в кулуарах и итоговых решений» по результатам двухдневного саммита Евросовета. Туск выразил разочарование «реакцией некоторых государств» на украинские события. «В Европе есть чувство усталости от украинских проблем», — сказал председатель ЕС. По его словам, представителей отдельных государств в ходе саммита пришлось откровенно переубеждать.

«Без общей поддержки канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда нам бы не удалось переубедить эти страны. Я говорю о сохранении единства между основными участниками этого процесса. Это потребовало серьезной работы», — пояснил он. В ходе саммита Евросовет признал, что антироссийские санкции должны зависеть от выполнения Москвой минских соглашений. По общему мнению участников саммита, «договоренности скорее выполняются, и это позволяет говорить о возможном ослаблении антироссийских санкций». Это, в свою очередь, вызывает беспокойство США, Украины и отдельных стран ЕС, настроенных против России (Великобритания и государства Балтии).

Старший научный сотрудник вашингтонского Brookings Institution Констанце Штельценмюллер призывает Германию ввести войска на Украину вместе с США, чтобы «повоевать с ужасной Россией».

«Война уже вернулась в Европу. Делить континент с современной Россией Европа должна уже сейчас»,- пишет он. Штельценмюллер считает, что Германии не стоит верить в долговременность Минских соглашений, и призывает, «как минимум, послать на Украину инструкторов и средства наблюдения и обнаружения». «Мы, европейцы, насладились благами очень длительного мира, — пишет немецкий эксперт из Вашингтона. — Если мы не хотим останавливать Россию с помощью оружия, мы должны использовать все меры воздействия, чтобы прекратить «раздробление ею Украины».

Призывы к прямому военному вмешательству в гражданскую войну на Украине на Западе звучат всё чаще. Американский генерал-майор запаса Роберт Скейлз в прямом эфире канала Fox News фактически призвал «убивать русских». Отвечая на вопрос ведущего о том, что значит отправка трех тысяч американских солдат и техники в Восточную Европу, он ответил: «Единственное, как США могут повлиять на происходящее в регионе и изменить ситуацию, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах».

Ещё полгода назад представить, что официальные лица в США и Европе могли позволить себе публично высказывать подобные мысли, было очень трудно. Однако градус антироссийской риторики постоянно повышается. И вот уже для Великобритании главным противником стала Россия, а не исламские террористы, как прежде. И США то и дело грозят началом поставок летального вооружения армии «незалежной». Возникает вопрос: что стоит за резкими высказываниями западных политиков и политологов в адрес России? Не являются ли они подготовкой общественного мнения к прямому военному вторжению НАТО?

«Агрессивные заявления в адрес России говорят о том, что в американском обществе есть достаточно влиятельные политические и интеллектуальные силы, которые настроены на то, чтобы использовать украинский кризис для окончательного и решительного решения «русского вопроса», - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

Казалось бы, Минские договорённости , хоть и туго, постепенно выполняются. И Европа в этом заинтересована. Однако Вашингтон воспользуется первым же удобным случаем, чтобы снова раздуть гражданскую войну на Украине.

Президент России Владимир Путин убежден, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно только мирным путем на основе минских договоренностей. «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины», — заявил Путин в интервью ведущей египетской газете «Аль-Харам». Владимир Путин также подчеркнул, что конфликт «будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма».

По его словам, на грань раскола Украину поставили ультранационалисты, которые развязали братоубийственную войну. Президент России также обвинил США и их союзников в попытках повсеместно навязать свою волю. «Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя «победителями» в холодной войне — навязывать повсюду свою волю», — отметил он. Президент добавил, что в НАТО не выполнили свое обещание о нерасширении границ на восток и попытались «оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставив их перед искусственным выбором «с Россией или с Европой».

Напомню, что за последние 25 лет НАТО приблизилось к России на 12 стран, вопреки договорённости с Горбачёвым 1990 года.
В тоже время, растет и тенденция здравого понимания нынешней ситуации вокруг Украины со стороны некоторых европейских политиков.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт считает, что Западу следует проявлять больше понимания к политике России. "Путинская политика может нам не нравиться, но мы просто обязаны лучше понимать ее, исходя из исторических фактов, и принимать ее всерьез", - заявил экс-канцлер в интервью Bild. Иначе, по его словам, "нельзя исключать того, что нынешний конфликт вокруг Украины перерастет в горячую войну".

"Причем виноват в ней будет не Путин, Меркель или Олланд, - полагает политик. - Основополагающая ошибка была сделана четверть века тому назад в Маастрихте, где была заложена основа для расширения Евросоюза на Восток при полном игнорировании истории. Перспектива присоединения к ЕС и интеграция с Западом были предложены даже таким странам, как Украина и Грузия. В глазах каждого россиянина, осознающего национальные интересы, это выглядело провокацией". В тот период Евросоюз "использовал слабость ельцинской России", а теперь она "мстит", как выразился Шмидт. "Преемник Ельцина Владимир Путин вернул России международное признание, которого у нее не было в 1990-х".
Главной заботой Путина в настоящее время, по мнению Шмидта, является не Крым, не Украина, Польша или Литва, а вопрос сохранения огромной территории России от Балтийского моря до Тихого океана и выстраивание добрососедских отношений с Китаем, Пакистаном и бывшими республиками Советского Союза вроде Белоруссии,Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"По сравнению с этим будущее Украины представлялось бы мне менее важным", - отметил Шмидт.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка