Волнует ли нашу власть энергетическое развитие Украины в долгосрочной перспективе?

11 Августа 2016 10 4.9

Признаки изменения в глобальной энергетике налицо и мировая экономика должна отвечать на новые вызовы. Цены на нефть резко упали и движутся в тандеме с ценами на другие виды топлива во всем мире. Некоторые страны, в том числе Индия и Индонезия воспользовались снижением цен на нефть, чтобы ускорить поэтапную ликвидацию субсидий на ископаемое топливо. На фоне беспорядков в странах Ближнего Востока это может привести к возвращению в ряды активных игроков, Ирана, одного из крупнейших в мире углеводородных ресурсов на нефтяных рынках. Роль Китая в продвижении глобальных тенденций меняется, так как он входит в гораздо менее энергоемкую фазу своего развития. Глобальная энергетическая структура терпит кардинальные изменения.

С учетом этого сейчас важно иметь четкое представление о состоянии энергетического сектора, чтобы увидеть, какие изменения носят временный или цикличный характер, определить, какие риски и возможности могут ждать впереди, и что может быть сделано в Украине, чтобы поставить энергетическую систему на более безопасную и устойчивую основу.

Эксперты ассоциации ИЭСКР подготовили долгосрочную перспективу развития энергетического рынка. В целом, определяющими факторами являются экология и демографические тенденции. Объективно, Украина не является драйвером производства или потребления энергии. А это значит, что для нас важно понимать вектор развития и готовиться к новой реальности.

Тем не менее, действующее правительство не проявляет понимание мировых тенденций и политическую важность вопроса о покупке газа в течение последних трех лет. По мнению экспертов, природный газ останется самым быстрорастущим ископаемым топливом, + 1,8% годовых, против + 0,9% нефти и + 0,5% угля. Это означает, что вопрос о стабильном транзите газа в Европу также будет оставаться решающим. И запугивание производителей и потребителей, а также износ транзитного комплекса представляют собой прямой путь к строительству трубопроводов в обход Украины. А покупка российского газа у европейских посредников – это не что иное, как попытка плыть против течения.

Кроме того, и добыча угля, в долгосрочной перспективе  вероятно, будет переживать трудные времена. Учитывая, что его экспорт будет снижаться, Украина должна начать думать о внутреннем потреблении, что означает разработку новых технологий сжигания, системы фильтрации, техническое обслуживание путей сообщения. Но, в первую очередь, речь идет о мире в Донбассе.

Еще один момент касается развития альтернативных источников. Для того, чтобы понять мировые тенденции, достаточно перечислить целенаправленное использование альтернативных источников электроэнергии в некоторых прогрессивных странах: Дания - 100% использование альтернативных источников энергии к 2035 году; Шотландия - 100% использование возобновляемых источников энергии к 2020 году; Исландия уже использует 99% альтернативных источников энергии.

Несколько лет назад в Украине так же стоял вопрос об альтернативных источниках энергии. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014 г. Производство ветровой и солнечной энергии увеличилось в 34 раза, благодаря новым ветро- и электростанциям. Это означает, что Украина значительно продвинулась вперед в этом направлении, и было бы неправильно жертвовать такими внушительными результатами исключительно с целью дискредитации политических оппонентов.

Ограниченность традиционных ископаемых видов топлива и активная экологическая ориентированность обещают дать новый импульс в направлении снижения выбросов углерода и более эффективной энергетической системы, но не меняют картину роста мировых потребностей в энергии. Использование энергии во всем мире будет расти на одну треть до 2035-2040, в основном за счет Индии, Китая, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Учитывая историческую важность этого вопроса для Украины, было бы логично присоединиться к развитым государствам и внедрять экологические источники энергии. Это бы позволило сэкономить колоссальные суммы на закупке и сохранить заработок на транзите. Вопрос только в том, насколько заинтересована в долгосрочной перспективе действующая власть. Куда проще жить сегодняшним днем и обвинять во всех смертных грехах предшественников.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 10
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Уважаемые блогеры и комментаторы, прежде всего, рекомендую перенять в употребление у уважаемой редакции синтаксические конструкции выражающие недостоверность, мнимость, ложность. (Так называемая власть, т. н. президент, как будто законные выборы, якобы честный депутат и т.д.)
Так волнует ли т. н. «нашу» власть энергетическое развитие Украины в долгосрочной перспективе? Конечно волнует, ведь благополучие многих власть имущих построено на эксплуатации успешно прихватизированой энергетической инфраструктуры. Но вот незадача, - долгосрочные перспективы «тысячелетнего украинского рейха» сжимаются со скоростью шагреневой кожи. Поэтому долгосрочность перспектив власти и определяет временные параметры тех или иных экономических, социальных, гуманитарных и других жизненно важных проектов т. н. государственной политики Украины.

- 4 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
12 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

По моему, дело не в территории и не в профессиональных качествах управленцев. ИМХО, на все вопросы, поднятые в статье и комментах можно ответить так : "Нашу власть" по настоящему волнует только одно : не упустить момент, когда нужно смываться.

- 5 +
Валерий
12 Августа 2016, Валерий

Цзы лисицину . Цитирую вас : " Но надо учитывать и просторы страны , её экономические возможности и географию . Всё это так , но должен добавить : не в последнюю очередь ,
а может даже в первую , надо учитывать качество управленческого класса , а он у нас -увы
и ах . Где-то так .

- 3 +
цзы лисицин
12 Августа 2016, цзы лисицин

Валерий !-Согласен полностью. Самое интересно-печальное,что они и не учатся (науке управления) ни у кого и ни где. Наворовав кубышку ,теперь толкают её впереди себя,как навозные жуки, и выдают за управление страной увеличение собственной кубышки-шарика.Пристегнув,в момент воровства,к себе халуйствующих и разрешив подбирать в свой шарик то ,что упало правят страной потеряв руль и ветрила, но твёрдо ведут шарик в сторону навоза.

- 3 +
цзы лисицин
11 Августа 2016, цзы лисицин

Мне,как рядовому обывателю,читая материалы предложенного содержания,хотелось бы ,чтобы авторы проводили и корректно сравнивали территорию государства ,ну хотя бы отдалённо равные территории Украине. Названные автором государства территориально равны 2, максимум, 3 областям Украины. В таких условиях само по себе сравнение теряет смысл. Хотя сама по себе тема актуальная. Скажите,где мы в Украине сможем осуществить проекты Исландии по альтернативе. Во что выльется ,в долларовом исчислении подобные проекты.Во что обошлось строительство ветряков Исландии, Дании,Шотландии и наши возможности на этой стезе. Я не против поднятия такого важного вопроса,делать действительно,что-то надо. Но надо учитывать и просторы страны,её экономические возможности и географию. И ещё сравнительная ,корректная характеристика,вместе с предложениями в 10 раз увеличивает ценность предлагаемого. И уже к автору! Ни в коем случае не подумайте ,что это критика статьи,это скорее скромная рецензия на предложенный вариант альтернативы ,направленный (как мне кажется) на улучшение темы в перспективе.

- 2 +
Кирилл Наливайко
11 Августа 2016, Кирилл Наливайко

По мне, так лучший объект для инвестиций в наше время - это альтернативные источники энергии. Не могу понять, почему власть так упорно игнорирует данный вопрос.

- 3 +
Николай Рижский
11 Августа 2016, Николай Рижский

Если бы на альтернативной энергетике можно было бы зарабатывать лично для себя (или воровать) столько же, сколько на транзите газа или поставках угля - уже давно бы начали это делать, а пока пользуются тем, к чему привыкли и под что схемы давно отработаны.

- 12 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка