Волонтерские бренды от касты неприкасаемых

11 Марта 2015 1 4.7

Политики критикуют друг друга, военные – грызутся между собой и матерно ругают политиков. Фейсбучные лидеры мнений радостно «мочат» всех – и политиков, и военных. Одновременно все они еще успевают переругиваться с жителями соседней страны. Явление давно получило хлесткое и емкое название  – «хохлосрач».

И только одна категория активных участников событий долгое время находилась в особенном положении: по негласным правилам грандиозных интернет-битв неприкасаемыми долгое время оставались волонтеры.

Недосягаемые для критики военных, они позволяли себе ругать Генштаб и отдельных командиров, критиковали государство и конкретных чиновников. Общественное мнение было очень и очень лояльным к волонтерам.

Негласную договоренность «не критиковать волонтеров» разрушили сами волонтеры. Причем, по классической схеме – критикуя друг друга. Поводов много – от достаточно серьезных и весомых до смешных и совершенно надуманных.

Крупный волонтерский фонд пакует свои посылки на фронт фирменным скотчем. Поясняют просто: известно, что волонтерская помощь разворывается и даже перепродается заново, но уже другим волонтерам. Чтобы хоть немного обезопасить свои грузы от подобного, активисты решили помечать свои отгрузки.

Скандал по этому поводу уже получил собственный хэштэг «брендированный скотч» и разросся на весь фейсбук. Можно ли наносить свой бренд на скотч? Может ли волонтерство вообще стать брендом?

В центре другой громкой истории оказались волонтеры, доставлявшие бойцов из зоны АТО на мирную территорию. Автомобиль был задержан для проверки правоохранителями. По мнению проверяющих, документы были не совсем в порядке (речь шла о бумагах на авто). Задержанные не стали доказывать свою правоту, они тут же позвонили руководителю, человеку в стране весьма известному.

Не секрет, что среди волонтеров есть «звезды», ворочающие миллионами и известные не только в стране, но и далеко за ее пределами. А есть и скромные рабочие лошадки. Может, последним не хватило харизмы для всеобщего признания или таланта для пиара. Но факт остается фактом – у некоторых активистов «выросла корона», которую другие активисты выражают желание «слегка подправить лопатой».

Руководитель своих подчиненных из передряги немедленно вытащил, чем даже похвалился в соцсети: достаточно было телефонного звонка «высокопоставленному другу» (вот еще одно из преимуществ положения «звезды» - ты немедленно обрастаешь нужными связями и полезными знакомствами).

Другие волонтеры красоту игры не оценили: «Ребята, мы же вроде как боремся за построение правового государства, - написали они. – А у вас получается все то же право «позвоночных», когда проблемы снова решаются телефонным звонком высокопоставленному приятелю. Документы не в порядке? Но вы же сами неправы, а в итоге хотите выглядеть для страны героями? Нехорошо!»

Стоило только кранику открыться, и волонтерские дрязги хлынули из него потоком. Общество болезненно отреагировало на волонтерские разборки, звучало немало призывов прекратить скандалы и взаимные наезды. Но теперь уже ясно: неприкасаемых не осталось. Нет ни моральных авторитетов, ни лидеров мнений, есть только один сплошной «хохлосрач» - все против всех. Причем, под лозунгами про єднання.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Памяти героя невиданного эксперимента

Смерть богача, открывшая нам, что купить можно много сердец – но ни одной лишней...

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
11 Марта 2015, vlaveselow

Это только наивным людям кажется помощь бесплатной. Я вот вспоминаю 1990 год. Когда Горбачёв всё довёл до ручки. Ну, естественно, гуманитарная помощь хлынула потоком. Я, наивный человек, думал, что мне что-то дадут. Но скоро выяснилось, что помощь можно... купить только в магазине. Отсюда вывод. Если вы встретили человека хоть как-то связанного с Западом, знайте он добровольный бизнесмен.

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка