Волонтерские бренды от касты неприкасаемых

11 Марта 2015 1 4.7

Политики критикуют друг друга, военные – грызутся между собой и матерно ругают политиков. Фейсбучные лидеры мнений радостно «мочат» всех – и политиков, и военных. Одновременно все они еще успевают переругиваться с жителями соседней страны. Явление давно получило хлесткое и емкое название  – «хохлосрач».

И только одна категория активных участников событий долгое время находилась в особенном положении: по негласным правилам грандиозных интернет-битв неприкасаемыми долгое время оставались волонтеры.

Недосягаемые для критики военных, они позволяли себе ругать Генштаб и отдельных командиров, критиковали государство и конкретных чиновников. Общественное мнение было очень и очень лояльным к волонтерам.

Негласную договоренность «не критиковать волонтеров» разрушили сами волонтеры. Причем, по классической схеме – критикуя друг друга. Поводов много – от достаточно серьезных и весомых до смешных и совершенно надуманных.

Крупный волонтерский фонд пакует свои посылки на фронт фирменным скотчем. Поясняют просто: известно, что волонтерская помощь разворывается и даже перепродается заново, но уже другим волонтерам. Чтобы хоть немного обезопасить свои грузы от подобного, активисты решили помечать свои отгрузки.

Скандал по этому поводу уже получил собственный хэштэг «брендированный скотч» и разросся на весь фейсбук. Можно ли наносить свой бренд на скотч? Может ли волонтерство вообще стать брендом?

В центре другой громкой истории оказались волонтеры, доставлявшие бойцов из зоны АТО на мирную территорию. Автомобиль был задержан для проверки правоохранителями. По мнению проверяющих, документы были не совсем в порядке (речь шла о бумагах на авто). Задержанные не стали доказывать свою правоту, они тут же позвонили руководителю, человеку в стране весьма известному.

Не секрет, что среди волонтеров есть «звезды», ворочающие миллионами и известные не только в стране, но и далеко за ее пределами. А есть и скромные рабочие лошадки. Может, последним не хватило харизмы для всеобщего признания или таланта для пиара. Но факт остается фактом – у некоторых активистов «выросла корона», которую другие активисты выражают желание «слегка подправить лопатой».

Руководитель своих подчиненных из передряги немедленно вытащил, чем даже похвалился в соцсети: достаточно было телефонного звонка «высокопоставленному другу» (вот еще одно из преимуществ положения «звезды» - ты немедленно обрастаешь нужными связями и полезными знакомствами).

Другие волонтеры красоту игры не оценили: «Ребята, мы же вроде как боремся за построение правового государства, - написали они. – А у вас получается все то же право «позвоночных», когда проблемы снова решаются телефонным звонком высокопоставленному приятелю. Документы не в порядке? Но вы же сами неправы, а в итоге хотите выглядеть для страны героями? Нехорошо!»

Стоило только кранику открыться, и волонтерские дрязги хлынули из него потоком. Общество болезненно отреагировало на волонтерские разборки, звучало немало призывов прекратить скандалы и взаимные наезды. Но теперь уже ясно: неприкасаемых не осталось. Нет ни моральных авторитетов, ни лидеров мнений, есть только один сплошной «хохлосрач» - все против всех. Причем, под лозунгами про єднання.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
11 Марта 2015, vlaveselow

Это только наивным людям кажется помощь бесплатной. Я вот вспоминаю 1990 год. Когда Горбачёв всё довёл до ручки. Ну, естественно, гуманитарная помощь хлынула потоком. Я, наивный человек, думал, что мне что-то дадут. Но скоро выяснилось, что помощь можно... купить только в магазине. Отсюда вывод. Если вы встретили человека хоть как-то связанного с Западом, знайте он добровольный бизнесмен.

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка