Волонтёрам на заметку

14 Марта 2015 1 4.7

    В начале марта в Донецкой области полтавским милиционером был застрелен молодой парень - волонтёр. Убийство было совершено на одном из блокпостов, где и нес службу милиционер. Коллеги милиционера сделали все возможное для сокрытия данного преступления, но информация все равно просочилась далеко за пределы блокпоста. Волонтёрам, регулярно ездящим на Донбасс, надо понимать, что каждый вояж в зону проведения АТО может стать для них последней в жизни командировкой. Схожий случай уже был в конце 2014 года также в Донецкой области.

       Ничего удивительного в убийстве милиционером волонтёра нет. От вооруженного мужчины, вынужденного постоянно находиться в стрессовом состоянии, можно ожидать всё что угодно. Косой взгляд, неудачный жест, не вовремя сказанное слово и моментально пистолет достается из кобуры, указательный палец нажимает на курок, а затем пуля вонзается в тело обидчика. Дальше уже дело судьбы – либо просто ранение, либо попадание в жизненно важные органы и летальный исход. Нервозность и взвинченность милиционера вполне объяснима. Был себе в Полтаве местечковым князьком, собирал небось оброк с рыночных торговцев, штормил мелкий криминал, откладывал потихоньку зеленые купюры на безбедную старость и усадьбу где-нибудь близ Диканьки. И вот выдернули милиционера с корнем из размеренного провинциального бытия да отправили на Донбасс. Милиционер привык к умиротворенной тишине, уважению, пиетету и чинопочитанию, а в зоне боевых действий покой всем только снится, могут и нагрубить на ровном месте.  Вооруженный человек, оказавшийся в новых для себя неблагоприятных условиях, непредсказуем и вдвойне опасен.

     Волонтеры зачастую напрочь лишены инстинкта самосохранения. Они искренне верят в свою священную миссию помощи украинским солдатам и собственную неуязвимость. Волонтёры опьянены пропагандистской романтикой про бессмертных киборгов и бесстрашных солдат национальной гвардии. Они насмотрелись и наслушались фантастики, которую восприняли за реальность. Волонтеры сами внушили себе что они прогрессивная часть общества и посему все государственные служащие обязаны воспринимать их всерьёз.  Мол мы волонтёры бесплатно делаем то, за что чиновники получают зарплаты. А милиционерам нет дела до волонтеров с их непомерным чувством собственной важности. Милиционер привык, что он всегда прав при любых обстоятельствах потому что он царь и бог коль ему выдали табельное оружие. Налицо конфликт двух представителей абсолютно разных социальных групп, совершенно не понимающих друг друга. Каждый считает себя гегемоном и зная украинскую ментальность вряд ли кто-то из них добровольно захочет первым поступиться своими принципами.

    Волонтерам пора уже поскорее спуститься с небес на грешную землю. Для всех милиционеров волонтёр это никто и зовут его никак. Конечно после Майдана многим показалось, что отныне можно безнаказанно забрасывать милиционеров коктейлями Молотова и измываться над ними если тебе что-то не понравилось, но это убеждение ошибочно. Складывавшуюся десятилетиями социальную иерархию не отменить за один день. Это в Киеве милиционер может молча и стерпит оскорбления в свой адрес, а полтавский сотрудник органов внутренних дел запросто достанет ствол и молниеносно выпишет зарвавшемуся наглецу направление в «Небесную сотню». Награждение президентом Порошенко государственными наградами нескольких волонтёров совершенно ничего не значит для рядовых милиционеров. Кризис адекватности может обернуться для волонтеров еще многими жертвами. Да и вообще волонтёрам впору задуматься – а стоит ли рисковать своей жизнью и ездить на Донбасс? Может лучше находиться в стороне от территории боестолкновений и не лезть куда не просят? «Тише едешь – дальше будешь», «Не суй свой нос не в свои дела» - тот самый случай. Пора уже волонтёрам раз и навсегда уяснить, что они простые смертные, лишенные каких-либо привилегий. Везде, где есть напряженные и вспыльчивые мужчины с оружием в руках, будут случайные убийства. Конфликтные ситуации могут возникать по пустякам и лучше волонтерам сидеть по домам, не нарываясь на неприятности, которые могут стать роковыми.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Марина Явникова
15 Марта 2015, Марина Явникова

Интересно, во что верит автор этой статьи? Если, конечно, верит. А какой гонорар он за нее получил и, главное, от кого - об этом уже догадаться нетрудно.

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка