Восходящее солнце в Крыму

23 Марта 2015 5

В Крыму резко полюбили Японию. Создали общество дружбы, заинтересовались культурой, языком.
Это результат недавнего визита в Крым Юкио Хатоямы – экс премьер министра Японии, представителя яркой, могущественной политической династии у себя в стране.

Хатояма сделал это, несмотря на предупреждения МИДа Японии, настоятельно рекомендовавшего политику воздержаться от этого шага.
Представители японского внешнеполитического ведомства «решительно просили» Хатояму отказаться от идеи посещения Крыма, чтобы исключить неверное впечатление, будто Япония признала воссоединение полуострова с Россией.
Официальные японские власти, действуя в духе проводимой Вашингтоном политики, с марта 2014 года ввели в действие три пакета санкций против России, последний из которых по времени вступил в силу в декабре.
Тогда же Юкио Хатояма назвал присоединение Японии к режиму санкций ошибочным решением.
И теперь отставной премьер также «пошёл против течения», отправившись в Крым сразу после визита в Москву.
Хатояма встретился с руководством Крыма и Севастополя, побывал в Ливадийском дворце, осмотрел памятники истории и культуры.
«Все люди, с которыми я имел возможность пообщаться, в один голос заявляли, что возвращение Крыма в состав России — это естественное и положительное событие. Это свидетельствует о том, что то решение, которое было принято год назад, является правильным. Открытием стало также то, что народы Крыма — русские, украинцы, крымские татары — живут в мире и вместе строят будущее Крыма. То, что референдум в Крыму был проведён в соответствии с международным правом, с положениями украинской конституции и демократическим образом, должно вызывать уважение со стороны мирового сообщества», — высказался Юкио Хатоямы.

Как добавил экс-премьер, ему стыдно, что информация, касающаяся Крыма, в западных средствах массовой информации преподносится однобоко. «Танков на улицах городов в Крыму я не наблюдал», — признался Хатояма, подчеркнув, что «реальные факты должны признаваться и доноситься до общественности».

Бывший японский министр отметил, что время своего визита выбрал неслучайно — оно приходится на годовщину присоединения Крыма к России. Политик заявил, что намерен донести до японской общественности правдивую информацию о жизни крымчан спустя год после референдума.

Встретился Хатояма и с прокурором Крыма - Натальей Поклонской. «Я наслышан о вас и вашей деятельности. В составе нашей делегации есть несколько человек, которые очень хотели видеть госпожу Поклонскую, и я - в том числе», — сказал Хатояма.
На встрече возникла идея о создании в Крыму Общества российско-японской дружбы, которую озвучил полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Возглавит новую организацию Наталья Поклонская.
Полпред Белавенцев также предложил Хатояме переехать в Крым на постоянное место жительства. Такое предложение стало ответом на призывы некоторых японских политиков в ответ на «наносящий ущерб Японии» визит Юкио Хатоямы в Крым лишить его японского гражданства. «Если такая опасность возникнет, я не исключаю, что воспользуюсь приглашением господина Белавенцева. Я благодарен ему за это», —ответил на предложение Хатояма.
В самой Японии осуждению поступок Хатоямы подвергли не только представители правящей партии, но и оппозиция. Юкио Эдано — спикер Демократической партии, которую раньше возглавлял Хатояма, заявил, что экс-премьер более двух лет назад вышел из партии и сейчас не имеет к ней никакого отношения. При этом Эдано призвал бывшего соратника «проявить ответственность».
Юкио Хатояма занял пост премьер-министра Японии в сентябре 2009 года после уверенной победы Демократической партии на парламентских выборах. На своём посту он оставался менее года, уйдя в отставку 4 июня 2010 года.

В отставку он подал , наткнувшись на жесткое противодействие США . Ведь он хотел убрать американскую военную базу с Окинавы.
За Юкио Хатоямой в японской политике закрепилось прозвище «инопланетянин», которое он получил за то, что, в отличие от многих современных политиков, отличается особой приверженностью принципам и готовностью терпеть ради них лишения.
Хатояма не в первый раз идёт против мнения японской политической элиты. Так, он один из немногих японцев, посещавших траурные мероприятия в Китае, посвящённые «нанкинской резне», и признающих убийство японцами сотен тысяч мирных китайцев. Экс-премьер является одним из тех, кто признаёт существование территориального спора между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку, в то время как официальный Токио отрицает наличие самой проблемы.
Между тем Юкио Хатояма происходит из семьи, имеющей серьёзный вес в японской политике на протяжении нескольких десятилетий. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма, был спикером Палаты представителей в японском парламенте с 1896 по 1897 годы. Дед политика, Итиро Хатояма, занимал пост премьер-министра Японии и выступил одним из основателей Либерально-демократической партии. Отец, Иитиро Хатояма, занимал пост главы МИДа, а брат, Кунио Хатояма, был министром внутренних дел.
С Россией Юкио Хатояму связывают особые отношения. Ещё в 1991 году он был одним из основателей общества «За дружбу между Японией и СССР», а с 2004 года Хатояма является президентом общества «Япония-Россия».
Юкио Хатояма стал первым зарубежным политиком столь высокого ранга, который посетил Крым после его присоединения к России.
Поездка Хатоямы в Крым — событие знаковое. Отчаянные попытки официального Вашингтона создать режим полной изоляции России в связи с украинским кризисом натыкаются на растущее сопротивление политиков и бизнесменов целого ряда стран, считающих подобный подход неконструктивным и наносящим ущерб не только России, но и тем государствам, которые следуют «американским курсом».

Одной из предпосылок, по которой бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма прибыл в Крым с официальным визитом было сомнение в справедливости западных санкций, введенных в отношении полуострова и России в целом.

На Украине ежедневно, со всех трибун и в СМИ про «Единую Украину», про «крымнаш», рассказывают о широчайшей поддержке «всего мирового сообщества» своей власти и «революции достоинства», но мир все в большей степени начинает поддерживать Россию по вопросу Крыма.

А Украине стоило бы искать точки соприкосновения с Российской Федерацией, а не усиливать конфронтацию как по вопросу Крыма, так и в Донбассе.

И не ушел бы Крым, если бы не бездумное сопротивление федерализации, которое проводит нынешнее руководство страны, и не вечные попытки насильственной украинизации.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка