ВР собирается ударить по агрессивному импорту

07 Октября 2015 1 4.9

В ВР поступил на рассмотрение законопроект «Об эмбарго на импорт товаров, полученных (произведенных) на таможенной территории государства-агрессора», разработанный народным депутатом Юрием Левченко.

Как следует из его названия, предлагается полностью запретить импорт товаров из государства-агрессора, а также заключение сделок с фирмами, расположенными на его территории. Правда, в ст. 3 указано, что Кабмин по представлению СНБО может принять решение о предоставлении разрешения на заключение сделки на поставку и импорт товаров в том случае, если их отсутствие «может привести к наступлению чрезвычайной ситуации на территории Украины».

Согласно ст. 4, действие закона не распространяется на сделки, заключенные до момента вступления его в силу.

В пояснительной записке автор проекта закона указал, Украина является суверенным, независимым государством, стремится к реализации общечеловеческих и демократических ценностей. Однако на пути к этой цели стала Россия, которая своими агрессивными и антигуманными действиями пытается удержать нашу страну в пределах своего контроля.

Мировое сообщество не оставило Украину в противостоянии с северо-восточным соседом. Большое количество стран ввели те или иные санкции по отношению к РФ или иным образом пытаются направить агрессора в мирное русло. ВР признала Россию государством-агрессором, но других мер по увеличению давления на нее Украина не сделала.

Украина и ее резиденты продолжают импортировать из РФ большое количество товаров, тем самым косвенно финансируя ее агрессивную политику. Подобное положение вещей недопустимо и вредит Украине. Поэтому и нужно принять этот закон. По мнению г-на Левченко, «снижение таможенных поступлений очень быстро компенсируется диверсификацией рынков, импортозамещением и сохранением валюты в Украине».

К сожалению, Юрий Владимирович не указал, на чем основана его уверенность, что наступит быстрая диверсификация рынков, а импорт будет замещен. Между тем, по данным НБУ, оборот торговли между РФ и Украиной за 6 месяцев 2015 года составил $7,82 млрд., на импорт пришлось $4,2 млрд. То есть, мы больше покупаем товаров в России, чем продаем ей. Не получится ли, что принятие такого закона в первую очередь обернется против нас?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Загрузка...
Загрузка...

Может мы не то продаем за границу?

Вы никогда не задумывались о том, что происходит с нашим экспортом? Есть ли будущее у...

Маленький інквізитор (крихта-фейлетон)

Нещодавно в ультраліберальному журналі «Український тиждень» була видрукувана...

Чи потрібен «Укрпошті» власний банк?

Питання виходу «Укрпошти» на фінансовий ринок України обговорюється не перший...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna

Напоминает старый анекдот: "На зло кондуктору куплю билет и пойду пешком". Вся беда в том, что в правящей верхушке развелось слишком много великих специалистов с иностранным образованием, которые понятия не имеют о практическом действии законов экономики. Такому не учат. "....диверсификация рынков, импортозамещение и сохранение валюты" - это для них красивые термины и не более. Ну, а по поводу закона - начать с газа и прямо сейчас. И не забыть попросить ЕС, чтобы по реверсу не поставляли российский газ - для чистоты соблюдения закона. Слава Украине!

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка