Все возможности после победы

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 06 Апреля 2015 3 4.8

Листовку c таким лозунгом приклеивал в вагоне метро рослый парнишка, ловко орудуя длинными руками у меня над головой.

Благодаря этому молодому человеку передо мной засиял «свет в конце тоннеля», ведь я недавно лишился работы, а она являлась моим единственным средством к существованию. Теперь листовка указала мне путь. Да-да, победа, вот что откроет колоссальные возможности! Но тут надо уточнить, какая победа имеется в виду. Если над донецкими шахтерами, то это скромная победа, хотя она открывает некоторые перспективы. В стране наконец-то появятся второсортные люди, а то до сих пор мы, являясь демократическим государством, никак не могли достаточно обоснованно называться господами. Зато теперь — сможем!

Наконец и у нас в стране появились люди, которые на самом деле не совсем люди, а алкоголики, наркоманы, быдло и скот. Так что, господа, все на благо фронта, все на нужды войны! Но если предположить, что победа будет шире, а именно над Российской Федерацией, то это уже страшнее, ведь если побежденная Россия станет просить у МВФ кредиты для восстановления экономики, на нашу долю ничего вообще не останется. И за чей счет тогда, позвольте узнать, мы будем жить?..

Прошел год с тех пор, когда стреляли на майдане. В годовщину трагических событий майдан вновь был заполнен теми, кто пришел почтить память погибших. Память павших героев. Кажется невероятным, что люди тогда сознательно шли на пули! Но им говорили, что все возможности откроются только после победы. И люди шли. Ради того, чтобы те, кто останется, смогли «жить по-новому». Ах, если б можно было их оживить сейчас! Если б можно было послушать их мнение относительно «жизни по-новому»! Ведь именно благодаря их жертве и стала возможна окончательная «победа майдана», единственным заметным итогом которой стал невиданный карьерный взлет горстки политических деятелей. Их лица, еже-дневно мелькающие в телеэфире, поражают меня главным образом тем, что на них становится все труднее смотреть без стыда.

Подводить итоги года, прошедшего с начала вооруженного конфликта внутри страны, не хочется. Они довольно печальны. Хочется смотреть в будущее. Думаю, ни для кого не секрет, что если война на востоке продлится, то всех нас ждет голод, вполне сравнимый с голодом 33-го, поэтому, надеясь на лучшее, предположим, что война закончилась... Тогда первоочередную важность приобретает вопрос о плане стратегического развития страны. А есть ли он? Если есть, то у кого? У Яценюка? У Турчинова? У Порошенко? У Ангелы Меркель? У Владимира Путина? У кого? И совпадает ли этот план с интересами граждан Украины? Думаю, ответ понятен.

Хотя есть еще один вариант, очень хороший, но совсем уж невероятный: самим взяться за строительство собственного государства. Вариант очевидный, но, к сожалению, невыполнимый. Ведь общество самой свободолюбивой и самой независимой страны руководствуется рабской психологией и не желает от нее отказываться, до боли, до крика, до синяков и ссадин, до переломов и увечий.

И дело здесь вовсе не в зависимости от российского газа, китайских товаров быта, не в европейских продуктах, корейских автомобилях (это все обычное партнерство), а именно в ожидании указаний, так сказать, «сверху»: из Москвы, Брюсселя, Вашингтона и, возможно, в перспективе Пекина (мы еще этот вариант не пробовали).

Давайте даже предположим, что общество вдруг поумнело и начало действовать: убрало от власти олигархов, приняло справедливый закон о выборах, национализировало стратегические предприятия, стало соблюдать законы, нашло деньги на постройку фабрик и заводов и даже на возрождение сельского хозяйства. Казалось бы, прекрасная перспектива, но встает очередной вопрос, пожалуй, самый главный: кто будет строить заводы и фермы, кто будет на них работать? Ведь мы за годы реставрации капитализма окончательно убили уважение к труду. Как к физическому, так и, умственному. Сама цель существования украинца заключается в том, чтобы устроиться в жизни так, чтоб отдаваться делу как можно меньше, при этом получая максимальное моментальное вознаграждение. Не существует традиции трепетного отношения к труду и делу. Утрачено понятие «дело жизни». Вернее, эти вещи трансформировались: традиция уважения к труду переросла в традицию создания видимости активных действий, а понятие «дело жизни» заканчивается на построении домика, заборчика, приобретении плазмочки, шмоточки, гаджета.

У нас сформировалось общество, способное лишь на проедание очередного иностранного кредита. Но все равно надежда не пропадает. Наша надежда — это несметная армия представителей двух самых популярных профессий в Украине, которые наконец-то могли бы показать нам долгожданные результаты своего труда в виде новой теории построения государственной и экономической системы, в рамках которой общество целой страны будет создавать видимость созидания, получая взамен совершенно материальные квартиры, машины, айфоны...

Но пока молчат юристы с экономистами, мы благодаря этой надежде ведем себя как сын крестьянина, который очень хочет быть похожим на сына олигарха. Он даже научился повторять интонации и надменный взгляд избалованного кумира, но денег на поход в клуб у него нет. И даже если он найдет деньги, чтобы напиться в клубе с мажором, повеселиться и набедокурить, на утро его непременно ожидает похмелье, отчисление из университета, за который нечем платить, выселение из общежития, и... здравствуй, армия, где все возможности только после победы!

Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, есть, но это уже совершенно другая история, которая должна называться «РАБОТА над ошибками». А пока... Пока общество находится во всеобъемлющем и всепоглощающем порыве нагадить москалю, даже не осознавая, что ошибается, поэтому пока нам приходится иметь дело с историей: все возможности после победы!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
11 Апреля 2015, Алексей Крым Россия

Снова про расстрел на майдане!
Порубия когда посадят?
Его ж люди стреляли.
Зачем деревья вырубили на Институтской?
Всех их(полупрезидента, кабмин, ворраду и т.д.) вывести бы в Бабий Яр - и СУКИ ПРИВЕТ!!!!

- 0 +
Ирэн Глэд
07 Апреля 2015, Ирэн Глэд

В генетической памяти населения живет программа---как только забрезжит свет небогатой,но мирной жизни, так сразу ''з гиднистю'' броситься в РУИНУ.

- 9 +
цзы лисицин
07 Апреля 2015, цзы лисицин

Рад Вашему возвращению Ирэн!!! О статье: всё бы ничего ,но по поводу -утраченного дела жизни,полностью не согласен.Строительство домика и пр.,всегда входило в дело жизни всех,кто при памяти и соответствовало христианским и не только ценностям. А вот там,где автор говорит о вновь приобретенных ценностях,как-то:-вырастить живот и посадить соседа я согласен полностью.Автор несколько в завуалированной форме рассказал нам об этом,я прочёл именно так.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка