Ядерная война

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 03 Июля 2015 2 4.5

США намерены всерьез побороться за украинский рынок топлива для АЭС

На днях заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Запорожской АЭС Александр Игнатченко заявил, что в 2016 г. 5-й энергоблок будет загружен топливной сборкой производства американско-японской компании Westinghouse.

С одной стороны, вроде бы беспокоиться не о чем, в марте этого года такую же сборку загрузили на Южно-Украинской АЭС, а уже в апреле подключили блок к энергосети. Но с другой — не следует забывать, что в июле 2012 г. из 2-го и 3-го энергоблоков ЮУ АЭС пришлось экстренно выгружать тепловыделяющие сборки (ТВС) той же компании, а убытки составили $175 млн. Нашим энергетикам довелось просить «Росатом» срочно поставить российское топливо.

«Энергоатом» сослался на то, что у топлива были обнаружены «отклонения в работе», а повреждение элементов ТВС произошло из-за конструктивных недоработок производителя. Тот в свою очередь заявил, что повреждения случились при транспортировке сборок. Тогда же начальник реакторной установки первой в мире АЭС в Обнинске Юрий Стужнев отметил, что поставка топлива Westinghouse на украинские энергоблоки российского типа ВВЭР — игра с огнем.

Он сослался на печальный опыт атомной электростанции «Темелин» в Чехии. В мае 2007 г. чехам пришлось пойти на беспрецедентный шаг — досрочно выгрузить топливо Westinghouse, не дожидаясь его выгорания. Чехи тогда утверждали, что ТВС в процессе эксплуатации деформируются и приходится останавливать блоки для их перезагрузки, что приводит к простоям и убыткам. Например, третья остановка реакторов обошлась им в 25,5 млн. евро.

Г-н Стужнев тогда заявил, что ядерно-политическая авантюра с американским топливом в Украине напоминает предысторию чернобыльского эксперимента.

Мирослав ЛипарВ связи с этим уместно вспомнить руководителя секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослава Липара, который в мае 2014 г. заявил, что поменять все российское топливо на американское невозможно.

— Это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Думаю, что так как в Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, этого не случится, — сказал г-н Липар.

Он считает, что дать оценку, как использование топлива другого производителя влияет на безопасность, можно только после долговременной эксплуатации новых ТВС.

Сергей БОЖКОК слову, у председателя Госинспекции по ядерному регулированию Украины Сергея БОЖКО другое мнение на этот счет. В интервью агентству УНИАН в феврале 2015 г. он заявил, что использование топлива двух поставщиков вполне допустимо.

На АЭС Ловиза в Финляндии на блоке ВВЭР-440 эксплуатировалось топливо из России и Англии. Это устоявшаяся практика, когда в реакторе используется топливо нескольких поставщиков. Основной критерий его качества — герметичность. Если отсутствует выход радиоактивных веществ, значит, это хорошее топливо, а если не герметично — не очень хорошее. С топливом Westinghouse не было таких проблем.

А критика в адрес «Энергоатома» — это дискредитация политики Украины по диверсификации поставок ядерного топлива. Ведь только расширение поставщиков обеспечит энергетическую безопасность нашей страны.

Любопытно, что представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников в феврале 2015 г. заявил, что в принципе не возражает против диверсификации поставок ТВС. Однако есть одно «но». По его словам, «в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

Однако наиболее взвешенное мнение высказал директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, который в одном из интервью отметил, что нет ничего страшного, если страна меняет поставщиков, главное, «чтобы это не делалось слишком быстро и поспешно». Если иностранцы в течение нескольких лет поработают над тем, чтобы полностью подогнать топливо к украинским АЭС, в такой замене не будет ничего опасного, считает эксперт.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
09 Июля 2015, Бродяга

Очередной "украинский опыт"

Чернобыля мало было? А там ведь только ОДИН блок "рванул". Хотите все пять?

Ну-ну... Естественный процесс "рАгульской независимости" - в действии. Особенно - от здравого смысла.

Ну а учитывая нынешнюю "розу ветров" от пожара на нефтебазе и "профессионализма" нынешних "куян"... даже страшно становится: "ареал свидомых" (Тернополь с Ивано-Франковском) можетт и исчезнуть с лица Земли. При следующем взрыве АЭС, управляемой "сознательными украинцами".

Плакать не буду, вот только приличных людей (коих куда больше подстилок американских) - жалко!

P.S. "Вестингауз" уже вывела из строя пяток советских АЭС в мире. Своими "сборками". Слава Богу, в Росатоме ещё остались профессионалы (не Кириенко), "купирующие" в аварийном порядке угрозы.

Наступила очередь Украины. Готовьте сушеный кизяк и солому. :-( Согласно заветам кравчуков-кучм-ющенок. И "бабы с косой"... Нынешние - даже упоминания не заслуживают. Извините, украинцы!.. :-(

- 1 +
цзы лисицин
05 Июля 2015, цзы лисицин

Кролики -это не только ценный мех, но и свободная территория от подопытных .Не дай Бог накаркать.

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка