Законопроект № 4128 нарушает свободу вероисповедания

10 Октября 2016 4.7

6 октября на рассмотрение парламента выносился законопроект № 4128, предлагающий ряд изменений в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). В данный момент, законопроект не был принят, что совпадает с мнением главного научно-экспертного управления Верховной Рады, которое ранее порекомендовало депутатам не принимать законопроект.

По мнению официальных представителей церкви, в случае принятия этого закона в Украине был бы нарушен баланс распространения религиозных конфессий, причем первой пострадала бы именно УАПЦ. Об этом во время пресс-конференции в ИА «Украинские новости» сообщил глава Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов.

«По моему глубокому убеждению, если этот законопроект будет принят, его, прежде всего, апробируют на Украинской Автокефальной Православной Церкви. Тогда они смогут молиться в Андреевской церкви только в составе УПЦ КП, потому что, в случае принятия законопроекта возможны захваты храмов не только УПЦ, но и УАПЦ. Насколько мне известно, есть определенные споры относительно храмовых сооружений между Римско-Католической Церковью и Греко-Католической. 

Также нарушится баланс равенства распространения по Украине религиозных общин. Если, например, на Западной Украине будут захватывать храмы УПЦ, то в Центральной и Восточной Украине будут захватывать по той же схеме храмы УПЦ КП. На востоке Украины начнут захватывать храмы УГКЦ. Таким образом, это приведет к непредсказуемым последствиям», - заявил он.  

Что не менее важно, законопроект не прошел предварительного обсуждения с украинскими религиозными общинами и организациями. Согласно Конституции, любые законодательные инициативы, напрямую касающиеся деятельности религиозных организаций и свободы вероисповедания в частности, должны, безусловно, согласовываться с религиозным сообществом. Министерство культуры, где проект разрабатывался, полностью проигнорировало это обсуждение и, не спросив мнения общественности и религиозных деятелей, пошло, что называется «ва-банк», сразу в Верховную Раду.

К счастью, в ВР были заняты визовым вопросом относительно России и им было не до предлагаемых Минкультом законопроектов. Но закон не отклонен окончательно – в любой момент правительство может все же принять его. И тогда в Украине действительно будет нарушена свобода вероисповедания, одно из базовых прав человека. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка