Женщина с радугой против мужчины с ружьем

17 Сентября 2015 4.8

До президентских выборов в США осталось чуть больше года, и аналитики всего мира увлеченно рассуждают о том, придут ли к власти в США ответственные люди, способные к долгосрочному планированию? Или все останется по-прежнему, и в Белом доме безвылазно засядут «продвиженцы мировой демократии», которые твердо убеждены, что именно в этом заключается главный  интерес Америки?

Лидер республиканской гонки —  Дональд Трамп не худший вариант, как для самих США, так и для России. Для Украины приход Трампа, на первый взгляд, не сулит ничего хорошего. Он уже говорил, что украинский конфликт – это больше проблема Европы, чем США, и даже заявил, что смог бы договориться с Путиным по Сирии и Украине. Но, возможно, что в сложившейся ситуации договориться – это именно то, что нужно для всех сторон. Трамп мог бы направить политику США в качественно новое русло, собрать старую элиту из реалистов, в отличие от демократки Хилари Клинтон, которая демонстрирует во внешней политике приверженность старым догматам. Но насколько прочны его позиции? И каковы основополагающие факторы, влияющие на будущую президентскую гонку?

Как говорят умные люди, «большое видится издалека». И уже сегодня, вооружившись наблюдательностью и начертив пару – тройку воображаемых графиков, можно увидеть, где они пересекаются - и предположить какие факторы станут решающими для предвыборной гонки 2016 года.

1.  Экономика. При падении американской экономики, падают и шансы демократов занять Белый дом. Объективно оценить возможность такого развития не может никто. Можно лишь попробовать сопоставить прогнозы экономистов: 

Например, эксперты EIA (Energy Information Administration) опубликовали обновленные прогнозы в рамках ежемесячного доклада по рынку энергоносителей: «Прогнозируемое снижение добычи нефти в США в период с мая 2015 г. до середины 2016 г. в основном связано с сокращением прибыльности добычи нефти, как по новым, так и по активно разрабатываемым нефтяным месторождениям. Снижение объемов денежных потоков и капитальных расходов в 2015 г. вынудило многие компании отложить или перенаправить инвестиции от геологоразведывательных работ к работе над основными районами добычи в крупнейших сланцевых месторождениях нефти».

В ежемесячном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится о том, что «движение цен на нефть по нисходящей спирали, к новым минимумам за шесть лет - ниже $50 за баррель, омрачило перспективы восстановления буровой активности в США».

Но, как показывает практика, не всегда провалы или успехи в экономике гарантируют победу партии действующего президента – достаточно вспомнить Альберта Гора в 2000 году.

2. Фактор действующего президента. Клинтон и Трамп занимают твердые позиции в своих партиях. Клинтон поддерживают 83% , Трампа – 73%. В данный момент рейтинг одобрения президента Обамы составляет примерно 45%, а рейтинг неодобрения чуть-чуть превышает 50%. Для того, чтобы победить в третий раз, демократам необходимо повысить уровень хотя бы до 50%. Если предположить, что Трампа сможет неожиданно затмить, появившийся из ниоткуда, независимый кандидат - «черный лебедь», то у демократической партии появляется очень большое преимущество.

3. Эффект праймариз. В штатах Нью Гемпшир и Айова проходят первые праймариз - внутрипартийные выборы на пост президента; именно эти два штата являются индикатором «гонки» и задают тон всей избирательной кампании. За ними голосование проведут в других. По результатам опросов, беспартийный сенатор-социалист от Вермонта Берни Сандерс лидирует в обоих. И это очень беспокоит штаб Хилари Клинтон. К тому же идет время, его электорат ширится, все больше людей собираются на выступлениях социалиста, и это может стать заявкой на участие в избирательных совещаниях партийных лидеров демократов.

4. Эффект Клинтон. Естественно, это был джокер, который демократы уже давно вынашивали в рукаве. Степень одобрения, деньги, освещение в СМИ, поддержка женщин и меньшинств – все здесь на ее стороне. Но испортить можно все: неумелое начало кампании, скандал с электронной почтой… С другой стороны, фигур уровня Хилари на олимпе нет – это факт. И ситуация все больше напоминает древнюю поговорку – Среди слепых и одноглазый царь. 69 – именно столько будет Хиллари, если она займет свой пост. Но почему бы и нет? Афроамериканец, теперь женщина. США готовы к экспериментам.

5. Латиноамериканцы. Все сказанное забывается. Важно лишь настоящее и будущее. Латиноамериканцы всегда поддерживают демократов. Но никто не исключает, что сильная личность кандидата-республиканца такой расклад может нарушить. Ксенофобские заявления Трампа о незаконной иммиграции ему не простят. Но не Трампом единым живы республиканцы. Эту карту вполне могут разыграть и для другого кандидата.

6. Одобрение элитами. Политики США не спешат отрыто выражать свою поддержку - в этом избирательная компания 2016 года похожа на предыдущую. Но именно от одобрения действующих конгрессменов и губернаторов часто зависит продвижение кандидата. Хиллари Клинтон, конечно, доминирует у демократов. Джеб Буш пользуется наибольшей поддержкой со стороны видных деятелей «Великой старой партии» — его кандидатуру одобряют 22 человека. Сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) (Кентукки) стоит на втором месте - 10 сторонников. Но это, все равно, капля в море.

7. Шаткость Трампа – Проблема в том, что Трамп не традиционный республиканец, он резок и зачастую неадекватен. Есть вероятность, что он в скором времени будет заменен – и есть, по крайней мере, 5 человек, которые вполне способны это сделать:  Джеб Буш, Марко Рубио, Скотт Уокер, Тед Круз  и Джон Касич. У Буша шлейф из политического реноме семьи, помноженного на деньги, Рубио талантливый оратор и ему нет равных в дебатах, Уокер имеет вес у финансистов и профсоюзов, Круз – «вишенка на торте» радикальных консерваторов-неоконов, которые имеют сильные позиции на многих партийных совещаниях и первичных выборах (праймариз), а Касичу пророчат победу в «символичном» в Нью-Гэмпшире.

В любом случае, в кампании 2016 года будут шокирующие повороты и уникальные черты. Используя язык метафор - женщина, поддерживающая ЛГБТ сообщества и либеральные ценности, столкнется с консервативным мужчиной с ружьем наперевес, помолившимся перед выходом из дома.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка