Живем стандартами двойными, не веря, между тем, в дефолт

26 Марта 2015 4.9

Украинская экономика находится в шаге от дефолта и вряд ли сможет выбраться из кризиса без списания части долга Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины c «Caa3» до «Ca». Прогноз по рейтингу негативный. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Главным фактором снижения кредитного рейтинга страны стала «вероятность того, что частные внешние кредиторы могут понести значительные убытки в результате планов правительства (Украины) реструктурировать большую часть своих евробондов». В рейтинговом агентстве отмечают, что «уровень государственной и внешней задолженности Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на планы реформ и реструктуризацию долга». Ниже уровня «Сa» находится только ступень «С», которая означает наступление дефолта по долгам при малой вероятности выплаты основной суммы долга и процентов.

Ранее, в середине февраля, международное рейтинговое агентство Fitch также понизило рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня CCC до CC, который по методике Fitch трактуется как «высокая вероятность дефолта». По мнению экспертов агенства Fitch, $17,5 млрд, которые обещает МВФ Украине, может не хватить для предотвращения технического дефолта. Первый транш помощи фонда в размере $5 млрд поступил на счета Нацбанка Украины 17 марта. Однако большая часть средств ушла на погашение внешних долгов страны. При этом уровень жизни рядовых граждан падает все ниже, оставаясь далеко за чертой бедности.

В то же время, министр финансов Украины Наталья Яресько грозит Западу серьезными потерями, если пакет финансовой помощи стране не будет расширен . Об этом глава украинского минфина заявила в интервью американскому изданию Financial Times.

«Я твёрдо полагаю, что «семёрка» и, честно говоря, также Группа двадцати сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах», – сказала Яресько.

Наталья Яресько заявила, что существует риск превращения Украины в «несостоявшееся государство», поэтому финансовые вливания важнее военной помощи. «Сейчас идет очень напряжённая дискуссия во многих столицах о том, предоставлять или нет Украине оборонительную военную поддержку. Однако, предоставят они нам оборонительную военную поддержку или нет, финансовая помощь имеет абсолютно критическое значение», – добавила министр. В интервью она выразила благодарность МВФ и другим кредиторам за предоставленные средства, но добавила, что кредитную программу нужно расширить, так как «несостоявшееся государство будет стоить намного больше».

Сейчас правительство Украины по требованию МВФ ведет переговоры о реструктуризации внешних долгов со сроком погашения в 2018 году. Переговоры, начатые в середине марта, идут тяжело.

В частности, Россия не даст Украине отсрочку по выплате долга, но и не будет требовать досрочного погашения займа. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов: «Наша позиция по этому вопросу уже была изложена, она не меняется: мы сейчас заранее не требуем досрочного погашения долга, хотя имеем на это основания, с одной стороны, а с другой стороны, говорим о том, что мы ждем декабря текущего года и 3 миллиардов долга — как это было обещано министром финансов Украины

Рейтинговое агентство, зная всю эту информацию, снизило рейтинг с опасением, что переговоры могут завершиться не так, как хотелось, и может получиться, что какая-то часть кредиторов откажется провести реструктуризацию.

Агентства действительно опасаются, что какая-то часть кредиторов откажется. Тогда это будет де юре дефолт. Де факто дефолт уже есть. Процесс реструктуризации означает, что Украина фактически объявила технический дефолт. Все превосходно понимают, что даже замена одних еврооблигаций другими — это технический дефолт согласно всем международным правилам. Так что тут удивляться не приходится.

Живём стандартами двойными, не веря, между тем, в дефолт.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

На церемонии инаугурации мне очень понравились американские элитные бабушки,...

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка