Журналистские "чистки" неугодных власти становятся нормой для СМИ?

08 Июня 2016 4.7

Участие Дональда Трампа в президентских гонках в США сделало эти выборы главы Штатов куда более скандальными, чем все предыдущие в обозримом прошлом. Трамп – слишком эксцентричный человек и не профессиональный политик, так что по мнению многих американцев, позволяет себе слишком много в ходе предвыборной кампании.

Однако последний скандал, связанный с его персоной ужаснул даже тех, кто вроде как относился к Трампу с пониманием. Речь о ситуации, сложившейся вокруг журналистки Юлии Иоффе и её статьи, о жене кандидата – Меланье Трамп.

Правда в этот раз отличился не сам миллиардер, а его сторонники, которые засыпали Юлию угрозами и антисемитскими картинками. Для политкорректных Штатов это серьезный прецедент. Да, сам Трамп ничего такого не говорил, но кандидат, которые объединяет вокруг себя людей с такими людоедскими взглядами – это очень серьезно.

К чему я это? А к тому, что показательной была реакция журналистов и публичных людей на этот скандал. Каждый счел своим долгом высказаться в защиту журналистики и призвать Трампа повлиять на своих, скажем так, фанатов. Вообще, публичное осуждение – это грозное оружие для стран Запада, которым в таких случаях пользуются регулярно и эффективно. Нам же до таких высоких стандартов публичных дискуссий еще очень далеко. И, кажется, что сейчас мы от них еще дальше, чем были. Не только частные лица, но и пресса стала позволять себе крайне много личных выпадов в отношении отдельных людей. Вот уже даже бывшие чиновники жалуются, что украинские СМИ их просто травят.

«Если Генпрокуратура при новой власти выполняет функции «подотдела очистки» Администрации Президента, то «Украинская правда» явно претендует на роль пресс-службы ГПУ. В статье, которая вышла как раз в страстную неделю, утверждается, что я, якобы, «игнорирую переписку с правоохранителями» и «отказываюсь к ним приезжать». Применяя излюбленный прием советских анонимщиков, редакция использовала в качестве доказательства ссылку на мифический «информированный источник в прокуратуре».  В ответ на это «коллективное творчество» анонимов Генеральному прокурору Украины мной направлено заявление с подробным описанием нарушений закона, допущенных следователем как в отношении меня, так и в отношении потерпевшей В.П.Бузины, с предложением привлечь к ответственности всех виновных», - сообщил бывший замгенрпокурора Ренат Кузьмин.

Понятное дело, что за него никто не заступится. Позиция публичных персон и политиков в Украине не меняется. Это все та же старая добрая хата, которая всегда с краю. И вывод, мол, пока не травят меня, чего я буду ввязываться. Удобная позиция, да вот только неизвестно до кого наши горе-журналисты доберутся завтра.  

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Водораздел

Мне хочется написать о том «водо»разделе, что прошел по душам и судьбам...

С ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ С ВАМИ СВОБОДЫ, С ПРАЗДНИКОМ 23...

исторический пример мужества будет жить в памяти, как беспримерный подвиг народов не...

Расстрелянная аристократия

Вся ненависть к аристократии построена на зависти, на том, что великие...

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка