Быть бедным — выгодно?

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 4.8

Профессор Александр Шаров в статье «Позвольте мне к Вам обратиться...» («2000», №37—38(747), 6—12.11.2015) утверждает: «коррупция сама по себе не несет угрозу экономической безопасности страны. Скажем, использование своего служебного положения для того, чтобы пристроить на «теплое местечко» родственника или кума, является коррупцией, но вряд ли подорвет экономику государства...»

Однако в рассуждении профессора столько же логики, как и у «слепых мудрецов, каждый из которых касался отдельной части тела огромного слона и представлял его похожим именно на эту часть — хобот, хвост, жирное тело...» Шаров проигнорировал атмосферу, которую коррупция создает в обществе, когда, так сказать, все продается и все покупается. Что важно для понимания последствий коррупции.

Пользуясь логикой профессора Шарова, можно доказать что угодно. Например, доказать, что нищета не есть зло. То есть бедность действует выгодно, поскольку изощряет ум человека, принуждая его искать средства к ее отвращению. С другой стороны, она облагораживает сердце, направляя наши мысли от суетных наслаждений к доблестям терпения, сочувствия чужим нуждам. Короче, быть бедным — это хорошо, выгодно.

Однако не демагогия, а дела и факты — вот что достойно внимания. И факты свидетельствуют, что коррупция создала в стране такую атмосферу, при которой многие дети уверены: их будущее в значительной мере зависит от размера родительского кошелька или связей с власть имущими. Отсюда учатся они без напряжения и прилежания. Потому в стране нет достаточного количества высокопрофессиональных специалистов, руководителей или достойных занять министерские посты, и приходится звать зарубежных.

В результате Украина за 24 года независимости в своем развитии оказалась отброшенной на десятилетия назад. Не строятся новые современные предприятия, не проводится модернизация построенных при советской власти. Поэтому энергозатратность производимой продукции значительно выше, чем в развитых странах. В то же время опасно разрушается коммунальное хозяйство. А население Украины за эти годы уменьшилось примерно на 9 млн. человек. Коррупция продолжает разъедать все сферы государственного организма. И конца этому не видно.

Если вышесказанное верно, то как можно говорить, что масштабная коррупция не несет угрозу экономической безопасности страны? Думается, несет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка