Давайте посчитаем

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

Оформить подписку выгодно

Добрый день!

Поздравляю редакцию c Новым годом

Уважаемый господин Кичигин!

Вот и закончился «лохотрон» с ценой на газету.

Судя по последнему номеру газеты (№51—52, стр. С2), все читатели высказали «одобрямс» за 18 грн.

А где же ваши экономисты и бухгалтера? Неужели они не могут подсчитать стоимость газеты?

Вы, журналисты, знаете, как борщ сварить и государством руководить. А вот определить стоимость своей же газеты не можете.

Судите сами — в газете №51—52 от 25 декабря на стр. А1 вы пишете: «Поспішайте! Вроздріб газета буде на 56% дорожче (18 грн. за прим.)».

А теперь давайте посчитаем. Сегодня я купил в киоске вашу газету за 7 грн. 75 коп., если вы утверждаете, что ее стоимость возросла на следующий год на 56%, то ее цена должна быть 7,75 + (7,75 ґ 0,56) = 12,09 грн., но никак не 18 грн.

Неужели у ваших экономистов 4-классное образование? Или это очередной журналистский «лохотрон», и вы держите читателей за необразованных «лохов».

Итак, вы потеряли еще одного постоянного читателя (из-за обмана) на годовую сумму, исходя из 18 грн. за газету (18 х 52) 936 грн. Или я остаюсь с вами, но со справедливой ценой, при повышении ее, как вы утверждаете, на 56%, и с годовой ценой (12,09 ґ 52) 628,88 грн.

С уважением ваш постоянный читатель
Михиал Васильевич ШАРКОВ, 
msharkov@mdi.org.ua

Уважаемый Михаил Васильевич!

Спасибо за Ваше откровенное и интересное письмо. Оно подсказало нам, что мы в некоторой степени были неправы, указав возможные розничные цены и попросив читателей высказать свое мнение о них.

Мы не учли того, что в 2015 г. еженедельник «2000» продавался в различных регионах страны по разной цене — от 7 грн. (Вы купили один из его номеров за 7 грн.75 коп., но, к сожалению, не указали, где живете) до 10 грн. 50 коп. при том, что отпускная цена для всех реализаторов была одинакова. Во-первых, это зависело от дальности дистанции, на которую доставлялась газета (речь идет о стоимости доставки). Во-вторых, на цену влияла стоимость арендной платы за торговое место. В-третьих, коммерческие аппетиты самих реализаторов. В-четвертых, наличие или отсутствие посредника между нами и конечным продавцом. Есть и в-пятых, и в-шестых, и т. д.

Поэтому мы, видимо, определяя для себя возможную отпускную цену, должны были в наш опрос добавить одно слово — «максимального». То есть мы должны были попросить читателей «выбрать один из трех предлагаемых вариантов максимального повышения розничной цены».

Поскольку по результатам опроса варианты 2-й и 3-й (соответственно 16,30 и 18 грн.) набрали примерно равное количество голосов и опередили 1-й вариант (14,60 грн.), что, безусловно, свидетельствовало о согласии или желании читателей поддержать наше издание, мы на редколлегии приняли все-таки решение остановиться на 3-м варианте.

Но это совершенно не означает, что газета в продаже должна стоить именно 18 грн. Это может быть максимальная цена на еженедельник там, где она и сейчас максимальна, — 10 и более гривен. Торговую наценку на номер еженедельника большинство реализаторов делают в процентах, поэтому мы и исходили из нынешнего уровня наценки. Таким образом, там, где Вы купили газету за 7 грн. 75 коп., думаем, сможете и далее покупать ее по разумной цене.

Теперь о следующих Ваших словах: «...я купил в киоске вашу газету за 7 грн. 75 коп., если вы утверждаете, что ее стоимость возросла на следующий год на 56%, то ее цена должна быть 7,75 + (7,75 ґ 0,56) = 12,09 грн., но никак не 18 грн.».

Но дело в том, что в объявлении в газете было сказано: «Подписывайте еженедельник в любом почтовом отделении Украины! Спешите! В розницу газета будет стоить на 56% дороже (18 грн. за экз.)».

Как видим, речь идет не о цене, по которой Вы купили в Вашем родном городе или селе конкретный номер «2000», и мы не могли знать, по какой цене Вы купите его, а о подписной и розничной ценах.

Цена подписки одного номера «2000» (а подписка, кстати, продолжается) — 11 грн. 65 коп. (кстати, меньше даже указанных Вами 12,09 грн.). Соответственно 18 грн. ровно на 56% больше.

Поэтому тут есть два выхода

1. Надеяться на то, что цена у Вашего реализатора будет не максимально допустимой — отпускная цена позволяет рассчитывать на это.

2. Подписаться все-таки на еженедельник по цене 11 грн. 65 коп. за номер и получать газету на почте, если не доверяете своему почтовому ящику. Возможно, Ваше отделение почты оказывает такую необременительную и вполне современную услугу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка