Давайте посчитаем

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

Оформить подписку выгодно

Добрый день!

Поздравляю редакцию c Новым годом

Уважаемый господин Кичигин!

Вот и закончился «лохотрон» с ценой на газету.

Судя по последнему номеру газеты (№51—52, стр. С2), все читатели высказали «одобрямс» за 18 грн.

А где же ваши экономисты и бухгалтера? Неужели они не могут подсчитать стоимость газеты?

Вы, журналисты, знаете, как борщ сварить и государством руководить. А вот определить стоимость своей же газеты не можете.

Судите сами — в газете №51—52 от 25 декабря на стр. А1 вы пишете: «Поспішайте! Вроздріб газета буде на 56% дорожче (18 грн. за прим.)».

А теперь давайте посчитаем. Сегодня я купил в киоске вашу газету за 7 грн. 75 коп., если вы утверждаете, что ее стоимость возросла на следующий год на 56%, то ее цена должна быть 7,75 + (7,75 ґ 0,56) = 12,09 грн., но никак не 18 грн.

Неужели у ваших экономистов 4-классное образование? Или это очередной журналистский «лохотрон», и вы держите читателей за необразованных «лохов».

Итак, вы потеряли еще одного постоянного читателя (из-за обмана) на годовую сумму, исходя из 18 грн. за газету (18 х 52) 936 грн. Или я остаюсь с вами, но со справедливой ценой, при повышении ее, как вы утверждаете, на 56%, и с годовой ценой (12,09 ґ 52) 628,88 грн.

С уважением ваш постоянный читатель
Михиал Васильевич ШАРКОВ, 
msharkov@mdi.org.ua

Уважаемый Михаил Васильевич!

Спасибо за Ваше откровенное и интересное письмо. Оно подсказало нам, что мы в некоторой степени были неправы, указав возможные розничные цены и попросив читателей высказать свое мнение о них.

Мы не учли того, что в 2015 г. еженедельник «2000» продавался в различных регионах страны по разной цене — от 7 грн. (Вы купили один из его номеров за 7 грн.75 коп., но, к сожалению, не указали, где живете) до 10 грн. 50 коп. при том, что отпускная цена для всех реализаторов была одинакова. Во-первых, это зависело от дальности дистанции, на которую доставлялась газета (речь идет о стоимости доставки). Во-вторых, на цену влияла стоимость арендной платы за торговое место. В-третьих, коммерческие аппетиты самих реализаторов. В-четвертых, наличие или отсутствие посредника между нами и конечным продавцом. Есть и в-пятых, и в-шестых, и т. д.

Поэтому мы, видимо, определяя для себя возможную отпускную цену, должны были в наш опрос добавить одно слово — «максимального». То есть мы должны были попросить читателей «выбрать один из трех предлагаемых вариантов максимального повышения розничной цены».

Поскольку по результатам опроса варианты 2-й и 3-й (соответственно 16,30 и 18 грн.) набрали примерно равное количество голосов и опередили 1-й вариант (14,60 грн.), что, безусловно, свидетельствовало о согласии или желании читателей поддержать наше издание, мы на редколлегии приняли все-таки решение остановиться на 3-м варианте.

Но это совершенно не означает, что газета в продаже должна стоить именно 18 грн. Это может быть максимальная цена на еженедельник там, где она и сейчас максимальна, — 10 и более гривен. Торговую наценку на номер еженедельника большинство реализаторов делают в процентах, поэтому мы и исходили из нынешнего уровня наценки. Таким образом, там, где Вы купили газету за 7 грн. 75 коп., думаем, сможете и далее покупать ее по разумной цене.

Теперь о следующих Ваших словах: «...я купил в киоске вашу газету за 7 грн. 75 коп., если вы утверждаете, что ее стоимость возросла на следующий год на 56%, то ее цена должна быть 7,75 + (7,75 ґ 0,56) = 12,09 грн., но никак не 18 грн.».

Но дело в том, что в объявлении в газете было сказано: «Подписывайте еженедельник в любом почтовом отделении Украины! Спешите! В розницу газета будет стоить на 56% дороже (18 грн. за экз.)».

Как видим, речь идет не о цене, по которой Вы купили в Вашем родном городе или селе конкретный номер «2000», и мы не могли знать, по какой цене Вы купите его, а о подписной и розничной ценах.

Цена подписки одного номера «2000» (а подписка, кстати, продолжается) — 11 грн. 65 коп. (кстати, меньше даже указанных Вами 12,09 грн.). Соответственно 18 грн. ровно на 56% больше.

Поэтому тут есть два выхода

1. Надеяться на то, что цена у Вашего реализатора будет не максимально допустимой — отпускная цена позволяет рассчитывать на это.

2. Подписаться все-таки на еженедельник по цене 11 грн. 65 коп. за номер и получать газету на почте, если не доверяете своему почтовому ящику. Возможно, Ваше отделение почты оказывает такую необременительную и вполне современную услугу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Загрузка...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка