Даже видя и слушая все это, тем самым предаю их память

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 1 5

Пишу, ибо болит душа. Я много лет ношу цветы 9 Мая к Вечному огню в Киеве в память о своих родителях и родственниках и многих других соотечественниках, погибших за Родину во время Великой Отечественной войны, и возвращаюсь домой в приподнятом настроении. А в этом году пришла совершенно разбитая. Причины? Их много.

Начать с того, что у представителей «бессмертного полка» отобрали красный флаг. Затем не знаю уж кто, «правосеки» или другие «нацики», устроили потасовку в парке Славы (это что, свобода слова и самовыражения?). Посмотрев на все это, мы с дочерью решили отправиться к мемориалу «Родина-мать».

Только вышли из 38-го троллейбуса, как увидели двух хрупких девушек, окруженных крепкими правоохранителями. Здесь же стояли несколько прохожих — мужчин, которые что-то обсуждали.

Конечно же, я не могла не подойти. Одна девушка держала портрет, как выяснилось, своего деда — ветерана войны, у другой было 2 портрета (видимо, двух родственников). Оказалось, их задержали за то, что у них на груди были приколоты маленькие георгиевские ленточки.

Вот в этом-то и состояло «преступление». Их не отпускали. Прохожие ушли, больше никто не подходил. И вот стоят девушки, их «берегут» полицейские (наверное), а у них за спиной — мы с дочерью. В чем дело, спрашиваю.

Одна из девушек обрадовалась даже моему обращению. Начала рассказывать, как ее дед был рад победе и возвращению, как строил, восстанавливал страну. Правоохранители же талдычили о нарушении закона. В конце концов одна из девушек сняла георгиевскую ленточку и в сердцах сказала: «Придет время, когда и Отечественная война, и Знамя Победы, и эта ленточка возвратятся к нам». Я ее поддержала. Она с благодарностью посмотрела на меня. Задержавшие же продолжали твердить о преступлении.

У меня вырвался вопрос: «Так что, наша страна уже превратилась в фашистскую державу? Можно задерживать любого даже в такой святой праздник, с портретами победителей в руках?»

Казалось бы, сняты ленточки, отпустите людей. Не портите им и свидетелям этого задержания праздничное настроение. Может, надо задерживать не их, а тех, кто разбойничает на улицах городов и сел, ловить убийц, насильников?

Так нет же — настоящих преступников выпускают на свободу по списку Савченко. Да и ловить их сложнее, чем беззащитных девушек. Тех же, кого задерживают за убийство (Бузины, например), выпускают, т. к. приходят «невідомі в балаклавах» с угрозами. Ну а кто защитит этих девушек, если люди запуганы и проходят мимо? Кто защитит в нашей стране каждого из нас, если министр МВД Аваков на подобный вопрос отвечает, мол, страна наша большая, а дураков много...

Думаю, дело не в размерах страны и количестве дураков, а в том, что творящие беззаконие «дураки» знают, что им за это ничего не будет. А ловят правоохранители таких вот «преступников», как эти девушки.

Интересно, удалось ли уйти от подобных стражей порядка женщине в кофте, на которой был вывязан узор: впереди тигр, а сзади по всему низу — георгиевская ленточка. Президент уверяет, что народ Украины — единый, крепко спаянный. А людям приходится идти на такие вот ухищрения, как эта кофта.

Помнится, один известный в царской России адвокат говорил: «Когда я вижу полицейского, то на всякий случай перехожу на противоположную сторону улицы».

Кстати, правоохранители Харькова не трогали ветеранов с георгиевскими ленточками. Их били «правосеки» и прочие радикалы.

Для тех, кто победил лютого врага, символы прошлого — и Знамя Победы, и георгиевская ленточка, и «Красная Звезда» — святое. А вы этих людей давите силой неконституционных законов и руками правоохранителей.

И еще. У меня немного отошло сердце после концерта, который посмотрела по телеканалу «Интер». Широкомасштабную работу провели сотрудники канала! Впечатление было, как будто у нас полнейшее уважение и к ветеранам, и к их ценностям. Но в действительности-то все не так. И бал правят радикалы. А власть их поддерживает.

В трудовых коллективах люди запуганы, говорят то, что им навязывают, хотя и думают иначе. А я после подобных описанных инцидентов говорю себе: «Ты должна пойти в церковь, поставить свечу за упокой погибших в той войне и попросить у них прощения. Ведь даже видя и слушая все это, тем самым я предаю их память».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna
25 Мая 2016, Tatjyna

Спасибо Лидия. Пока есть такие люди, как Вы, девушки с портретами и женщина в кофте - в нашей стране не все потеряно. Хотя стыдно и обидно за то, что происходит. Жалкие ничтожества, узурпировавшие власть, готовы на все, только бы успеть награбать побольше. Для них нет ничего святого. Но хочется верить, что так будет не всегда - пути Господни неисповедимы, но тьма не бывает бесконечной.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка