Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое «2000». Хотя бы после моей просьбы об этом в ответе* на одно из его посланий**. Тем своим письмом он, не вникнув в текст прочитанной им в еженедельнике статьи, похоже, «достал» даже главного редактора (который, однако, терпеливо разъяснил автору недопонятое последним).

_________________________
Оставьте «2000» в покое // «2000», №12(765), 25—31.03.16.

** Почему и над чем насмехается Кичигин // Там же, №9(762), 4—10.03.16.

Но не тут-то было! Теперь пан Шангутов в материале «Все, як у людей?» («2000», №34(784), 26.08—1.09.16) взялся за историка, профессора, академика НАН, директора Института археологии НАН Петра Толочко и за журналиста Александра Фиделя. Оба «провинились» тем, что рассуждают о национальной идее Украины*** не так, как ему хотелось бы.

_________________________
*** Статьи Петра Толочко «О национальной идее Украины» и Александра Фиделя «В чем искать национальную идею?» были опубликованы в «2000» №24(776) 17—23.06.16 (стр. А1 и С5 соответственно).

По тексту очередного произведения Сергея Шангутова у меня возникли кое-какие вопросы.

1. «Щодо «національної ідеї». У всіх державах світу вона етноцентрична», — говорится в одном из первых абзацев. Прошу автора привести примеры стран, где национальная идея является этноцентричной.

2. «Згоден з Путіним, що «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»... В політичному вимірі — це націоналізм!». Как понять заявление «В політичному вимірі — це націоналізм»? Выходит, по-вашему, патриотизм (у Путина) — и есть национализм? Но ведь это два совершенно разных понятия, и у них соответственно разные определения, что я уже растолковывал несколько лет назад на страницах «2000».

3. Зачем спекулировать на высказываниях и стихах Тараса Шевченко, Ивана Франко, Василя Симоненко, в которых даже вскользь речь не идет о национальной идее Украины?

4. «Українізація України — єдина надія від етноциду нашої великої слов'янської нації» — вот это настоящий национализм, и все тут.

5. «Понаєхалі» з махнівок, калинівок-малинівок...» и пр. в том же стиле. Это что же — патриотизм, уважение к своим соотечественникам? Тот, кто унижает определенные группы населения, говорящего на русском, выказывает низкий уровень интеллигентности.

6. «Олександру Фіделю хочу сказати, що ізраїльський досвід побудови держави вселяє надію в нас, українців. Лякаєте людей, що «все жители, все регионы были бы «приведены к общему знаменателю» в плане языка, культуры, исторической памяти». Так і буде...» Нет, Фидель вовсе не «лякає людей», он, в частности, на опыте Израиля аргументированно показывает, «насколько утопичны идеи «украинской Украины», в которой все жители, все регионы были бы «приведены к общему знаменателю» в плане языка, культуры, исторической памяти». И разъясняет, каким образом станет развиваться ситуация в будущем. Не сомневаюсь, в действительности так оно и будет. Многие страны прошли этот путь, и в целом ряде из них по два, три и более языка на госуровне.

Кстати, в статье «Все, як у людей?» автор приводит в пример «фінів, які позбавились від смертельних обіймів шведської мови і культури». Вот так аргумент. Да ведь в Финляндии наряду с финским второй госязык — шведский (хотя шведскоязычная группа составляет всего 5,5% населения страны). А 6 ноября ежегодно отмечается День шведской культуры в Финляндии. Может, со временем ситуация со статусом шведского изменится, но это потому, что происходят глобальные процессы, в результате которых Финляндия интернационализируется и роль этого языка в ней снижается. А не оттого, что кто-то спит и видит, как бы освободиться «від смертельних обіймів шведської мови».

7. «Академік П. Толочко бачить засилля старогалицького «наречия» в Україні», но С.Шангутов ничего такого, видимо, не усматривает. Если говорить про «українську мову», то не надо быть филологом, чтобы заметить: «чистой» ее сегодня в публичной сфере практически нет. Послушайте наших политиков или дикторов по телевизору — разве нас в школе такому литературному языку учили? Многих слов, которые сейчас звучат в СМИ и со всяких высоких трибун, в словарях не было и нет (речь не о тех словах, которые обозначают новые явления). Об этом писали не раз и не в одной газете, поэтому приводить примеры не вижу смысла. К тому же автор наверняка будет стоять на своем.

8. Не хотелось бы, чтобы пан Шангутов говорил о церкви. А раз уж он не может удержаться, то прошу ответить на два вопроса: первый — у нас церковь отделена от государства или нет; второй — признала ли Филарета хоть одна церковь мира?

9. Почему вы, пан Шангутов, не пишете, как произошел переворот во власти в Украине, так называемая революція гідності, не касаетесь ситуации с экономикой, обходите вопросы, как жить пенсионерам на ничтожную пенсию, что полезного дала декоммунизация и т. п.? И насколько это разумно и этично — тратить деньги на переименование городов, улиц и пр. при массовом обнищании населения?

10. Спрошу также у автора статьи «Все, як у людей?»: читаете ли вы внимательно «2000»? На вопрос, вынесенный в заголовок вашей статьи, вы могли бы найти ответы на страницах еженедельника, даже (частично) на том же развороте (стр. С4—5), где был напечатан и упомянутый материал. Если уже читали помещенные там публикации — попробуйте перечитать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка