Две очереди... к врачу

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 1 5

Я долго соображал: куда и к кому обратиться по поводу удивительных очередей в городской поликлинике. Имею в виду киевскую поликлинику №1 на ул. Гарматной, что в Соломенском районе. Однако подозреваю, что именно так обстоит дело и во всех поликлиниках Киева.

Я вот в чем. Допустим, у меня обострился геморрой и преследуют сильные боли. Записаться бы к проктологу, но куда там! В регистратуре популярно объяснили, что необходимо взять направление у терапевта. Да, но участкового врача не так просто посетить. Надо выстоять к нему большую очередь, чтобы доктор на клочке бумаги отметил направление к проктологу. И только потом, будь любезен, занимай очередь уже к лечащему врачу...

И еще случай. Травматолог до новоявленных правил рекомендовал мне посетить учреждение, где можно пройти МРТ. С результатом проверки и с рентгеновскими снимками пожаловал ранним утром в кабинет травматолога. Ура, я оказался первым!

Но доктор строго потребовал направление от терапевта.

— Но я ведь согласно вашему направлению прошел МРТ и вернулся с результатом обследования!

— Не положено, без направления от терапевта не имею права вас приглашать.

И так ко всем профильным врачам. Пытался выяснить ситуацию у разных докторов и в регистратуре. Бесполезно, в смущении они только разводили руками.

Хотелось бы узнать: зачем создавать очереди в кабинеты участковых врачей, создавать проблемы терапевтам и гражданам, желающим получить медицинскую помощь?! Или это очередная, отнюдь не благоприятная для нас реформа правительства?

Валерий МАРТЫНОВ,
Киев

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Выращивайте своего терапевта!

Беда отечественной медицины в том, что даже правильные и разумные схемы ее работы и реформирования пишут теоретики, а воплощать их в жизнь (очень часто — без должных ресурсов) должны практики. И между этими людьми — пропасть и сотни тысяч недовольных пациентов.

Прежде всего стоит отметить — повышение роли терапевта (семейного врача) является общемировой тенденцией. Оно разумно и необходимо — как с точки зрения уменьшения расходов на медицину в национальном масштабе, так и с точки зрения качества медицинских услуг.

Так, семейные врачи в США или Канаде — суперпрофессионалы и невероятные универсалы. Они качественно лечат почти все болезни, могут и роды принять, и от геморроя избавить. Зарубежные специалисты по узкому профилю вступают в работу только тогда, когда случай требует узкоспециализированных знаний.

Примерно такую же схему работы пытается перенять и украинское государственное здравоохранение. И здесь оно сталкивается с двумя национальными особенностями.

Во-первых, массовый отечественный терапевт, «участковый», очень часто не готов к такому вызову, он не способен в силу своего устаревшего образовательного багажа (и плохого знания английского) стоять на острие современной медицины, и тем более — быть качественным диагностом.

Во-вторых, пламенная страсть наших пациентов к самолечению, недоверие к мнению специалиста (если оно не совпадает со сложившимся у самого пациента диагнозом или самостоятельно выдуманным курсом лечения) приводит к страшной непрофильной нагрузке на узких специалистов.

Хирурга могут осаждать из-за болей в спине те, кому на самом деле нужно к невропатологу, кардиолога — пациенты, которым больше помог бы эндокринолог и т.д.

Многие украинцы твердо уверены, что они «лучше знают» — и поэтому просто парализуют работу и без того расшатанной системы. Некоторые способны ходить месяцами в поисках уступчивого слабака в белом халате, который согласится принять их точку зрения. Конечно, этот второй фактор возник не сам по себе — но в определенной степени как несимметричный ответ на фактор первый (качество работы терапевтов).

Неразбериху и общее недовольство друг другом усугубляют отсутствие правильного и достаточного финансирования госмедицины и традиционная для любых госструктур бюрократизация любого, самого ничтожного процесса, что выливается в очереди и хождение по кабинетам.

Что касается описанного читателем случая, то сам подход здесь теоретически правильный — первым результаты любых анализов должен увидеть ваш главный лечащий врач, терапевт. Он может увидеть в них то, что не нужно и не интересно узкому специалисту, сосредоточенному на решении своей задачи. Таким образом, терапевт способен подключить к работе и других специалистов, в которых вы нуждаетесь.

Проблема здесь немного в другом — Украине давно и остро недостает нормальной электронной медицинской карты пациента, единой медицинской информационной системы. В таком случае результаты, например МРТ, попали бы к терапевту в случае необходимости автоматически — а пациенту не нужно было бы тратить время на пустые формальности. К сожалению, о введении такой системы давно говорят, но она все еще так же далека, как орбита Сатурна.

Пока же всем потребителям медицинских услуг стоит порекомендовать то, что настоятельно советуют делать все профессионалы: выращивайте и берегите своего терапевта! От этого человека зависит здоровье всей вашей семьи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
06 Февраля 2016, цзы лисицин

Всё очень просто,как угол сарая.Вам нужна справка ,потому,что им нужна справка,и тд.. ,помните Райкина. Так вот гоняя вас от одного к третьему ,второму ,десятому с обязательным осмотром гинеколога ИСКУССТВЕННО -НАСИЛЬСТВЕННО увеличивается врачебная нагрузка,а отсюда штат,оснащённость, бюджет поликлиники и возможность манипулировать финансами,нужность двух и более замов и целого аппарата бездельников снующих по коридорам поликлиники отвлекающих врачей от работы и ,как следствие потерей вами время и здоровья стоя (сидя) в очереди. Что же касается участкового терапевта и семейного врача ,-это суть вещи разные.Слизав за бугром семейного,забыли напрочь про своего :-врача общей практики ,кем по большому счёту и был участковый терапевт.Лучшего В мире не придумано и советская организация здравоохранения была лучшей,(данные ВОЗ-за 1960-65 г),т.е.,до тех пор пока у нас не появилась с узаконенная система ЛСУ в период правления Хрущёва -Брежнева,которая привела к уродливому разделению людей на сорта. К концу века видя всю порнографичность такой организации оказания мед помощи населению, начали искать выход-!нашли" в- (семейном) и поехала свистеть империя о преимуществах семейного над участковым и досвистелись потеряв главную опору в первичной организации оказания мед помощи. Отсюда и абсолютно надуманные,обязательные осмотры гинеколога при заболеваниях среднего уха. Будем молчать ,нам и дальше будут вешать лапшу на известные места о воспитании врача больными. С многим из сказанного в комментарии редакции,с большой натяжкой, можно согласиться ,но не беспрекословно и уж тем более не как единственное и правильное понимание сложившегося положения в районном звене здравоохранения. Отмываться надо от наносного,не свойственного нам и попутно ,параллельно совершенствовать, то ,что давало отличные результаты,начиная с послевоенного времени и до конца 80годов прошлого века. ИЗУЧАЕМ СВОЙ ОПЫТ ,ОПЫТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ,изучаем вдумчиво и с карандашом в руке .

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка