Итого: ничего... хорошего

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 4.7

, Игорь КОНДЕНКО

Ко второй годовщине победы «революции достоинства» тон ее оценок несколько изменился. Два года тому главенствующим мотивом было «Украина начнет развиваться». Год назад уже выражалась скромная надежда, что «Украина не развалится». Нынче есть поводы для еще более трезвой оценки произошедшего тогда.

Никто не берется отрицать, что за двухлетие революции имело место падение экономики страны более чем на 20%. И, несмотря на объявленный рост экономики в 2016 г. то ли на 1%, то ли на 2%, простой арифметический подсчет свидетельствует, что дореволюционного «уровня 2013 г.» экономика при таких темпах достигнет больше, чем за 20 лет. Значительно выросла лишь преступность, особенно, тяжкая. Еще более — с применением огнестрельного (уже скорострельного и тяжелого) оружия. Увеличились смертность и заболеваемость населения.

Одни обвиняют во всем свергнутую «контрреволюционную» власть, другие — недостаточное следование «революционной власти» «идеалам революции», третьи — иные государства мира. Меж тем поиск «кто виноват» в сложившейся ситуации абсурден.

Абсурден оттого, что, по мнению профессора Гарвардского университета, основателя социологического факультета Гарварда, президента Американской социологической ассоциации П. Сорокина, любая революция (слово происходит от позднелат. revolutio — переворот) представляет собой не что иное, как радикальное, коренное, глубокое, качественное (и большей частью в негативном смысле) изменение. Это неестественный скачок в естественном развитии любой страны.

Любая революция не объединяет общество, а разобщает его, не увеличивает, а сокращает все базовые свободы; не улучшает, а ухудшает экономическое и культурное положение широких слоев населения, особенно рабочего класса. Если в ходе революций иногда достигаются какого-либо рода позитивные результаты, то непропорционально большой ценой. Страдают же от негативных последствий революции не столько господствующие слои, сколько трудящиеся массы...

Высокую оценку взглядам Сорокина дали в свое время вице-президент НАНУ, академик И. Ф. Курас, директор Института экономики НАНУ, академик И. И. Лукинов, к. э. н. Т. И. Деревянкин. При этом Курас, Лукинов и Деревянкин относят социологическое учение Сорокина к выдающимся достижениям человеческой мысли.

Всего, однако, обиднее то, что многочисленные рукописи трудов Сорокина по социологии революции хранятся не где-нибудь за рубежом, а в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины. Имеется и перевод «Социологии революции» на украинский язык, так, увы, и не изданный.

Очень жаль, что с мнением м-ра Сорокина не ознакомились такие деятели новейшей истории Украины, как Порошенко и Коломойский, Аваков и Ярош. А также, вероятно, и м-р Обама с м-с Нуланд. По нашим сведениям, к трудам П. Сорокина интерес проявлял покойный журналист Олесь Бузина. Однако, увы, его статьи по данному вопросу, видимо, не были окончены.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка