Как на вулкане!

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 2 2.4

Александр Турчинов на передовой // news-front.info

«Власть развращает, а абсолютная власть
развращает абсолютно!»

Макиавелли

Для меня газета «2000» всегда была палочкой-выручалочкой. Дело в том, что еще давным-давно громада выбрала меня председателем домкома. С тех пор дело часто доходит до курьезов: меня встречают любопытные бабульки и постоянно задают один и тот же вопрос: «Ну как там?!» И пальцем при этом указывают в космос.

Все попытки объяснить им, что нагрузка у меня общественная, их еще больше распаляет: «Мы же вас выбирали как депутата, так что не увиливайте от ответа»! Вот и приходится соответствовать, а ответы на многие вопросы часто нахожу именно в «2000».

Оригинальнейшая у меня соседка Тихоновна (ей уже далеко за 90) заявляет: «А от помру, а так-таки ничего не узнаю, т. е. всей правды!» Она у нас самая старшая, когда ей было всего 16 лет, ее угнали в Германию, где она на каменных рудниках проработала до окончания войны — во как!

Разве можно отказать таким воистину мужественным и выносливым женщинам, да и мужчины молодцы — пережили, как и я, фашистскую оккупацию нашего родного города Харькова. По степени разрушения во время Великой Отечественной войны Харьков занимает второе место после Сталинграда! А еще именно в нашем городе впервые после революции была организована новогодняя елка, и за то отвечала моя мама, депутат горсовета (неосвобожденный — работала на военном заводе НКВД полировщицей).

У нас же впервые в стране в начале 30-х годов был построен знаменитый небоскреб «Госпром» и ряд других высоток. Дед мой Ефим там отработал с первого до последнего дня.

К чему это все я говорю? К тому, что именно от деда принял эстафету и в 1986 г. разработал (в содружестве с коллегами) региональную программу «Монолит» для строительства жилья. Выручил город, ведь рухнул Союз, а с ним и сгинул ХДСК (Харьковский домостроительный комбинат)-1, где я проработал более 15 лет.

Что же сегодня происходит в стране? Метко заметил Александр Леонтьев в статье «Три дня, которые не потрясли мир», что на вершине власти у нас удобно устроились на хлебных должностях заурядные и ничтожные люди, которые грабят народ — именно рядовых граждан. Мне это очень хорошо известно, ведь постоянно общаюсь с соседями, и, безусловно, мы обмениваемся своими наблюдениями и переживаниями. И вот сейчас у людей не просто недовольство, а какая-то ярость — иначе не скажешь. И это все совершенно неожиданно может взорваться у нас в Харькове, как в свое время на Донбассе, проблемы которого я хорошо знаю отнюдь не понаслышке.

Дело в том, что после окончания железнодорожного института, в сентябре 1959-го я прибыл на работу в знаменитое теперь Дебальцево. Это и тогда был наиважнейший стратегический объект: сортировочная станция, 54 пути в ряд с отправлением ежесуточно 144 поездов по разным направлениям, не считая интенсивного круглосуточного транзитного движения. Постоянно в Одессу отправлялись поезда военного назначения, и на мне как дорожном мастере и офицере ж/д войск лежала очень большая ответственность во всех отношениях.

Так вот я ответственно заявляю: никакой возможности удержать Дебальцево изначально не было! И об этом очень хорошо знали в Киеве. Местность абсолютно ровная, как письменный стол (так предусматривается проектом при строительстве сортировки). Вокруг необозримая степь: никакой растительности, речушки или озерца нет. Грунт тяжелейший. Полное отсутствие питьевой воды. Летом жара совершенно невыносимая и полнейший штиль, а зимой наоборот — стужа и снежные заносы. А еще абсолютное бездорожье в момент ливневых дождей.

Об этом в свое время я (и, как мне известно, не только я) писал в Киев. Но, естественно, ни ответа, ни реакции на наши обращения не было. Результат — гибель совершенно еще молодых ребят, которые даже не проходили настоящей подготовки и обучения. Мой сын Роман и зять Игорь — афганцы, так вот они проходили тщательную подготовку и обучение, прежде чем пошли в бой, у них были опытнейшие, хотя и молодые, командиры, все операции тщательно разрабатывались и что особенно важно, прикрывались с воздуха! Оба были ранены, но после госпиталя вернулись в часть, а как же иначе! В Дебальцево же о каком-либо прикрытии с воздуха не могло быть и речи.

Но вот спасти ребят можно было, и ведь были такие попытки, но тут вдруг начальство проснулось и скомандовало... Ничего оно вообще не командовало! Оно запасалось памперсами. Ведь когда Турчинов со своей свитой появился впервые, когда уже все практически закончилось в Дебальцево, мои ребята хохотали до слез, смотря репортаж по ТВ. Турчинов напялил на себя какую-то непонятную униформу и шкандыбает, широко расставив ноги. Спрашиваю: «В чем дело?!» Ответ: «Турчинов от страху напялил на себя двойные памперсы!».

Теперь о том, какие шахтеры экстремисты, бандиты, изверги и т. п. Моя мама родом из Юзовки. У меня была комсомольская нагрузка — секретарь Дебальцевского райкома комсомола по промышленности и транспорту, уже в конце 1959 г. был избран в президиум Сталинского бюро комсомола. Естественно, наладил дружеские связи с шахтерами — ну до чего же хорошие и надежные ребята, а ведь ежедневно они идут на верную смерть.

Мне приходилось не раз присутствовать при спасении шахтеров из завалов в шахтах после взрыва! Такое забыть невозможно. Когда я впервые спустился в действующий забой, меня трясло хуже даже, чем при постоянных бомбежках и обстрелах во время войны. Это точно преисподняя: дышать практически нечем, кругом что-то постоянно трещит, а отбойные молотки начисто лишают слуха.

Но вернемся к Харькову, где мы сейчас живем, как на вулкане. Дмитрий Иващенко в статье «Щепка в космической колыбели» упоминает о нашем губернаторе Райнине. Это типичный карьерист, нахально присваивающий чужие заслуги и постоянно держащий наготове целую команду из ТВ — не дай бог не заснимут его очередной победы в деле осчастливливания харьковчан.

Наш коллектив разработчиков программы «Монолит» предложил Райнину совершенно реальную программу по реанимации стройиндустрии и строительства в нашем регионе. При этом в кратчайшие сроки произойдет наращивание производства и объемов строительства и, что самое важное, о чем неоднократно говорили многие харьковчане, замена хрущевок, срок эксплуатации которых уже истек или истекает в ближайшие годы.

Уже давно в Москве и в других городах такие дома полностью ликвидированы, а на их месте выстроены современные жилищные комплексы. Экономический эффект огромный, ведь используются уже построенные ранее системы жизнеобеспечения (вода, канализация, газ, электричество, конечно, с небольшими объемами реконструкции). Дополнительный экономический эффект достигается также тем, что мы значительно снижаем стоимость квадратных метров жилья за счет материалов, энергосбережения, повышения производительности труда и особенно наиболее полного использования промышленных отходов (переработанных) в стройматериалы.

Ипотека оживет, об этом говорят специалисты — им этот вариант очень понравился. Но наш губернатор отфутболил этот вопрос. И ведь что обидно, и в КМ, и в Минрегионе такая же картина.

Безусловно, в любом новом деле, тем более сейчас на Украине трудно что-либо внедрить, не имея стартового капитала; так ведь мы предложили опробованный многократно на протяжении десятилетия вариант — это продажа лицензий за рубеж, это твердая валюта!

Яркий пример: Япония после войны, не имея необходимой базы для проведения собственных исследований с самурайской настойчивостью скупала все патенты за рубежом, не брезгуя промышленным шпионажем. А теперь весьма успешно торгует уже своими патентами. Да только у меня их более полусотни и еще столько же можно в темпе дооформить — вот будет валюта! Реакция КМ, президента, Академии наук — ноль!

Зато они, как стало известно, не без помощи лоббистов намереваются приобрести у французов завод по производству стройдеталей на сумму 63 млн. евро! Когда же мы ознакомились с этим проектом, заявили письменно, что такой же завод мы можем запустить поэтапно за три-пять месяцев с гарантией качества в соответствии с нашими нормативами. И стоимость его будет не более 4—5 млн. грн. Гривен!

Тем более основная техдокументация на оборудование имеется — два харьковских завода готовы в течение 2—3 месяцев выполнить заказ полностью, ведь им уже приходилось выполнять такой же заказ, полученный в свое время от ХДСК-1. Все это оборудование было внедрено и успешно работало годами (до развала Союза).

Несколько слов о наших военных проблемах. Я лично недавно обратился к министру обороны. Объяснил, что все эти шалаши-«блиндажи» — просто-напросто братская могила для наших воинов. Сложилось впечатление, что в военном ведомстве вообще не имеют никакого понятия о фортификационных сооружениях вроде линий Маннергейма, Мажино, многочисленных немецко-фашистских дзотах и дотах в укрепленных районах. Все это построено, обращаю внимание — из монолитного железобетона!

Кроме того, указал им, что еще в 1968 г. я впервые в мире получил бетон марки «1000». В обычной практике у нас, да и за рубежом, очень редко применялась марка бетона выше «400». Так ведь фишка в том, что впервые в мировой практике в качестве крупного заполнителя (щебня, как правило, из гранита, габпрочные изверженные породы) был использован искусственный материал, полученный по специальной нашей технологии из шлаковых расплавов. Песок также из стабилизированного шлакового расплава.

На одном из заводов МО СССР были изготовлены такие ж/б конструкции, там же испытаны в натуральную величину (редчайшая возможность) и получили самую высокую оценку по всем показателям, в том числе и экономическим. На указанные изделия были выданы, как это положено, паспорта ОТК. Оригиналы имеются и в моей кандидатской диссертации.

Получил официальный ответ из МО: «Очень благодарим Вас, но...» Вот где засела пятая колонна. Солдатиков, как патроны, отстреляли одних, наберут других! Попроливают лицемерные слезы у гроба, а дальше хоть трава не расти. Каков поп, таков и приход!

Мы же, харьковчане, в состоянии поставить нашим воинам суперпрочные оборонительные сооружения. По предельно простой технологии.

P.S. Большое спасибо за квалифицированный совет в уголовном деле, связанном с КС «Срібні джерела». В настоящее время вновь направляю на доследование.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями от всех, кто участвовал в подготовке нашего письма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
20 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Словосочетание "наши"(???) "воины" - ложка дегтя, ставлю единицу всей заметке.

- 45 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
20 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Кого угодно - Порошенка, Турчинова, Бандеры, только не "наши".

- 34 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка