Когда же нас будут считать людьми?

25 Августа 2016 3 4.8

Никогда не писала в газеты, но прочитав в «2000», № 26(778) за 1—7 июля заметку Алексея Матсуки о пересечении блокпостов в Майорске, не могу больше молчать. Он правдиво описывает ситуацию, только вот говорит все больше о физическом состоянии людей, но ничего не сказано о моральном аспекте.

Я живу в Харькове много лет. На Донбассе живут все мои родные, пожилые родители, похоронены дочь и брат.

Когда началась война, наше правительство как мантру повторяло: «Выезжайте, выезжайте». Мои родители сначала категорически отказывались уезжать из родного дома, хоть и были за Украину. Но отец в апреле 2015 г. заболел, понадобилась операция, и я настояла на выезде.

11 мая 2015 г. я с родителями приехала на блокпост «Георгиевка» (под Марьинкой). Пропуска тогда были бумажными, но еще пропускали и так, по паспортам. Хотя в феврале я лично возила документы на пропуск на Кураховский блокпост, их там принимали, но дальнейшая их судьба до сих пор не известна. Туда ехали тысячи людей, но пропуска получили единицы, поговаривали, что ими топили буржуйки на блокпосту, а мы отдавали совсем не лишние деньги за проезд туда-назад. А в апреле сын сделал две попытки оформления через интернет, но ответа так и не было.

В итоге в мае мы приехали без пропусков. Выстояв 5 часов очереди, я услышала от украинских солдат, что я с харьковской пропиской могу ехать, а «ці двоє (т. е. родители) нехай тут хоч полягають».

Мой отец 45 лет проработал в шахте мастером-взрывником, у него силикоз, нарушен слух. Всю жизнь своей кровью он спасал людей (почетный донор СССР).

Мать 40 лет проработала на шахте телефонисткой, полностью утерян слух.

Обоим под 80 лет. И вот теперь я их должна была оставить вечером в поле, потому что так решил украинский солдат. Хотя многих людей пропускали и без пропусков.

Они намекнули, что в паспорт нужно положить деньги. Каюсь, вложила по 100 грн. (больше не было), и даже в свой. Но в вагончике, глянув в паспорта, мне сказали, что «за такі гроші тільки кайдани можуть вдягнути». В итоге мы вернулись домой, а на следующий день я увезла стариков через Россию. Да — дороже, да — более утомительно (хотя и не факт — на блокпостах тоже не быстрее и тяжело). Но мы ехали спокойно, и никто нас так не унижал.

Отношение к старикам к Украине кардинально поменялось. Это сделала не российская пропаганда, это сделала Украина. После операции родители рвались домой, говоря, что хотят умереть на своей земле. С тех пор я ездила туда через Россию. А этой весной все-таки сделала пропуск и решила поехать через Майорск.

На бумаге это не передашь — весь этот кошмар. Людей там считают за быдло, и не важно, ты с той территории или с Украины. Машины в несколько рядов, движение может быть перекрыто в любую минуту. В начале июня я ехала таким образом несколько километров. Очередь в 3—4 ряда, а на блокпосту «Зайцево» затеяли перестановку бетонных блоков подъемным краном.

Жара, старики, дети в машинах и автобусах. Почему ночью нельзя этим заняться? Просто издевательство над людьми! Но вот «ДНР-овский» блокпост люди проходят за полчаса-час, и на въезде туда большая надпись «Добро пожаловать домой». Когда увидела — расплакалась.

Я написала свою историю (хотя и сумбурно), но это просто крик души. А сколько таких историй могут рассказать тысячи и тысячи людей, хоть раз побывавших там! И никакое украинское телевидение тут не поможет — до тех пор, пока там будет такое отношение к людям.

Марина Александровна, Харьков

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вятич

Наивно ждать милости от этой "породы".

- 2 +
алена аленина
28 Августа 2016, алена аленина

Я не езжу домой не могу очень расстраиваюсь. Очень хочу домой в Донецк. Никому не говорю. у меня маленький сын со мной в ростове. Мать старуха и очень старенькая бабушка в Макеевке. В ростове работа на которую всех содержу. Езжу к маме а в свою квартиру не хожу. Говорю что нет времени приезжаю маме помочь вся на оптимизме и энергичных плнах. Плачу потом когда не видят

- 3 +
Игорь Дрёмин
28 Августа 2016, Игорь Дрёмин

Написано - правда, читать - неприятно, проезжать через блок-посты - противно. Автору повезло, что не совсем трезвый службовец не направил на неё пулемёт, висящий на шее, и не скомандовал "не рухайся!".

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка