Коррупционерам — достойную оплату труда

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 5

Карикатура Игоря КОНДЕНКО, Игорь КОНДЕНКО

Все наши кормчие перед выборами клянутся бороться за повышение благосостояния всего народа, покончить с коррупцией и произволом чиновников, которых у нас развелось сверх меры.

Но придя к власти, моментально забывают о нуждах народа и обеспокоены только тем, чтобы повысить качество чиновников путем их задабривания.

Все реформаторы, каждый в своей отрасли, за основу изменений ставят обеспечение своих работников достойной зарплатой. Этого же требуют все борцы с коррупцией — дайте чиновникам высокую зарплату, чтобы они на взятки не зарились. Это наиболее активно проталкивается в первую очередь в тех ведомствах, где наибольшая коррупция и взяточничество, — в прокуратуре, судах, милиции, налоговой.

Учителя, медики по-крупному не берут — могут и подождать. А уж до пенсионеров вообще дело не доходит. Обосновывается это тем, что, например, судья рассматривает миллиардные иски, а зарплата у него такая, что заставляет поступиться совестью и профессиональной этикой. Но если он от этой суммы требует взятку в 10%, то какая зарплата его удовлетворит? И решается невыполнимая задача — уволить всех судей поголовно, поскольку все берут взятки, или повысить им всем зарплату, чтобы они не брали взятки. Вот только что раньше употребить — кнут или пряник?

Вошло в систему, когда под разными предлогами обосновывается необходимость увеличения штата ведомства, а потом очередной реформатор предлагает основательно сократить штат, а ФЗП поделить между оставшимися. Как в анекдоте, когда рационализатор предлагает часть карандаша не заполнять грифелем потому, что никто до конца карандаш не исписывает. Расчет экономии, внедрение, премии. Потом другой рационализатор предлагает отрезать часть карандаша, не заполненную грифелем, как никому не нужную. Опять экономия, внедрение, премии.

Сколько было разговоров, что у милиции недостаточно штата. Теперь оказывается, что их вполне можно сократить вдвое, на целых 110 тыс. человек, а зарплату остальных за счет этого увеличить. Следующий шаг будет — полиция не справляется, и надо дополнительно создавать муниципальную, ведомственную. И так везде. Ежегодно увеличивали количество министерств, теперь их надо сокращать. Опять ФЗП будет разделен «внутри».

Сейчас активно готовится вопрос облагодетельствования прокуратуры. Один из заместителей генпрокурора, Д. Сакварелидзе, считает, что «нормальному прокурору и 50 тыс. грн. в месяц не жалко платить», а другой зам, В. Касько, вообще предлагает повысить местным прокурорам зарплату до 2 тыс. евро. Даже губернатор Донецкой обл. обеспокоен тем, что прокурорам при их зарплате трудно оплачивать съемное жилье. В. Гройсман вообще говорит: «Думаю, что украинские граждане с пониманием отнесутся к тому, что депутаты ВР будут получать достойную зарплату».

Нет, г-н спикер, не поймут вас те 80% граждан, которые оказались в числе малоимущих, а попросту — нищих в своей стране. Как не очень понимают они основных усилий наших руководителей во внешнеполитической активности — выпрашивание кредитов, безвизового режима и заманивания инвесторов в страну.

Кредиты сколько ни получаем — никто не знает, куда они исчезают, а нам озвучивают только заоблачные цифры обязательств по их обслуживанию. Безвизовый режим уже давно интересует только малую часть общества. Средний класс, который еще у нас есть, уже не может себе позволить заграничные поездки. Жители приграничных районов, зарабатывающие на челночных пересечениях границы, уже приспособились. Ну а VIP-чиновники, бизнесмены и так летают куда хотят. А те 80% малообеспеченных о путешествиях и не мечтают.

Инвесторы просто покидают страну, зная, что наши олигархи выводят свои деньги из страны десятками миллиардов, а население держит сбережения под подушкой. Людей систематически «кидают» банки и государство, а мы ищем простаков вкладывать свои деньги в нашу страну.

Минсоцполитики дает реальный прожиточный минимум 2500 грн. — вдвое больше, чем получают малообеспеченные — 1330 грн. Но повышение соцстандартов не планируется — в казне нет денег. В то же время для повышения зарплат чиновникам, как заявил премьер, «на переходный период 2016—2017 гг. сформируется фонд для увеличения зарплат для госслужащих». Правда, оговорил, что фонд пополнят западные доноры. Похвальная озабоченность, тем более что появилась очередная халява — самим не надо напрягаться.

Отлично приспособились наши реформаторы — полицию одели США, автотранспорт предоставили японцы. Прокуратуру, судебную систему реформируем за счет западных доброхотов. Чиновничество тоже будет содержаться за чужой счет. Никакого беспокойства и необходимости думать о своей промышленности, сельскохозяйственном комплексе и прочих мелочах, а тем более о тех, кому обещано повышение благосостояния. Ведь такая возможность войти в историю реформаторами.

Но сколько бы чиновникам ни повышали зарплату — ничего не изменится. Успешного человека-профессионала с опытом работы зарплата госслужащего никогда не удовлетворит, так как не сравняется с его предыдущей. На то он и успешный. И это заставит его вспомнить о прошлых заработках и искать возможность их возместить.

Ясно, что в той финансовой ситуации, в которой мы оказались, президент не может претендовать на зарплату, равную той, что получает американский президент. Это же касается всех чиновников в стране. Ну и назначьте им коэффициент в 2—5—20 раз больше, чем минимальная или средняя зарплата по стране. И так должно быть по каждому VIP-чиновнику, депутату, руководителю госмонополии и крупных госпредприятий. И повышаться она должна только с ростом благосостояния плательщиков налогов, которые и наняли этих чиновников — в данном случае вместе с ростом средних или минимальных зарплат по стране.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка