Лучше мониторить, чем стрелять

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 4

Нам пишут

Обращаюсь к вам за разъяснением по поводу спора, вызванного моей заметкой «Настанет ли войне конец» в рубрике «Свобода слова» «2000» от 25.03.2016 г.

Оказались подвергнуты острой критике следующие слова указанной заметки: «боевики «ДНР» и «ЛНР» нарушают условия прекращения огня — обстреливают позиции украинской армии, а Россия отказывается признавать свою ответственность за такую ситуацию».

Утверждают, что эти слова не соответствуют действительности, ссылаясь на информацию от ОБСЕ, якобы признающей виновной в нарушении прекращения огня на линии разграничения другую сторону.

Как известно, нарушение прекращения огня стало основным препятствием к выполнению Минских соглашений, от чего больше всего страдает наша страна и ее народ, а власть наживает политический (а кое-кто — иной) капитал.

Учитывая серьезность вопроса, поднятого в споре, убедительно прошу разъяснить позицию ОБСЕ в данном вопросе — кто же нарушает условия прекращения огня на Донбассе — на основании проведенных ОБСЕ наблюдений за событиями в этом районе.

Если я не прав, готов принести свои извинения на страницах газеты.

Юрий Наумович БРАУДЕ,
ветеран труда, дитя войны, Харьков

Наблюдатели ОБСЕ могут только констатировать факт открытия огня // img.joinfo.ua

Как известно, соглашение «Минск-2» было подписано руководителями Германии, Франции, Украины и России 11—12 февраля 2015 г. В первом пункте документа предусматривалось «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Прошло больше года, но этот пункт до сих пор не выполняется. В феврале 2016 г. заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг констатировал, что большая часть инцидентов (более 90%) происходила с применением нетяжелого вооружения, включая гранатометы, на территориях, которые не контролируются правительством Украины.

Вот как, например, выглядела хроника перемирия 10 апреля 2016 г. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что за минувшие сутки по позициям украинских военных 91 раз открывали огонь из танка, минометов различных калибров, пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. В частности, 11 раз по Авдеевке из минометов калибра 82 и 120 мм, 12 раз со стороны Саханки. В штабе отметили, что больше половины случаев нарушения режима тишины было в период с 17 до 24 часов, когда наблюдателей ОБСЕ не было вблизи линии разграничения. За указанный период украинские бойцы вынуждены были 17 раз открывать огонь.

В свою очередь в «ДНР» сообщили, что за прошедшие сутки украинские силовики 225 раз обстреляли территорию непризнанной республики. Противник выпустил 71 мину из минометов калибрами 82 и 120 мм, семь артснарядов калибра 122 мм. Также применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам были подвергнуты поселки Зайцево и Широкая Балка под Горловкой, город Ясиноватая и его окрестности, село Спартак, поселок Старомихайловка и окрестности аэропорта на окраинах Донецка, город Докучаевск и село Саханка.

Если мы проанализируем оперативные отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) с 1 по 13 мая этого года, то становится ясно, что количество зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня — величина переменная. Наблюдатели фиксировали то их увеличение, то уменьшение. К примеру, 5 мая миссия насчитала 230 взрывов в Донецкой обл. и 4 — в Луганской. Неизменной остается констатация факта «наличия вооружения по обе стороны от соприкосновения, что является нарушением соответствующих линий отвода».

К слову, наблюдателям СММ приходится работать в сложных условиях, поскольку в подавляющем большинстве случаев они вынуждены делать свои выводы постфактум, после прекращения обстрелов. В таких обстоятельствах можно только констатировать факт открытия огня и приблизительно указать направление, откуда прилетел снаряд или мина.

Вот как выглядит сообщение пресс-службы СММ от 16 мая этого года. «В подконтрольном ДНР городе Ясиноватая в 16 км к северо-востоку от Донецка СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и четыре взрыва в воздухе, а также очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2—7 км на запад. Находясь в подконтрольном правительству городе Авдеевка, в 17 км к северу от Донецка, наблюдатели слышали семь минометных взрывов калибром 82 мм, видели и слышали два минометных взрыва в воздухе калибром 82 мм, 15 взрывов неопределенного происхождения, один удар снаряда автоматического гранатомета, один взрыв в воздухе неопределенного происхождения и более 150 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия за 3—5 км к юго-востоку от своей позиции».

В интервью «2000» старший ассистент отдела прессы СММ Ирина Гудыма сообщила, что «режим прекращения огня нарушают обе стороны». Желающие убедиться в этом могут зайти на сайт ОБСЕ, где подробно указано, кто и когда стрелял 15 мая 2016 г.

Однако в последние дни появилась надежда относительно стабильного прекращения обстрелов, поскольку у сторон есть понимание того, что ситуацию можно разрешить только путем переговоров. Помогут установить нарушителей Минских соглашений и видеокамеры, которые работают круглосуточно 7 дней в неделю. Они появились в селе Жованка, поселке Октябрьском и в Авдеевке по обе стороны от линии соприкосновения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка