Люстрация памяти

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 1 4.9

Написать эту заметку меня побудило активное обсуждение в СМИ вопросов люстрации и декоммунизации (преимущественно в части изменения наименований городов, улиц и других объектов). В моем понимании это процессы одного плана. Первый — люстрация ныне живущих, второй — люстрация памяти о тех, кого с нами уже нет.

Из того, что говорят и пишут о люстрации ныне живущих, видно, что уже есть понимание: нельзя всех грести под одну гребенку, необходимо каждого оценивать не по формальной принадлежности к той или иной структуре, а по реальным делам.

Однако когда вопрос касается переименований, здесь подход категорически другой: если какое-либо название ассоциируется с Коммунистической партией, с Советским Союзом и теми, кто ему служил, оно должно быть безоговорочно вычищено.

Нормальным людям свойственно наличие совести и чувство благодарности предшественникам, создавшим то, чем сегодня пользуются их потомки, то, без чего трудно представить нынешнюю жизнь. Но слепая ненависть ко всему советскому глушит в наших правителях и «патриотах» эти качества.

Было ли за что критиковать СССР? Да, было. И конкретно за что — я знаю лучше его чернителей, т. к. соприкасался с разными аспектами системы лично.

Но если не зацикливаться на сталинских репрессиях и горбачевской разрухе (что — и только — используют критики социализма), то того, чему следовало поучиться, что надо было сохранить и преумножить, окажется значительно больше, чем темных пятен. Для этого достаточно сравнить любые 24 года экономического, социального и других направлений развития Украины в составе СССР с тем, что сотворили за такой же период после обретения независимости. Если кому-то мешают развиваться события на Донбассе, пусть сравнят то и нынешнее время.

Практически все, чем живет и гордится независимая Украина, создано при СССР. А в том, что жизнь только ухудшается и оснований гордиться становится все меньше, виноваты не те люди, которые это создавали.

Естественно, на вопрос, кем и чем конкретно все создавалось, можно услышать стандартный ответ: интеллектом и руками украинцев. Преимущественно это так. Но умные головы и умелые руки есть в Украине и сейчас. И что они за 24 года создали? Выходит, недостаточно только их наличия. Нужны еще те, кто объединит эти мозги и руки, организует их, создаст необходимые условия, обеспечит ресурсами, не позволит их разворовать и будет руководствоваться государственными, а не шкурными интересами.

Во главе больших и малых дел по развитию экономики УССР стояли руководители, большинство которых, выполняя свою работу, думали не об идеологии, а об интересах страны. Ориентация на личную наживу встречалась, но не была явлением типичным, как сейчас. Безусловно, имели место и материальная заинтересованность, и более высокие зарплаты руководителей, что соответствовало установленной в стране системе оплаты труда. Когда заходит разговор на эту тему, критики советского периода акцентируют внимание на том, что у партийной верхушки были привилегии. Да, были. Но сколько было этих привилегированных и — главное — сколь велики были привилегии? Кто видел их личные особняки, усадьбы, дворцы, подобные тем, которых немерено настроено в больших и средних городах и в их окрестностях?

Не могу судить о привилегиях высших чинов СССР, но мне приходилось гостить у республиканских руководителей. Смею заверить, не тянут они на нынешний уровень даже весьма средних периферийных чиновников и «блюстителей порядка» (не говоря о больших чинах в регионах и центре). А условия жизни промышленных и хозяйственных руководителей тех времен несравнимы с тем, как сегодня жируют «эффективные хозяйственники» разного масштаба.

И сейчас те, кто разжился на ранее созданном, решили люстрировать память о тех, кто это создавал и защищал.

Безусловно, имена тех, кто писал черные страницы нашей истории в сталинскую эпоху, кто начал разруху нашей экономики, жизни людей (и не только) во времена горбачевские, доброй памяти недостойны.

Но были и другие периоды в истории СССР, другие руководители, память о которых заслуживает иного отношения.

В Николаеве без малого десять лет первым секретарем обкома КПУ был Владимир Александрович Васляев, ветеран Великой Отечественной войны. Не буду перечислять, как много благодаря его усилиям было создано в Николаеве и области. Не могу сказать, что был лично с ним знаком, однако и нескольких непосредственных деловых контактов было достаточно, чтоб понять: это не только высококлассный руководитель, но и личность, достойная глубокого уважения.

В Николаеве его именем названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Несколько лет назад, уже в независимой Украине, местные власти рассматривали вопрос об установке ему памятника. Убежден, под таким решением подписались бы большинство николаевцев. Что ж, теперь забыть о В. Васляеве, о том, что благодаря ему создано в Николаеве, области, а значит, в Украине? И только потому, что жил он в советский период и его идеология отличалась от господствующей в современной Украине?

Другой еще более масштабный руководитель — Александр Максимович Макаров, проработавший на «Южмаше» 7 лет главным инженером и 25 лет директором. С его именем связаны все высочайшие достижения «Южмаша» — нынешнего символа Украины как космической державы. Много сил и энергии вложил он в развитие Днепропетровска.

В память о нем установлены бронзовый бюст, памятник, четыре мемориальные доски, его именем названы «Южмаш», улица, площадь — всего не перечислить.

Неужто и на него поднимется рука? Хотя под закон о декоммунизации его подвести несложно: член ЦК Компартии Украины, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих советских орденов, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Кроме того, коренной «москаль» (был направлен в Украину в возрасте 42 лет, пройдя в России серьезную производственную школу). Надеюсь, днепропетровцы не позволят.

Фигура иного плана — Виктор Александрович Лягин — руководитель подпольно-диверсионной организации в Николаеве в 1941—1943 гг. В течение двух лет его группа совершила ряд крупных диверсий, причинивших оккупантам большой урон в живой силе и технике (взорваны военный аэродром, нефтебаза, склады, организованы взрывы оборудования на заводах и морских судах, проходивших ремонт в Николаеве, и многое другое), добывала и передавала в центр разведывательную информацию. У Лягина было великолепное легальное прикрытие, и только по наводке предателя его арестовали. Под пытками он не выдал ни одного члена организации. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в центре Николаева установлен его бронзовый бюст и названа его именем улица.

Сохранение памяти об этом достойнейшем человеке находится под явной угрозой: «москаль», чекист, притом не рядовой — работник центрального аппарата внешней разведки НКВД СССР, по личной просьбе направленный в начале войны в Николаев для организации подпольной деятельности.

Здесь приведено лишь несколько примеров из большого числа аналогичных фактов, имеющих место в Украине.

Не лучше ли, прежде чем начинать что-то творить, хорошенько задуматься, да и на соседей оглянуться.

Наши СМИ нередко дают доброжелательную информацию о Беларуси. При встречах президенты Порошенко и Лукашенко обнимаются и дружески похлопывают друг друга. Это добрые внешние проявления. Но не следует ли при этом задаться вопросом, почему в Беларуси жизнь несравненно лучше, чем у нас. И сделать какие-то выводы для себя.

Нельзя не отметить, что в Беларуси по сей день чтят память П. Машерова, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Беларусии, кандидата в члены политбюро ЦК КПСС. Его имя носят совхоз, завод, школа, один из проспектов Минска, которым оно присвоено в советские времена. А в 1998 г. его имя присвоено Витебскому государственному университету, с 2005-го — лицею в Бресте. То, что создавалось при его участии и под его руководством, не рушится, а развивается. Люди хранят добрую память о П. Машерове не потому, что он был идеологически стойким коммунистом, а за то, что он сделал для своей республики.

Еще один, на мой взгляд, весьма поучительный факт.

Эстонию трудно заподозрить в симпатии к Советскому Союзу, к России и к русским вообще. После обретения ею независимости сотни тысяч русских, проживавших в Эстонии, не получили гражданства. Только под давлением ООН и Евросоюза этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Но и сегодня более 15% жителей Эстонии не являются ее гражданами. Треть из них — вообще без гражданства, а остальные получили гражданство других стран.

И в этой стране произошло следующее.

Близкий мне человек (к сожалению, уже покойный) Всеволод Амплиевич Генералов, пройдя Великую Отечественную войну, после демобилизации был направлен (как инженер-строитель) в Таллинн. Через какое-то время он стал министром строительства Эстонии, в которой разворачивалось масштабное строительство по всем направлениям. А когда в республике обострилась проблема обеспечения газом, Генералова назначили председателем Госкомитета по газификации (статус министра). В этой должности он проработал около 20 лет и ко времени обретения Эстонией независимости вышел на пенсию.

Попав в описанную ситуацию с гражданством, он обратился в правительство с заявлением, где описал, что было построено в Эстонии за период его работы в указанных должностях. В итоге в кратчайшее время безо всякой волокиты гражданство было ему предоставлено, невзирая на то что он русский, оккупант (кем в Эстонии по определению являются участники Великой Отечественной войны), был членом ЦК Компартии Эстонии.

Не знаю, было ли причиной происшедшего просветление в чьих-то мозгах или имели место и другие подобные случаи. Но в любом случае факт поучительный. Однако, боюсь, не для наших правителей и ученых института национальной памяти, людей со «списфицкой» (как выражался Райкин) памятью.

Мои сомнения основываются на том, что трудно вспомнить, какие дела у нас в стране вершатся по уму без внешнего давления (да и под давлением больше декларируется, чем делается). Все строится на эмоциях и амбициях, на том, чтоб одним насолить, а другим понравиться, независимо от того, как это сказывается на стране, на людях.

Взять, например, санкции против России. Ну, признали ее агрессором, определили врагом, но для чего делать то, что себе во вред. Ведь практически каждая санкция — для России — укол (пусть даже чувствительный). Но при этом свою экономику мы режем по живому.

Чтоб бороться с врагом, надо быть сильным. И если силы во многом зависят от экономических отношений с врагом, почему лишать себя этих возможностей? Притом использовать их не только когда иного выхода нет (как покупка газа) или где-то здорово припрет (как покупка угля и электроэнергии), а везде и во всем, где можно извлечь выгоду для страны, сохранить и преумножить рабочие места и заработную плату своим труженикам.

И здесь есть достойный пример: отношения любимых нами США и Китая, с которым мы жаждем активного экономического взаимодействия и стратегического партнерства. На юбилейной сессии ООН Обама громогласно объявил Китай одним из двух главных врагов Соединенных Штатов. Но при этом нет никаких признаков того, что США или Китай собираются что-то сворачивать в своих масштабных экономических отношениях, потому что им они выгодны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
22 Декабря 2015, Владимир Долгопятов

Статья Евгения Кройтера заслуживает самого внимательного изучения и осмысления её содержания теми руководителями, от решений которых зависит реализация,мягко говоря, непродуманных законов о декоммунизации и т.п. решений. Нельзя не согласиться с мыслями и выводами автора. Всё, как говорится, "не в бровь, а в глаз".

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка