Мне нравится творчество Бориса Ильича

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 3 4.1

Наши правители без конца говорят о победе демократии, а где она, демократия? Порошенко сказал, он гарантирует, что в парламенте коммунистов больше не будет. Это демократия?

Взяли власть, а что с ней делать, не знают. Все консультируются с Западом, с США, пригласили на руководящие должности иностранцев. Боремся с олигархами, а Порошенко — сам наибольший олигарх.

Но я о другом. В «2000» появилась большая статья «Духовными ценностями надо делиться без процентов» (№33—34(745), 23—29.10.2015), посвященная 80-летию нашего народного поэта Бориса Олийныка. И написал ее русский писатель, председатель Союза писателей России В. Ганичев. Оказывается, не нашлось украинца.

Лично мне очень нравится творчество Бориса Ильича. Кстати, мы оба из села Зачепиловка, только он из Полтавской области, а я из Харьковской. Есть легенда о том, что жители его Зачепиловки в XVII веке основали нашу Зачепиловку, и так и назвали (об этом я писала в своей книге «Моя родословная. Жизнь как она есть»).

Я рада, что у нас в Украине есть такой культурный деятель и поэт и он заслуженно имеет столько наград.

В связи с юбилеем Бориса Олийныка вскоре в «2000» вышла статья уже нашего украинца С. Лозунько «Запоздалый демарш Бориса Олийныка» (№35—36(746), 30.10—5.11.2015).

Казалось бы, то, о чем пишет Лозунько, правда: и что Олийнык поддержал майдан 2005 г. и Ющенко, и что поддержал кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра, и что Олийныка исключили из фракции КПУ, как пишет журналист, «выгнали». А в январе 2010 г. он сложил полномочия председателя Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины С. Бандере (это было за несколько дней до окончания президентского срока Ющенко). Хотя из рук Ющенко получил награды.

Не буду оправдывать Олийныка за все это. Но нельзя же делать так больно человеку в его юбилей — 80-летие. Не всем суждено прожить такую жизнь и написать 40 книг.

В связи с этим я опять обратилась к творчеству Бориса Олийныка. Еще раз внимательно прочла не только его стихи, но и прозу — «Князь тьмы», «Два года в Кремле». Каким надо было быть принципиальным и смелым, чтобы так разоблачить деятельность бывшего тогда еще у власти генсека, который, можно сказать, уничтожил такую страну, которую мы по-своему любили и защищали. Например, я в феврале 1944 г. в 17 лет добровольцем ушла на фронт, а демобилизовалась в апреле 1948 г. Ровно 30 лет состояла в рядах КПСС и сейчас остаюсь идейным коммунистом (хотя и подвергаю критике практическую деятельность наших партийных лидеров). Понимаю, что не каждому дано было управлять таким государством (многонациональным и с разным укладом).

А сколько появилось перевертышей, бывших членов КПСС — я их не считаю коммунистами, это приспособленцы. Вот, например. Л. Кравчук — бывший секретарь ЦК КПУ по пропаганде — выступил за запрет Компартии. Не могу этого простить.

А дорогому Борису Ильичу хочу пожелать: живите еще долго и радуйте нас своим творчеством.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Загрузка...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
05 Декабря 2015, Владимир Долгопятов

Уважаемая Мария Мороз! (простите за фамильярное обращение к Вам). Сознаюсь: мне уже за восемьдесят.
Не очень удивляйтесь поступку Л.Кравчука. Этот человек - рафинированный ренегат, который успешно пристраивается к любому корыту, в т.ч. и коммунистическому. С такими типами в разведку ходить нельзя - предадут.

- 6 +
виктор
02 Декабря 2015, виктор

Борис Ильич в Верховном Совете СССР активно сотрудничал с Горбачёвым. Был сторонником сохранения Союза, изобличал прибалтов (стучал) в сепаратизме. Но вот сепаратизм достиг Украины и Борис Ильич стал перед выбором - остаться на тонущем корабле или поменять свои убеждения. Ну поменял бы как порядочный человек, так нет, надо было обо...ать своих бывших коллег. Горбачёв на эти пасквили покрутил у виска: -"Видимо Борис Ильич заболел". Этот бонус был хорошим подспорьем для дальнейшей политической карьеры Борис Ильича, вот и вся подноготная его смелости.

- 7 +
цзы лисицин
02 Декабря 2015, цзы лисицин

Респект!!!Никто не отнимает заслуг,но и подлости, заслуженным, народ не прощает ,думаю ,что это справедливо.Не зря говорят: кому много дано с того и много спросится . В отношении ,что нельзя так с 80 летним ,да нельзя ,но и с нами тоже так нельзя. Думать/всегда/ не мешает и тем ,кто поцелован Господом и пришёл ,к нам от него пешком. Ещё раз ,спасибо Виктор!

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка