Мы народ или население?

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 5 4.8

Очевидно, мне следует извиниться перед газетой за то, что не написал о поддержке в трудную для нее минуту. Но можете быть уверены — я был с вами, поддерживаю вас, просто не мог писать...

В газете что-то неуловимо изменилось: пропал дух бунтарства. Это навредило изданию...

Наблюдая то, что происходит вокруг, отражаясь в нашей газете, нельзя отделаться от ощущения, что все это дурной сон. Вот проснемся — и все уйдет. К сожалению, это не сон...

Хотел бы высказать свои соображения по некоторым вопросам, в частности о войне (или АТО?). Пролог — Крым. Сдан бездарно (если не умышленно). Турчинов (и неважно, за чьей он спиной или кто за спиной у него) должен был быть объявлен государственным преступником и предстать перед судом. Так было бы там, куда нас тянут, — в Европе.

Не было бы Крыма, не было бы и Донбасса. То, что там происходит, вызывает массу вопросов. Зачем уничтожают Донбасс? И в то, что это делают террористы-сепаратисты, мало верится.

Плачемся: проиграли пропагандистскую войну. Даже оставив в стороне наши очень «объективные» СМИ, возьмем такую деталь. Вы послушайте «говорящие головы» СНБО и с линии фронта. Их словам нет веры. Спросите у курсанта-первокурсника, и он вам ответит, что если называют потери из расчета: нападающих 1 человек, а обороняющихся — 150, то это вранье. Соотношение может быть обратное, это военная наука, ее не обманешь.

Раздаются голоса, что воевать надо, как в Израиле: объявили, что через час наступаем, и кто не спрятался, мы не виноваты. Но... Кто живет в Израиле? Евреи. В Палестине? Арабы. Евреи воюют с арабами. Конфликт давний, принципиальный. В свое время я чуть было не поверил Клинтону, что он в Кэмп-Дэвиде их помирит. Но стало очевидно, что конфликт не имеет мирного решения.

Кто воюет в Украине? С кем? С террористами-сепаратистами. Но сепаратизм в данном случае — сугубо внутригосударственное явление. Террористы, т. е. «пришельцы», по определению не могут быть сепаратистами. Сепаратисты — это исключительно граждане Украины. Так с кем воюет украинская «элита»? С гражданами собственной страны.

Украинская «элита» — убийца собственного народа, даже если это уголовники, выпущенные из тюрем. Кто дал право менять срок на смертную казнь? И кто дал право убивать сограждан-несепаратистов?

Искалечены судьбы сотен тысяч людей (о количестве погибших слышим безостановочное вранье), разрушены дома, инфраструктура, предприятия. Страну ждут льготы для десятков, если не сотен тысяч участников боевых действий (и еще стольких же липовых участников, которым «корочки» принесут в кабинеты, которых их хозяева никогда не покидали). Это очень солидные деньги. Кто будет платить? Обладатели минимальных зарплат? Или хозяева миллиардов, давно хранящихся в надежном зарубежье? Думаю, ответ ясен.

Стыдно и безответственно, господа!

Так кто же мы, украинцы, — народ или население?

От редакции.

Уважаемый Василий Васильевич! Спасибо, что откровенно поделились с нами своим мнением о газете, которую вы назвали «нашей» — и за это еще раз спасибо. Что же касается ваших слов о том, что в «2000» «пропал дух бунтарства», то, на наш взгляд, мы своей позиции не изменили. Если же «духа бунтарства», по-вашему, мало в публикуемых на наших страницах письмах, то это зависит уже только от вас, наших читателей, — страницы блока «Свобода слова» всегда открыты для них.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вятич
15 Ноября 2015, Вятич

Полностью поддерживаю Бродягу.С тех пор как 2000 изменили формат сайта,стало неинтересно с 2000.Тут черт голову сломает теперь и комментарии читателей ,которые подчас читать было интересней чем статьи,теперь оказались на задворках.Я всегда считал и считаю,что если в стране нет лидеров и вождей способных объединить добрых и порядочных людей,то это можно сделать с помощью хорошей газеты типа 2000,но увы,2000 оказалась не тем ,чем мне казалось.

- 2 +
Редакция
15 Ноября 2015, Редакция

Что именно в функционале нового сайта вас не устраивает?

- -1 +
Бродяга Павел Юрьевич
20 Мая 2015, Бродяга Павел Юрьевич

Уважаемая "редакция".

Простите, но "духа бунтарства" в "2000" не было НИКОГДА! Были попытки достаточно объективно освещать события. Не более...

Да, мы считали "2000" "нашей газетой". Именно в силу довольно взвешенных оценок и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ статей. Причём, не "пророссийских", а "проукраинских". В смысле, что переживали за будущее СВОЕЙ страны. Не пытаясь "лечь" под чьи-то взгляды. Самое интересное, как правило, было в комментариях читателей. Статьи журналистов только давали "информационный повод", излагая точку зрения на определённую проблему. Иногда - сиюминутную, но, в основном, достаточно долгосрочно-актуальную.

К несчастью, закончилось всё это где-то в середине 2012-го: введена жёсткая цензура комментариев, на страницах еженедельника стали публиковаться откровенные нацисты (Парубий и "униановская шушера") и коллаборационисты (Карасев и Ко.). Комментарии читателей стали жёстко "модерироваться". Причём всяких "нациков" "оставляли в живых", а людей, переживающих за состояние дел в стране, но допустивших критику "редакторов"... увы, "выкидывали".

Скажете, что сия критика безосновательна? Отнюдь. Посмотрите на несоответветствие собственных заголовков содержимому статей. Раз! Гляньте на собственные "новости". Они не соответствуют не только содержанию номера еженедельника, но просто прогтиворечат ему. Два!

Конечно, за 30 лет "промывания мозгов" и согласно "профессиональной лестнице роста" (новостями, как правило, занимаются студенты и выпускники... Но хоть один-то вменяемый профессионал должен быть Редактором!) выросло "новое поколение журналистов". Несмотря на это, у Вас появились хорошие молодые авторы. Хоть и можно не соглашаться с некоторыми "пассажами" откровенно-"киевского бомонда", приходится вспоминать умение советских времён: "читать между строк". Хорошего в этом мало!

Напугали сильно? Что ж, это хоть по-человечески понять можно. А где "потерялись" Ваши номера в архиве с октября 2013 по июль 2014? Ведь они были одними из самых интересных. А-а-а!... Забыл: свобода слова вна Украине ныне такая же, как в Германии 1933... Извините, обидеть не хотел. Страх - нормальное явление жизни.

Вот только тогда не пишите, пожалуйста, что "2000" "...своей позиции не изменили...". Для Ваших постоянных читателей это звучит почти оскорблением. Изменили! Да ещё как. Может и не по своей воле, но!..

При этом мы остаёмся Вашими читателями. Парадокс? Нет! По крайней мере у Вас раз в "...дцать" меньше ксенофобии и нацизма, чем в "мэйнстриме" украинской прессы. И хватает смелости, пока ещё, публиковать и Фиделя, и Лозунько. За что Вам отдельное спасибо.

Вот Вам и "другое письмо" от Вашего читателя получилось. Не самое приятное, конечно.

А в общем-то, "всё перемелется". Выживает каждый как может. Удачи Вам!

- 17 +
Елена Власева
30 Октября 2015, Елена Власева

Подпишусь под каждым вашим словом! Если бы не Лозунько, Карпанюк и еще пару человек - "2000" ничем бы не отличались от большинства укрсми "Чего изволите?"
Человеческий страх можно понять, но тогда надо менять профессию или уезжать из фашистского государства. Убийство Олеся Бузины примирило с хунтой многих.

- 6 +
IAD

Про Крым забудьте, а остальном всё правда

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка