Мы разуверились

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 15 3.1

Уважаемый главный редактор! Очень хотим, чтобы вы опубликовали это письмо или хотя бы главные отрывки из него, т. к. очередная резонансная беда в Украине может быть не за горами. Речь идет о возможном бунте или восстании на пунктах пропуска пассажиров на Донбассе, чему мы стали свидетелями. Но обо всем по порядку.

Мы с женой, жители Киева (Голосеевский р-н), недавно в третий раз приехали в Донецк поддержать наших друзей и коллег (я — зав. отд. больницы, жена —преподаватель вуза), т. к. в сложное время люди должны еще больше помогать друг другу. И вот в очередной раз мы столкнулись с произволом на пунктах пропуска. Огромная очередь из людей и детей всех возрастов, машин, автобусов. И демонстрируемая неторопливость, хождение еле-еле и хамство солдат КПП. Когда возникли подозрения, что до закрытия не все смогут успеть пройти пост и есть шанс остаться ночью на морозе и ветре в поле, раздались призывы прорвать кордон. Люди готовы были это сделать.

Как поступать солдатам? Стрелять? Но они помнят, как обвинили «Беркут» в применении силы к мирным (цепи, каски, зажигательная смесь, палки) протестующим. А здесь действительно мирные люди — семьи, дети, вымотанные многочасовым стоянием.

Ответьте: почему поезд в Польшу или Москву таможня и пограничники (7—10 человек) проверяют в течение 40 мин.? Это 20 вагонов, 500—700 пассажиров. А тут это сутки! Специально?

В очереди находились не только жители Донбасса. Там вся Украина. Ведь на оккупированной территории осталось несколько миллионов(!) человек +1,5 млн. беженцев + родственники, имущество, квартиры, добытые тяжелым трудом, т. к. те, кто добыл легким, уехали первыми и купили новые квартиры. Есть человеческие связи — с этим оттоком надо что-то делать. Вы не уследите за коррупцией, т. к. в ней все заинтересованы. Схема — одну фуру (конкурентов) показательно задержали, 50 пропустили — работает. Ротации мало что дают. Передадут сменщикам. Более того, зная, что будут стоять на блокпосту мало времени, начнут хапать много, особенно видя судьбу уволенных солдат, потерявших за это время работу. Да и домой надо что-то посылать.

Ведь огромные цифры людей и машин, пересекающих в обе стороны непонятную границу, стоящих по 5, 10, 30 (тридцать!) часов в очереди, будут только увеличиваться, стоят это время в Авдеевку — 10 км (в объезд 170), Курахово — 30 км, Волноваху — 40 км. И т. д. У людей родные, работа. Стоят!

Находясь в очереди, мы много чего узнали. Люди говорят, как важно человеку, детям иметь свой дом, уют. Что проверки, может, и необходимы, но не в таком виде. И мы решили провести в Донецке неделю, чтобы понять, откуда что взялось и что происходит.

Вопрос простых людей из Донецка: мы жили, воспитывали детей, без проблем ездили во Львов и Ужгород (а они к нам), от Януковича доходов не имели, платили налоги, чтобы иметь гарантии, что дает государство. Остальное — дело властей! Старых или новых!

Почему новая власть, как сейчас становится известно все больше, ничего не сделала из того, что должна? Почему все первые недели по всем каналам ТВ крутили, как Белый избивает прокурора(!) в кабинете(!), обещает подобное устроить в Крыму и Донбассе — и ничего!

Захватывают Славянск — в ответ имитация игры в войну. Почему колонна боевиков идет из Славянска в Донецк (100 км), в воздухе летают самолеты ВСУ — и ничего. Захватывайте мегаполис. Но даже несмотря на все страхи, желающих идти по пути Крыма было не больше 20%, в основном из низших слоев. Остальные-то думающие люди, знают, чем все кончается.

И что интересно: дажe когда при молчаливом попустительстве Украины проводили референдум, часть людей пошли, чтобы проголосовать против! Еще и бабушек с собой потащили. А на периферии вообще никого не интересует, какой флаг висит. И слова «референдум» не знали. У них свои интересы. А как подводятся итоги, все знают. Но всех огульно записали в сепаратисты.

Сейчас граждане Украины смотрят на переселенцев и примеряют ситуацию на себя, делая выводы. Всем госадминучреждениям Донецкой обл., вузам и т. п. приказали выехать. Ненадолго. Одно из подразделений милиции выехало в Мариуполь (жили в неприспособленных помещениях по 2—3 семьи). Теперь некоторых разаттестовали (без пенсии), некоторых куда-то прикомандировали — и делай что хочешь. Теперь семьям назад в квартиру нельзя, вещи забрать нельзя, помощи нет! Те, кто остался, — это предатели. Неясно, кому лучше.

Те, кто переехал и работает в бюджетной сфере, получают 2—3 тыс. грн. Имея семью (и даже не имея), вряд ли могут прожить на эти деньги. Любое убогое жилье в крупных городах (где есть работа) стоит дороже. А значит, взятки и попытки бюджетного воровства уже заложены в голове даже тех, кто раньше об этом и помыслить не мог.

Почему за границей (куда мы стремимся) все делается, чтобы чиновнику воровать было невыгодно, а у нас наоборот?

Прекрасно давать советы издалека, мол, все патриоты выехали, остались одни враги. А куда выезжать не очень здоровому пенсионеру с пенсией 1400 грн.? Как жить студентке на стипендию, не будучи проституткой или содержанкой? И какое общество мы сформируем? Больных людей? Конечно, теоретики дадут массу советов. А практически? А самим, если бы сказали все бросить и бежать? И вот получается, что экономически (а это главное) дешевле сидеть в своей квартиpe на скудное пособие. Вообразите, что бы было, если бы, поддавшись пиарным призывам, все 2—3 миллиона побежали на Украину? Коллапс?

А ведь было обещание закончить АТО за две недели (иначе это не АТО). Открыть магазины осенью 2014 г. И люди верили. Сначала в т. н. ополчении были антисоциальные элементы, идейных было мало. И их не прибавилось. Но Украина заставляет брать в руки автоматы тех, кто просто остался без работы и средств к существованию своей семьи из-за разрушения предприятий, разрыва связей, потери работы за линией разграничения. А ведь еще весной 2014 г., как показал сейчас Укрнет, в городе висели бигборды «Донецк — это Украина» и «Россия, спасибо, без тебя обойдемся».

На бедах Донбасса удобно пиариться (мрачный пример — Ляшко). Люди, которых власть не защитила и предала, теперь в предательстве и обвиняются. Жаль, нельзя видеть, как бы эти пламенные трибуны сами поступили, если б им с семьей сказали бросить дома и бежать в никуда. Но есть прекрасная идея: пусть те, кто бросает обвинения, возьмут к себе по одной семье с детьми дошкольного возраста. Жилплощадь, небось, позволяет. Ждем предложений через газету.

Многие жители вернулись в Донецк, потому что увидели, что нигде никому не нужны, а главное — государству. И другим рассказали. Они не предатели и не сепаратисты. Просто не хотят скитаться. И увидели, что взамен за преданность получили в лучшем случае равнодушие.

Получается, что в отношении востока новые власти сначала запугивали, потом бездействовали, потом бросили, потом предали, потом огородили — и сказали выживать, кто как хочет. С любого клерка за мелкую ошибку три шкуры дерут, а тут только народ виноват. В нашей стране, второй по численности и площади в Европе, увы, нет де Голля, Черчилля и Рузвельта. Но пусть не будет Гитлера и Муссолини.

Сейчас, как мы поняли, в этих краях 20% людей пророссийских, 20—30% ждут Украину, остальные просто устали от войны и от непонятности. Большинство вполне поддержат Украину, когда увидят разумность в действиях властей.

Если будет референдум, то достаточно за неделю написать в СМИ, что в Донбассе живут не шахтеры, металлурги и хлеборобы, а убийцы, бандиты и наркоманы, как написал недавно в интернете депутат Рыжков, и, конечно, все дружно проголосуют за отторжение Донбасса. Не думая, что таким образом кто-то формирует для предстоящих выборов подходящий электорат.

А уж когда уважаемый нами Тарас Черновол сказал в интервью 20.03, что не надо жалеть украинцев в разбившемся в Ростове самолете, т. к. среди них были жители оккупированных территорий, которые вполне могли (дословно) «сопровождать российский БУК, сбивший малайзийский самолет, к месту стрельбы» и у них были деньги на турпоездку, становится не по себе. Ведь это кто-то прочтет.

А в городе, между прочим, работают приюты для бездомных животных. Не все очерствели на этой войне. Ее надо кончать любой ценой. Договариваться о внеблоковости, еще о чем-то, иначе потеряем страну. А что делать с реальными убийцами, решать в рабочем порядке. Их тут не особо больше, чем в других местах.

Всю жизнь и с первого дня войны мы были ярые патриоты, ловили каждую новость о победах, радовались санкциям, разъясняли на работе, помогали, как могли. И вот разуверились. Видя болтовню в правительстве и Раде, договорняки, заработки на крови и полное пренебрежение к чужим жизням, мы мнение поменяли. Увы! Хотели еще добавить про абсолютно бездарную и тупую пропаганду, но сил нет.

Р. S. Даем полное согласие на редактирование, сокращение, изменение в интересах читателей, если вы сочтете результаты наших недельных наблюдений заслуживающими внимания. И т. к. мы лучше всяких соцопросов выражаем мнение среднего класса. Ставьте вопросы, мы в апреле—мае опять поедем к друзьям. Постараемся подробно и объективно вас информировать.

С уважением семья Еременко

Справка «2000»

По данным Госстата, население Донецкой обл. составляет 4 262 566 чел., Луганской — 2 204 316 чел. Из них, по подсчетам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), более 1,6 млн. являются внутренними переселенцами.

По сообщению Агентства ООН по делам беженцев, около 600 тыс. чел. предпочли бежать из зоны АТО в другие страны, преимущественно — в Россию.

Впрочем, по мнению экспертов Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев, эти цифры не отражают картину происходящего в полной мере. Ведь официальная статистика не учитывает граждан, которые занимались переселением самостоятельно — без помощи государства или волонтеров. А таковых немало.

При этом из 1,6 млн. переселенцев в местах компактного проживания находятся не более 7%. «Остальные самостоятельно арендуют квартиры, дома, живут у родственников», — заявила в эфире радио «Голос столицы» Оксана Ермишина — сопредседатель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев.

В основном дончане оседают в крупных областных центрах, где больше свободного жилья и есть возможность найти работу или продолжить учебу.

До АТО на территории Донецкой обл. функционировало 1128 школ (более 340 тыс. учащихся). Сегодня на подконтрольной Киеву территории осталось 543 учебных заведения. Из-за постоянных обстрелов пришлось закрыть 13 школ невдалеке от линии разграничения.

В 2015 г. выпускники, окончившие средние школы на территориях самопровозглашенных республик, получили местные аттестаты, которые не признает ни Украина, ни, вопреки заверениям, — Россия.

Учащиеся из зоны АТО имели возможность получить украинский сертификат по внешнему независимому оцениванию. Для этого нужно было сдать экстерном экзамены в любой школе на подконтрольной Киеву территории. В РФ выпускникам из Донбасса необходимо сдавать Единый государственный экзамен по российским нормам.

Из Донецка переселились восемь вузов, из Луганска — два. Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный технический университет — в Красноармейск (в марте город переименован в Покровск), Донецкий национальный медицинский университет им. Горького — в Лиман.

Донецкий национальный университет им. Туган-Барановского перебрался в Кривой Рог, Донецкая государственная музыкальная академия им. Прокофьева — в Киев, Донбасская государственная академия строительства и архитектуры — в Краматорск. Донецкий государственный университет управления и Донецкий юридический институт находятся сейчас в Мариуполе.

Луганский национальный университет им. Шевченко переехал в Старобельск, Восточноукраинский национальный университет им. Даля — в Северодонецк.

До начала вооруженного конфликта обе области являлись крупнейшими промышленными регионами. Донетчина в 2013 г. обеспечивала примерно 18% промпроизводства Украины, на Луганщине находилось 4,6% основных фондов страны.

Семья Еременко

В январе 2016-го по сравнению с декабрем 2015 г. в Донецкой обл. (без учета зоны проведения АТО) сократились объемы производства:

— на 36,7% машиностроительной продукции;

— на 20,9% химпрома;

— на 19,8% резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции;

— на 16,8% текстиля, одежды и кожи;

— на 11,7% пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Объем сельхозпроизводства области уменьшился на 15,2%.

По данным Госстата, по сравнению с декабрем 2015 г. региональный прирост обеспечили на 0,1% металлурги, на 9% — производители кокса и продуктов нефтепереработки, на 9,5% — производители и поставщики электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Сегодня Украина контролирует большую часть Луганской обл. Но основные промышленные предприятия остались на территории самопровозглашенной «ЛНР». Основной доход региону приносит производство и экспорт продукции металлургии и товаров Рубежанского картонно-тарного комбината (21% в общем объеме поставок за рубеж). Всего — на сумму $257,7 млн. в 2015 г.

Издание «Донецкая правда» сообщает, что на территории Донецкой обл., неподконтрольной украинским властям, в данный момент проживают примерно 1,882 млн. чел. Сколько людей осталось в «отдельных районах» Луганщины, никто точно подсчитать не берется (по некоторым данным — до 1,4 млн. чел.).

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) между зоной АТО и мирной территорией страны ежедневно пересекают сотни украинских граждан. Так, сайт Госпогранслужбы (www.dpsu.gov.ua) сообщил, что утром в понедельник 18 апреля через КПВВ «Зайцево» на въезд и выезд следовало по 150 автомобилей. На КПВВ «Марьинка» в очереди на въезд находилось 150 машин, а 250 авто планировали выехать. Через пункт «Новотроицкое» скопилось 50 транспортных средств на въезд, 30 — на выезд. А днем ранее (17 апреля) через четыре КПВВ всего проследовало 24 383 человека.

С января 2015 г. правительством введена система пропусков для въезда и выезда из зоны АТО. Проезд между территориями разрешен только по определенным транспортным коридорам: четыре в Донецкой обл. и два в Луганской.

Транспортные коридоры:

1) Горловка—Артемовск (КПВВ «Зайцево»);

2) Донецк—Курахово (КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»);

3) Донецк—Мариуполь (через Волноваху) — КПВВ «Бугас»;

4) Новоазовск—Красноармейское—Талаковка—Мариуполь (КПВВ «Гнутово»);

5) Дорожный коридор Станица Луганская—Счастье—Новоайдар (КПВВ «Новоайдар»);

6) Дорожный коридор Стаханов—Золотое—Горское—Лисичанск (КПВВ «Лисичанск»).

Контрольные пункты работают без выходных и круглосуточно. Тем не менее досмотр и пропуск граждан, транспорта и грузов осуществляются: в летний период — с 6.00 до 20.00; в зимний — с 8.00 до 17.00; в осенний и весенний — с 7.00 до 18.30 или в другое время, установленное по отдельному решению руководителя АТО.

Работа КПВВ может приостановиться (по решению руководителя АТО или отдельного сектора) в случае нарушения режима прекращения огня или при обстреле транспортного коридора.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Комментарии 15
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наурыз Тюратам
25 Апреля 2016, Наурыз Тюратам

Про то как вы разуверились я слышу с 2004 года. Ответьте, кому бить морду. У меня родственники в Донбассе и Крыму (украинцы не помышлявшие не о сепаратизме , не о России) и у них немного другие оценки, тональность изложения и отношение к происходящему. Вы типаж!!! Слушали, верили и распространяли пропаганду режима, а теперь совесть заставляет изображать плюрализм, тем более, что на местах все немножко по-другому. Неужели вы образованные и адекватные люди не поняли, что война идёт с политическими оппонентами. Что запихивание Крыма и Донбасса в Россию выгодны исключительно действующей власти, которая с этими территориями (избирателями) никогда не победит на выборах. Так и будет каждые 5-10 лет устраивать майданы. Вы не разу не победили честно на выборах в полной Украине и видимо так и не сможете это сделать по не зависящим уже от вас причинам. А то, что жители Донбасса служили в армии, платили на её содержание налоги, а теперь она морадерствует и бомбит их, конечно обидно, несправедливо. В отношении безразличия в маленьких городках - ложь. И главное, Вы так и не поняли, что по-большому, никакого сепаратизма в Украине (на Донбассе и в Крыму) нет и не было (если не считать отдельных групп, желающих сдать страну Западу).

- 23 +
Владимир Расчубкин
24 Апреля 2016, Владимир Расчубкин

Заметил тенденцию. Никто не говорит всей правды. Постоянно какой-то суржик - правда смешанная с ложью. Вы боитесь властей украинских? патриотов? активистов? Бога лучше бойтесь - он уничтожает тех кто ненавидит правду.

- 23 +
Владимир Расчубкин
24 Апреля 2016, Владимир Расчубкин

"Сначала в т. н. ополчении были антисоциальные элементы, идейных было мало. И их не прибавилось".............интересно было бы узнать где автор взял эту информацию? В украинских СМИ или лично вращался в кругах этих людей? Почему же антисоциальные элементы так лихо надавали лещей украинской армии?.

- 33 +
Наталья Грицай
24 Апреля 2016, Наталья Грицай

И таких "интеллигентов", возмущенных дискомфортом при проезде на Донбасс, в каждом районе Киева полно..все еще полно (сама - коренная киевлянка). В основном это - люди обеспеченные, которых не коснулись проблемы выживания на ставшими копеечными зарплаты и пенсии, и никто из их близких в результате гражданской войны не пострадал. Желаю им от души хотя бы часть того кошмара, в котором, во многом, благодаря таким вот "страдальцам" и "радетелям за судьбы народа и отчества", и оказалась большая часть страны.

- 29 +
Валерий
23 Апреля 2016, Валерий

Жители" оккупированного " Донбасса (сам коренной дончанин ) любят СОВРЕМЕННУЮ
Украину , как собака палку .

- 17 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка