Не хочу быть третьим сортом

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 4

, Игорь КОНДЕНКО

Как государство, в лице руководителей, относится к здоровью своих граждан — такое это и государство.

Мрут наши и больные, и относительно здоровые — нет денег на лекарства, тем более на квалифицированную медицину, постоянно повышаются цены на столь необходимые медикаменты, даже те, которые производятся в Украине. На эти средства, выделяемые как зарплата или пенсия, выживать невозможно.

Я практикующий врач с громадным стажем (так долго не живут) с высшей категорией и учеными степенями, получаю 3 тыс. гривен. Понимаю, что наши министры в 50 раз нужнее, и депутаты, которым подняли компенсацию в три раза за их тяжелую работу, хотя 90% из них официальные миллионеры, остальные 10% — скрытые. Не из-за зарплаты они туда ходят (если ходят). Лишите их зарплаты, они не обеднеют, им всем нужна только неприкосновенность, а зарплату они могут сами доплачивать.

Зачем нужна эта армия ни за что не отвечающих, приходящих на сессии только по желанию, не имеющих своего мнения и по команде дружно давящих кнопки за себя и за того парня? Ведь можно позвать бабушек, они, пересыпав семечки, дружно будут голосовать, как вы захотите. Уж бабушки точно не будут бить морды друг другу. Ведь, если разобраться, нам, простым людям, не нужны все эти партии, блоки, фракции.

Вот грядут выборы в Раду. Это очень жаркая пора для всех хорошо имущих. Бедных и нищих в Раде никогда не было, а те, кто идет баллотироваться в депутаты, несут за место миллионы баксов, и эти громадные средства оседают в определенных карманах.

Почему бы не продавать мандаты аукционным путем, прозрачно. Исчезнет столько грязи, фальши, компроматов. Будут чистыми стены домов, столбы и т. д. Скажем, мандат может стоить пять «лимонов», уверен сразу будет очередь.

Кто бы что ни говорил, но те имущие все равно пролезут в Раду, любым путем. Обидно, что эти, в общем-то, народные деньги опять уйдут налево. А так, положа эти средства на бочку, можно осчастливить народ, сколько тысяч можно спасти. На эти средства, полученные от мандатов, можно построить кварталы домов, ведь стоят люди в очереди десятки лет, так и умирают, не дождавшись. Не надо побираться по заграницам (не делать наших внуков и правнуков нищими, отдавая эти долги), ведь берущие отдавать не собираются.

Кстати, сколько ни берут по миру, простому люду ничего не перепадает. Работая за границей, убедился, что наши врачи самые грамотные, самые работящие. Дай нашим врачам оборудование и зарплату — со всего мира будут ехать к нам лечиться (работая за границей, я в этом убедился, в Ливии, в Африке, аборигены просили: пусть только нас лечат украинцы). А здесь нам правильно учившимся, делать нечего. Науки уже нет. А на оскорбительную зарплату с хорошей отдачей не работается.

Я более 30 лет собираю дочке на квартиру, насобирал на туалет в новом доме, безнадежная перспектива. За границей у меня спрашивали — сколько я зарабатываю на родине? Я свою киевскую зарплату увеличивал в три раза (из-за стыда), так местные закатывали глаза. Вы такой хороший доктор, но почему вы бедный? Вам же еще надо хорошо выглядеть (не скажу я им, что у нас есть секонд-хенд).

И тратить эти с неба упавшие миллионы только народным вече, а не чиновникам. Анекдот: поп решил построить храм, собрал прихожан и просит о пожертвовании, первой откликнулась проститутка. Поп нет, не могу взять грешные деньги. Мужики хором: батька, бери, это же наши деньги.

Понимаю неординарность этого мероприятия. Но ведь в государстве ни на что нет денег и не предвидится в таком количестве для нужд простых людей. Если бы наши меняющиеся руководители действительно, а не на словах думали о народе, придавив свои амбиции, не было бы никакой войны с собственным народом, не пришлось бы стрелять в своих же людей, обозвав их бандитами и террористами. Сохранили бы жизни тысячам мальчишек (самый лучший генофонд страны).

Кстати, во имя чего они погибли, если только без пафосных лозунгов? Кто спросил у народа: нужна ли ему эта война? Но за нас, простых людей, все решают совсем не дальновидные руководители.

Кто мне скажет, что полезного для народа сделали все пять президентов (себя они не обделили). Кто из президентов выполнил свои предвыборные обещания? Вот нынешний обещал прекратить войну за несколько часов. А ведь мог бы, если бы не амбиции. Вот сейчас Тарас Черновил пылает желанием силой возвратить Крым (пусть только первым идет). Что ему неймется, мaло слез матерей, ни за что лишившихся сыновей. Как же дорого эти мальчишки достаются родителям и как легко наши правители ими распоряжаются, выдвигая пустые лозунги вроде — Родина в опасности.

Куда смотрит Служба безопасности, имеющая институты и сотни бездельников, неплохо устроившихся. Почему все, что делается в стране и что предстоит, нельзя было предвидеть? Так зачем они нужны народу?

Президент с трибуны огласил, что весь народ Украины просится в Европу. Я не прошусь, меня там никто не ждет, я там никому не нужен. Да будь у меня в банке миллион, я бы, конечно, возжелал посмотреть, как там люди мучаются от достатка. А мне, нищему, не доехать до границы, ведь там надо показать, что у тебя есть много баксов, иначе не пустят. Ведь сколько копий сломано о безвизовом выезде нам, а по статистике ехали и будут ехать 5% бывших спекулянтов, которым это приносит доход.

Мне кажется, что наши руководители хотят избавиться от ответственности за все содеянное перед народом, сбагрив нас всех под крыло Европы. Европейцы мне говорили: что вы к нам стремитесь, решайте сами свои проблемы. Ведь никто за нас все наши неурядицы не решит, только сами. В своей стране. Мне кажется, мы упустили тот момент, когда бы жили лучше вместе в славянском союзе, сохранив тысячи жизней, ни в чем не повинных. Не нужна была бы эта столь ненасытная армия, которая выдоила весь народ, а толку ноль. Коррупция везде и во всем, а в накладе только народ, живущий но-новому все хуже и хуже, и перспектив, увы, нет, не видно.

Мои больные из Донецка благодарят россиян, что спасли от наших нацистов, которые хотели всех местных, как бандитов, поубивать. Не могу убеждать в этом — я там не был. Но уверен, что эта вражда народу не нужна. Наверное, кто-то в ней заинтересован. Кто бы что ни говорил, но эти два самых близких славянских народа обязательно в будущем помирятся, как только отомрут те, кто эту вражду развязал и ее поддерживает.

Все это обедняет и без того все хуже живущих жителей Украины, политизировавших даже искусство песни, фильмы, артистов, разве это не глупость высокого уровня с обеих сторон границы. Народам навязываются амбиции руководителей, живущих совсем в другом измерении, которые давно одной ногой в Европе и не знают нищеты, когда не за что купить необходимые для жизни лекарства, нормальные продукты, когда нельзя купить ребенку то, что он просит.

Гройсман сказал, что народ должен с пониманием отнестись к очередному ухудшению жизни, как к вынужденной мере. Я вот все жду, когда у руководства нашей страны появится чувство понимания, как этот народ живет и сводит концы с концами. Наши небожители решили, что за них все наши проблемы решат ушлые иностранцы, занимая самые высокие правительственные кресла с соответствующей компенсацией, в сотни раз большей, чем у живущего здесь и знающего глубинные процессы нашего бытия.

Любому варягу нужно только заработать на нашей глупости, и на народ с его проблемами им наплевать. А ведь наш народ один из самых умных и образованных, спросите его, и он всегда скажет нашим правителям очень разумный выход из любого трудного положения. Ведь у нас правители для народа, а не наоборот.

Как хочется верить, что высокий разум наконец проснется и наш народ, испытавший такие жизненные трудности, будет жить в гораздо лучших условиях, ведь он этого достоин, и никакая Европа нам не нужна, если у нас есть собственная гордость за себя, свой народ, за нашу страну, а не быть третьим сортом на обочине Европы.

Слава Украине, если она еще есть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка