Не пойдет народ на выборы — националисты выберут себя сами

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 4.8

Глядя на то, что происходит сегодня в Украине и, в частности, в Верховной Раде, приходится признать, что новые выборы (не только в ВР, но и даже президента) не за горами. Вот о них и хотелось бы сказать несколько слов.

Как быть избирателю теперь? Как выбрать тех, кому можно доверить делать то, что считаешь правильным и нужным? Выбрать, а не просто опустить бюллетень в урну?

Такой вопрос, казалось бы, на первый взгляд простой, сейчас в Украине осложнился до крайности. Мне могут возразить: ну как же он осложнился, если в стране остались только партии националистического толка? Остальные или в загоне, или запрещены. Так что и выбирать-то особенно не из кого. Опять же, как всегда, в партийные списки и в персональные кандидаты попадут те, у кого есть деньги и власть. Так что особой разницы, за какую партию и за какого кандидата голосовать, если все они одним миром мазаны, нет.

Вот в этом вся наша трагедия.

У избирателей, особенно одурманенных пропагандой, националистически настроенных, даже не возникает желания подумать, проанализировать ситуацию: почему так упало промышленное производство, а в итоге и благосостояние народа, почему взлетели цены на все — от ЖКХ до продуктов питания, почему развязана война на Донбассе и почему там до сих пор льется кровь. Всему одно объяснение, все СМИ трубят — во всем виновата агрессивная Россия, значит, так оно и есть. Подальше от Москвы, вперед в Европу, и все будет в полном ажуре. Не о чем задумываться.

А стоило бы. Ладно, у многих украинцев и раньше по тем или иным причинам никогда не было особой симпатии к «москалям». Но откуда появилось понятие «агрессивная Россия»? Не была же она таковой по отношению к незалежной Украине во время Ельцина, который говорил: «Утром проснулся — в первую очередь подумай, чем помочь братской Украине?» И помогали — газ по 50 долл. за 1000 кубометров, полное сотрудничество во всех областях промышленности, сельского хозяйства, снабжение дешевым ядерным топливом атомных электростанций и т. д. и т. п. При этом уровень жизни граждан в Украине с момента перехода с купонов на гривню был выше, чем в России, и продолжал повышаться. Наблюдался при Кучме и рост экономики до 12% в 2004 г.

Но после первого майдана, с избранием на пост президента В. Ющенко усилилось формирование негативного образа России, обвинения ее во всех бедах в истории Украины. А отсюда началось разрушение промышленных связей и сокращение сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере. Кульминация наступила после второго майдана, в результате которого власть в стране захватили откровенные националисты. Последовавшие затем выборы в Раду и выборы Президента Украины прошли на волне национализма и ничего не изменили. Петр Порошенко, в частности, был избран президентом в основном потому, что пообещал украинцам прекращение кровопролития в Донбассе, мир, вступление в ЕС, а значит, полное благополучие. Однако, как известно, ни одного обещания не выполнил.

Народ нищает и бедствует. Но ослепленный националистической пропагандой, не может сам себе ответить на вопрос: так кто же все-таки виноват в том, что происходит в Украине? Откуда, как говорится, ноги растут?

А главное — что делать дальше? Можно, конечно, терпеть и выбирать во власть нынешних националистов, стоять на том, что рано или поздно Украину, возможно, возьмут в ЕС. Может, и взяли бы, может, и помогли бы. Только многим невдомек, что с учетом происходящих в ЕС процессов и нарастающих трудностей и там, и в Украине ждать, очевидно, придется долго. Что и так мизерная помощь западных стран скоро иссякнет — содержать за свой счет огромную страну никто не станет.

Можно было бы попытаться переломить ситуацию, избрав в руководство страны здоровые силы, способные развернуть Украину в сторону сотрудничества с Россией, Белоруссией и странами СНГ, восстановить промышленные, транспортные, торговые связи, спасти пока еще не до конца разрушенную экономику. С тем, чтобы постепенно исправить ситуацию и перейти к росту ВВП и уровня жизни людей. И только таким образом постепенно выйти на уровень Европы. Но для того понадобилась бы мощная партия с соответствующей программой, сильный лидер. Пока в Украине таких нет.

Где-то еще во времена Кучмы ряд украинских политиков и журналистов выступали в СМИ с предупреждениями об опасности роста националистических настроений. И предлагали всем здоровым силам в Украине объединиться в единый блок, одну мощную партию, которая могла бы возглавить основную, здоровую часть общества, не дать националистам развернуть страну на гибельный путь. Но куда там, вождистские амбиции Витренко, Грача, Волги и других левых не дали этого сделать. Никто из них никак не мог уступить руководящую роль другому — «Где два украинца — там три гетмана!» И где они теперь?

Но, может, еще найдется сила воли и желание объединиться и выйти на выборы вместе с остатками Партии регионов и фракцией оппозиции в Раде единым фронтом? Маловероятно, но другого выхода не видно.

Очень многие из нас, считая, что от них ничего не зависит, лучше или хуже не будет, просто не ходят голосовать. Таким невдомек, что важен каждый голос, что сейчас именно они, избиратели, решают вопрос, как и что с ними будет в дальнейшем. Сегодня не кто-то за них решает, а именно они. Не пойдет народ на выборы — националисты выберут себя сами. И тогда жаловаться будет не на кого. Тогда будет ясно, что собой представляет Украина и ее народ. Известная мудрость гласит: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает». И разойдется Украина с Россией надолго, если не окончательно. Что представить себе невозможно даже в страшном сне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка