О мнимой «жадности» Фальц-Фейнов

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 0

В № 20(772) «2000», в блоке «Аспекты» на страницах 1—2 напечатан материал «Непроизносимое» Аркадия Семенова. Не думаю, что публикация таких безответственных и недостоверных текстов способна работать на имидж столь уважаемого издания.

И дело даже не в том, что небольшой текст пестрит стилистическими огрехами и автор явно не владеет темой. Там присутствует фраза — рекордсмен по обилию фейков, где чуть ли не каждое слово вранье, причем вранье, оскорбительное для херсонцев.

Судите сами, в оригинале:

«Алешковские пески, символ экологической катастрофы региона, во многом появились благодаря жадности барона Фальц-Фейна — человека, словно в насмешку создавшего и знаменитый местный символ охраны природы — Асканию-Нову».

Эта фраза стоит того, чтобы ее разобрать дословно.

1. Барон Фальц-Фейн не устраивал никакие «пески», более того, не создавал Асканию-Нову. Хотя бы потому, что в роду у семьи Фальц-Фейнов барон только один — и поныне здравствующий Эдуард Александрович Фальц-Фейн. В России он был до пятилетнего возраста и титул барона получил в Лихтенштейне, то есть единственный из Фальц-Фейнов барон никакого отношения к событиям в Таврии никогда не имел и не мог иметь. И даже родился и жил в раннем детстве Эдуард Александрович не в Аскании-Нове, а в Гавриловке, на другом берегу Днепра. (chudesamag.ru)

2. Вообще никто из Фальц-Фейнов имение и населенный пункт Аскания-Нова не основывал. Асканию-Нову основали немецкие колонисты — подданные герцога Ангальт-Кетенского в 1828 г. и только в 1856 г. Аскания-Нова была куплена Фридрихом Фейном.

«...Фридрих Фейн, имея природный предпринимательский талант, без субсидий со стороны государства и обойдя многих конкурентов, занимавшихся овцеводством, уже через несколько лет довел поголовье своих стад до сотен тысяч и стал признанным «королем овцеводства». Именно ему принадлежит заслуга приобретения у Ангальт-Кеттенского герцога имения Аскания-Нова, ставшего впоследствии базой для создания всемирно известного заповедника [2, л. 2 (об.), л. 13)]. Кроме того, Ф. Фейн стал основоположником меценатских и патриотических традиций этой семьи. Во время Восточной (Крымской) войны 1853—1856 гг. в его имении Преображенка была устроена слабосильная команда на 250 человек [19, с. 64—65]. По окончании военных действий он получил серебряную медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте [4, л. 100 (об.)]. Таким образом, становится очевидным, что в первый период жизни этого рода на территории Российской империи (до момента объединения фамилии в Фальц-Фейн в 1864 году) были заложены основы хозяйствования и основные земледельческие и меценатские традиции Фальц-Фейнов...» (Немецкий род Фальц-Фейнов и его вклад в развитие Юга Российской империи (1807—1919 гг.) // l.120-bal.ru)

3. Конечно, можно догадаться, что автор имел в виду заповедник Аскания-Нова. Но посмотрим его полное название: «Биосферный заповедник Аскания-Нова имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна». Заповеднику присвоено имя его основателя. Это, к слову, родной дядя барона Э. А. Фальц-Фейна. Но сам-то Фридрих Эдуардович никогда бароном не был. И даже дворянское звание ему было пожаловано только в 1914 г., причем именно за небывалую природоохранную деятельность.

4. И старейший заповедник страны уж никак не «местный символ» охраны природы. Это гордость всей нашей Украины. А статус биосферного вносит его в число элиты заповедников планеты.

5. Теперь о мнимой «жадности» Фальц-Фейнов. Как раз наоборот, представители этого многочисленного семейства землевладельцев-предпринимателей отличались еще и своей благотворительностью. Свидетельств об этом в открытых источниках множество. Только Херсону они подарили два специально построенных здания для ночлежных приютов, на месте одного из которых находится гостиница «Оптима». А второе здание сохранилось до сих пор — там сейчас обитает Херсонское областное управление культуры.

Те же источники говорят, что среди сельскохозяйственных работников считалось удачей наняться в летний сезон в имение Фальц-Фейнов из-за справедливой оплаты.

6. Олешковская (так правильно) песчаная арена входит в состав Нижнеднепровских песков, куда, кроме нее, входит еще шесть: Каховская, Казачелагерная, Чалбасская, Чулаковская, Ивановская, Кинбурнская. Кстати, самая большая из них не Олешковская, а Казачелагерная (опубликованный снимок явно оттуда). Сейчас разгорается конфликт вокруг Казачелагерной арены между МО и Национальным природным парком.

7. Нижнеднепровские пески появились никак не в результате антропогенного воздействия, а являются остаточными донными отложениями пра-Днепра, в доисторические времена постепенно переместившегося от района Каркинитского залива к Ягорлыцкому.

8. Возможно, автор намекает на бытующую версию «освобождения песков» из-за непомерного выпаса скота. Но даже для того чтобы принимать ее к рассмотрению, неплохо бы выяснить, кто был владельцем этих земель.

Так вот, хотя Фальц-Фейны владели в общей сложности примерно двумястами тысячами десятин земли в Таврической и Херсонской губерниях, от их ближайших имений до песчаных арен десятки километров частных владений, занятых другими имениями. Исходя из одного этого понятно, что Фальц-Фейны не имели возможности ведения в чужих владениях какой-либо деятельности.

9. И с каких это пор Нижнеднепровские пески стали считаться «символом экологической катастрофы региона»? Ведь именно в песках, в частности, уже второе столетие выращивают виноград, идущий на изготовление знаменитых таврийских коньяков, которые славятся по всей Украине. От неудобств до катастрофы, слава Богу, не так близко.

10. Основной ущерб почвам на юге наносит не выпас скота, а неумелое экстенсивное земледелие с неумеренной распашкой, что снизило содержание гумуса в почве за ХХ век практически вдвое.

11. «Черные» пыльные бури грозят югу Украины вовсе не из-за песков, а из-за уничтожения лесополос на топливо.

Простите, не многовато ли несуразностей для одной фразы? В которой автор еще позволяет себе эдак снисходительно поплевывать на Фальц-Фейнов, в которых он банально путается. А ведь представители этой семьи оставили в истории Украины более достойный след, чем нынешние политики вместе взятые.

При компилировании тоже нужно какое-то чувство меры, нельзя выезжать на поверхностной вики-информации и хоть и растиражированных, но все же фейках.

Также можно пройтись и по остальному тексту, где автор явно путает по созвучию старинный российский городишко Урюпинск с украинским Цюрупинском; олигархов с нуворишами (овцеводы-олигархи — это сильно); придает апокалиптический характер «сроку действия генплана Херсона» и так далее.

Впрочем, ваш имидж — это ваше дело. Можете вовсе это все не принимать во внимание, если «пипл и так схавает». Может быть, это только некоторые замечают перлы вроде «зенитно-ракетная установка «Катюша» — тот же номер, те же «Аспекты», та же страница...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка