О «понаехавших» и ядерном оружии

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 4.7

Меня просто возмутило заявление г-на Парубия о том, что он не будет прислушиваться к мнению жителей юго-востока Украины, которые, по его убеждению, «понаехали» (из «вражеской» России, конечно).

Сотни поколений моих пращуров — украинцев покоятся в земле юго-востока. Отец, погибший на фронте в Великую Отечественную, покоится в братской могиле на Херсонщине. Только моя мать волею судьбы похоронена в одной из республик Прибалтики. И это я — «понаехал»?

Да, несколько десятилетий я провел в России. После школы окончил военное училище (в Саратове). Выпустился ракетчиком, но по спецнабору попал в организацию, занимающуюся ядерными (ЯО) и термоядерными (ТЯО) боеприпасами. Затем окончил институт (в Харькове, заочно); потом — военную академию (в Москве), получив и высшее военное образование.

Россия не сделала мне ничего плохого. И не надо мне совать в руки чемодан и посылать на вокзал, видя в каждом, кто сказал не то, что нравится власти, «агента Кремля». И я не ошибся страной, г-н Парубий! Украина — моя Родина, а ваши заявления — откровенно фашистского толка. Да я первый проголосую за федерализацию страны, чтобы не иметь с вами ничего общего.

Хочу поддержать А. Фиделя с его статьей «Кто откуда «понаехал» («2000», №23(775), 10—16.06.2016). Я хорошо помню начало 50-х годов прошлого столетия, когда в Запорожскую обл. и к нам в село прибыли несколько семей — переселенцев из Западной Украины. И никто не говорил им, «что вы тут понаехали?» Очевидно, сейчас они ассимилировались и вряд ли отличаются от моих земляков-сельчан.

Кстати, в моем доме были «Кобзарь» Т. Шевченко, произведения И. Франко, М. Коцюбинского (есть ли они у моих земляков сейчас, сомневаюсь). В школе мы учились на украинском языке (хотя разговаривали, конечно, на суржике). Это к вопросу о «русификации». Ну а председатель местного сельсовета — сколько я его помню — проходил в одном костюме и жил в землянке-мазанке. В отличие от нынешних местных баронов от власти.

О чем еще хочу сказать, так это о ядерном (ЯО) и термоядерном (ТЯО) оружии. В последнее время слишком много разговоров о том, стоило ли от него отказываться независимой Украине двадцать с лишним лет назад и что неплохо бы «завести» его вновь.

Как человек, имеющий некоторое отношение к этой сфере, хочу ответственно заявить: наличие собственного ЯО и ТЯО предполагает разработку, создание, производство, испытание, эксплуатацию, целенаправленное (военная доктрина) боевое применение (при необходимости) — т. е. полный цикл. А чужое ЯО и ТЯО — не автомат и не пушка, их не законсервируешь и не заложишь на длительное хранение.

Ни разработчиков, ни системы обогащения делящихся веществ (U, Pu), ни технологии изготовления, ни возможности испытать и т. д. Украина не имела и не имеет. Нелишне вспомнить здесь интервью Л. Кравчука («2000», №48 от 2.12.2005 г. «О боеголовках, революциях и ошибках народа»), а также его слова «мы отдали чужое»...

Но теперь снова общество будоражат, мол, зря отдали. И если бы это говорил Ляшко, я бы понял. Но это заявляет А. Гриценко: «...добровольно-принудительно отдали». Вы же бывший министр обороны и должны знать все эти нюансы.

И Будапештский меморандум* в определенном смысле спас Украину от возможных (неизбежных) огромных неприятностей, по сравнению с которыми Чернобыль — детская хлопушка. Нет этого в Украине — и прекрасно!

____________________________
*Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (1994 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка