Опытом пренебрегать нельзя

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 1 4.7

Большое вам спасибо за публикацию блестящей аналитической статьи доктора экономических наук, профессора, Героя Украины Валентина Симоненко «25 шагов навстречу самоликвидации» (№8(761) от 26.02—3.03.2016). С болью в душе автор показывает, почему Украина после обретения в 1991 г. независимости стала самой бедной страной Европы, с разрушенной экономикой и тяжелыми социальными проблемами.

Автор очень убедителен в раскрытии причин экономической и социальной катастрофы Украины, главная из которых — несостоятельность руководства нашего государства, начиная от президентов до почти всех 18-ти за 25 лет премьер-министров, в том числе и стоящего ныне у руля не сменяющегося Яценюка. Завершается статья рекомендациями В. Симоненко по выходу страны из тупика. Думается мне, нынешние ее руководители могли бы ими воспользоваться, если бы они по настоящему (и прежде всего) руководствовались интересами развития страны, а не воевали, несмотря на массу важнейших проблем, главным образом со своей историей.

Имею в виду кампанию по декоммунизации и десоветизации, варварское крушение памятников, спешное, порой насильственное, вопреки мнению людей, переименование городов и сел, улиц и площадей, борьбу с советскими (а заодно и с российскими) кинофильмами, актерами, певцами и пр., очернение всего прошлого.

Напрашивается вопрос: а зачем это делается? И ответ: да чтобы стереть из памяти то, что Украина именно в советские времена была сильнейшим государством мира (в отличие от настоящего ее положения по главе с нынешним руководством). Усилия властей по борьбе с прошлым, можно сказать, уже дают свои результаты.

В этой связи вспоминается мне разговор двух старушек, который я услышал на троллейбусной остановке у нас в Херсоне. Одна из них жаловалась другой, что ее внучка вечерами поздно приходит со свиданий, а это нынче опасно. И обеспокоенная, она как-то сказала внучке: «Ты бы скорее замуж выходила». На что та возразила: «Да? А где я буду жить?» В ответ бабушка выказала сожаление: «Тебе бы в советские времена родиться, когда людям давали квартиры, причем бесплатно!» «Это все вранье, бабушка! — ответила внучка. — В те времена вам даже одеться было не во что!»

Конечно же, враньем для нее наверняка было бы и утверждение о копеечных коммунальных платежах в то время, о бесплатной медицине, бесплатном обучении в вузах и др.

Не декоммунизация и десоветизация (этим можно было бы заняться позже, тем более что тут необходимы и время, и усилия, и, если посчитать, немалые средства), первостепенная и важнейшая задача — выход из экономического тупика и поднятие уровня жизни людей. Для этого нашим горе-руководителям было бы очень полезно изучить исторический опыт, каким образом Украина стала сильнейшим государством мира именно в ее советский период.

Покопались бы в архивах (не с целью найти и выплеснуть современникам только негатив, который тоже имел место), проанализировали бы плановую, бюджетную, кадровую политику предшественников, важнейшие решения советских и партийных органов по экономическим и социальным вопросам, практику контроля за их выполнением. Немало там и других важных государственных документов.

К сожалению, советские времена стали кое-кому просто ненавистны. Слишком бледно выглядят по сравнению с ними нынешние, предрекающие, как с опаской отмечает В. Симоненко, самоликвидацию Украины.

А бороться с историей — дело пустое, из жизни ее не вычеркнешь. Как вычеркнуть то, что было?..

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
13 Марта 2016, Аналитик

Слова внучки, сказанные бабушке, свидетельствуют, что борьба с историей — не такое уже и пустое занятие. Если не совсем, то из жизни отдельных людей её можно вполне успешно вычеркнуть. Для этого достаточно подсунуть книжки с соответствующими текстами, подтвердить написанное авторитетными заявлениями ученых мужей, коих всегда достаточно в обслуге действующей власти.
Далеки от рядовых граждан архивы, да и копаться в них - дело скучное.
Знание настоящей истории, как и интеллект нации в государстве зависят от наличия совести у тех, кому доверено управление страной. Что разрешат они учителям и СМИ вкладывать в головы наших детей, с тем наши дети будут жить.
В советское время мы по праву гордились тем, что были самой читающей страной. Наше образование высоко ценилось на западе. Сегодня мы скатываемся по образованности к уровню наших перекормленных соседей на западе. Умные едят для того, чтобы жить. Глупые живут для того, чтобы есть. И этим всё сказано.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка