Открытое письмо премьер-министру Украины В.Б. Гройсману

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 4.2

[img:95836, 425, right]Уважаемый Владимир Борисович!

Ваше заявление «Я покажу, как надо управлять государством» не оставило никого равнодушным, породив настроения от радостного ожидания до скепсиса. Ведь премьер не в полной мере управляет страной. Есть еще президент. Да и Верховная Рада вроде как тоже участвует в управлении.

Премьер и правительство должны, как говорилось в СССР, управлять народным хозяйством, экономикой. Хотелось бы до того, как мы увидим результаты Вашего управления, узнать о Ваших планах и методах достижения цели. Недавно мы услышали, что планы того, как мы будем жить по-новому (надеюсь, не по-худшему), расписаны правительством на двухстах страницах.

Старшее поколение нашей страны помнит рубрику в некоторых СМИ «Если бы директором был я», в которой граждане выражали свое видение положения дел в государстве и предлагали свои решения.

Позволю себе обратиться к Вам с предложением.

Если бы «директором», т. е. премьер-министром, был я, то:

— Поручил бы правоохранительным органам проверить, как сегодня живут директора и главные бухгалтеры «умерших» крупных предприятий, доставшихся нам от СССР. Кто из них живет на зарплату или пенсию, кто стал миллионером, миллиардером? Полученная информация была бы полезна для понимания сложившейся ситуации.

— Собрал бы директоров «почивших» предприятий (кто не сбежал из Украины) и спросил: какую продукцию они производили, у кого она пользовалась спросом, почему ее перестали покупать, могли ли они выпускать продукцию, на которую был бы спрос, и почему не делали этого, а также по какой причине развалились предприятия?

— Поручил бы профильным министрам изучить, какую продукцию покупает Евросоюз на 360 млрд. евро в год. Что из этой продукции могла бы производить Украина и продавать странам ЕС? Почему не производим и не продаем?

— Послал бы министров в наши магазины, которые забиты товарами из Китая, а потом задал вопрос: по какой причине мы не можем производить элементарные товары — электрочайники, электроплитки и еще сотни, тысячи простых вещей, которые мы закупаем?

— Почему страна с прекрасными черноземами и нормальным климатом завозит яблоки из Польши, картошку — из Египта, капусту — из Китая?

— Почему украинцы из приграничной зоны только в четвертом квартале 2015 г. купили в Польше ремонтно-строительных материалов, бытовой техники, запчастей для транспорта на 2 млрд. злотых, или на 14 млрд. грн. (информация польской статслужбы и польских СМИ)? Неужели Украина не способна производить аналогичные товары?

— Установил бы прозрачную зарплату руководителям госпредприятий в зависимости от результатов деятельности (доход, прибыль, налоги в бюджет...). Думаю, тогда бы нашлись достойные руководители в Украине, и не нужны были бы «варяги». Как-то стыдно, что в государстве из 42 млн. населения не можем обойтись без иностранных управленцев.

— Поручил бы проанализировать, как работают приватизированные (порой за бесценок) предприятия с их «эффективными собственниками».

Ответы на перечисленные вопросы помогли бы понять и объяснить, почему ВВП Украины на 01.01.2016 г. составлял 50,1% уровня 1990 г., то есть упал в два раза. За этот период ВВП Молдавии вырос в 1,8 раза, Белоруссии — в 3,4, России — в 3,6, Румынии — в 4,2, Польши — в 7,8, а в коммунистическом Китае — в 21,3 раза.

Считаю, что без ответов на перечисленные вопросы, без понимания причин нельзя составить программу изменения положения к лучшему.

Если правительство уже имеет ответы на эти вопросы, то не мешало бы поделиться с народом. А если таких ответов нет, то на основе чего правительство составило свою программу на 200 страниц?

Хотелось бы публичного ответа.

Валентин ОЛЕЙНИК,
политреабилитированный,
депутат Киевгорсовета 1990—1994, 1994—1998 гг.,
председатель Демблока депутатов Киевгорсовета с 1990 г., 
член последнего Киевского горисполкома

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка