Отступать некуда?

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 23 Декабря 2015 5

Сейчас словом «пропаганда» разве что детей не пугают. Часто к нему добавляют прилагательные «российская» или «советская». Она, мол, плодила мифы и искажала наше прошлое до неузнаваемости. Допустим, это так. А как дела обстоят сейчас? Как сегодня мы обращаемся со своим прошлым?

Вот Андрей Плахонин, представляющийся историком, поделился собственным видением событий Великой Отечественной войны. Сделал он это на страницах газеты «День»1.

Плахонин поведал историю о безымянном Герое Советского Союза, получившем награду за форсирование Днепра. Батальон, в котором служил персонаж рассказа, переправился через реку в числе первых и, едва окопавшись, попал под шквальный огонь немецкой артиллерии. Остался в живых только солдат, о котором идет речь, да еще каким-то чудом уцелел полевой телефон. С его помощью выживший связался со своим штабом. «Солдат ... только и просил сквозь слезы, чтоб его забрали оттуда», — сообщает Плахонин.

К телефону позвали генерала, который оказался неплохим психологом «и смог успокоить истерику контуженого солдата». Заверив парня, что его обязательно заберут, генерал попросил описать подробно, что боец видит вокруг. «И пришедший в себя наивный только накануне отмобилизованный сельский парень простодушно в подробностях описал, где какая немецкая техника, а где скопления солдат. — Только заберите меня отсюда. Не забудьте, — вставлял он время от времени в разговор».

Потом советская артиллерия, используя полученные сведения, нанесла удар по немецким позициям, солдата спасли и представили к высокой награде... Эту историю Плахонин (а услышал он ее лет двадцать назад на первой «кнопке» украинского радио) обрывает на полуслове, снова цитируя красноармейца: «Да если б я только знал, что они по мне из пушек ударят...»

Вот, собственно, и все. Мысль, которая преподносится нам, довольно бесхитростна: солдат вовсе не герой, а всего лишь обманутая начальством жертва. И никакого мужества в его поступке нет, да и вообще солдат был больше трусом: «...только и просил сквозь слезы...», «...успокоить истерику контуженого солдата...», «...наивный ...сельский парень...», «Только заберите меня отсюда. Не забудьте...» и т. д.

Однако рассказ Плахонина, мягко говоря, вызывает вопросы.

Начнем с того, что батальон «попал под шквальный артиллерийский огонь», успев окопаться. Если успел окопаться, то это уже ставит под сомнение стопроцентные потери. Вот, например, как описывал последствия артналета фронтовик, участник Первой мировой войны писатель Эрих Мария Ремарк:

«Ураганный огонь прекратился... Никто не поверил бы, что в этой изрытой воронками пустыне еще могут быть люди, но сейчас из окопов повсюду выглядывают стальные каски, а в пятидесяти метрах от нас уже установлен пулемет, который тотчас же начинает строчить»2.

Бесспорно, шквальный артиллерийский огонь — страшная вещь. Да и артсистемы между Первой и Второй мировыми войнами претерпели серьезные изменения. Но чтобы вот так погибли абсолютно все, да еще находясь в окопах...

Вторая счастливая случайность — уцелевший полевой телефон. Не рация, а именно телефон, с помощью которого выживший связался со штабом, находившимся на другом берегу Днепра. Если телефон был, значит, связисты сумели размотать и уложить не один километр кабеля.

При этом немцы, согласно версии Плахонина, смогли с ювелирной точностью засечь все командные пункты батальона, огневые точки, расположение штаба, но почему-то проморгали полевой телефон. А ведь уничтожению средств связи на войне уделяется не меньшее значение, чем подавлению пулеметных гнезд.

И вот чудом выживший, контуженый, морально раздавленный, бьющийся в истерике наивный сельский парень на глазах у немцев, прочесывающих берег, подробно докладывает своему генералу, где находится вражеская техника, а где сосредоточилась живая сила. Хотя из рассказа Плахонина выходит, что несчастный солдат не смел и головы поднять над бруствером окопа. Не слишком ли противоречивая картина?

И еще: где обычно устанавливают полевые телефоны? Правильно, в штабе, на командных пунктах или в непосредственной близости от них. А чем привлекателен штаб любого воинского подразделения для противника? Бумагами. Карты с нанесенными сведениями о расположении своих и вражеских войск, планы проведения воинских операций с указанием сил и средств, привлекаемых для их проведения, приказы, в которых отражены задачи, поставленные перед подразделениями, и многое другое. Каждая штабная бумажка представляет огромную ценность. Ради этих документов разведчики рискуют жизнью, ходят за линию фронта, добывают «языков» и т. д.

Однако немцы почему-то допускают непозволительную роскошь — не только не замечают солдата, который передает сведения о расположении их частей, но и вообще не находят ни штаба, ни командного пункта, где, вероятно, прятался наш солдат. Хотя почему прятался? Наоборот — вел активное наблюдение за противником и тут же передавал сведения командованию.

Не кажется ли все происходящее по меньшей мере странным?

И еще один момент. Обратите внимание, как излагает историю Плахонин. Ни фамилий, ни дат, ни одного географического названия (кроме Днепра), ни одного номера воинских частей (немецких или советских) автор рассказа не сообщает.

Видимо, Плахонин все-таки отдает себе отчет, что без конкретики его рассуждения выглядят странновато. Поэтому появляется ремарка: «Я не запомнил его имени. И хотя мне как историку не сложно было бы его восстановить, значения ведь это не имеет никакого». Спрашивается, так почему же не восстановил имя героя?!

Для сравнения продемонстрирую, как излагали факты в нелюбимые сейчас на Украине советские времена.

«Ярчайшим примером патриотизма и несокрушимой моральной силы советского человека является подвиг коммуниста капитана (ныне дважды Герой Советского Союза, генерал-майор) В. С. Петрова. При форсировании Днепра у деревни Балико-Щучинка вражеская артиллерия накрыла два понтона, на которых переправлялись артиллеристы со своими пушками. Гитлеровцы считали их уничтоженными.

Но десантники бросились в воду и вплавь добрались до берега. Петров отдал приказ оборудовать позицию, решив во что бы то ни стало удержать маленький плацдарм. Наладили чудом уцелевшую рацию (не полевой телефон. — Авт.) и доложили об обстановке. С левого берега прибыло подкрепление — несколько легких пушек. Враг обнаружил советских воинов и бросил против них десятки танков с пехотой. Почти два дня шел ожесточенный бой. Падали убитые и раненные, выходили из строя орудия. Но артиллеристы держались. Батарея старшего лейтенанта Блохина уничтожила 8 танков. Капитан Петров появлялся то у одного, то у другого орудия. Он лично подбил 4 танка и 2 шестиствольных миномета.

После боя рядовой Павлов нашел своего командира среди убитых. У него оказались тяжелые ранения рук, на виске запеклась кровь... В госпитале Петрову ампутировали обе руки, но он снова вернулся в строй и, командуя артиллерийским противотанковым полком, дошел до Эльбы»3.

Сравнили? Выводы делайте сами.


1 «Отступать некуда», № 125—126, 17—18 июля 2015 г.

2 На Западном фронте без перемен. — М.: «Правда», 1985.

3 Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг. — Т. 2. — К.: Политиздат Украины, 1975.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка