Поляки, греки, евреи, немцы и прочие нацменьшинства Минкульту неинтересны

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 03 Февраля 2016 4.5

Сотни лет живут в Украине поляки, греки, евреи, немцы и представители многих других этносов. Они сделали немалый вклад в развитие экономики, науки и культуры нашего государства. Однако до сих пор в стране, где в последнее время так часто вспоминают о межнациональном согласии, нет ни одного музея, где можно ознакомиться с историей и культурой национальных меньшинств Украины.

Исправить ситуацию попытался общественный совет Минкульта. Взяв за основу письмо Министерства культуры Украины №1116/67/13-12 от 19.04.2012 г., где сказано, что «одной из основных задач Национального музея истории Украины предусмотрено экспонирование истории и культуры этнических групп населения Украины», было предложено создать в этом музее такую экспозицию.

Концепцию указанного фрагмента музея и его конкретное экспозиционное воплощение с учетом особенностей помещения предложила комиссия по вопросам межнациональных отношений общественного совета. В документе, в частности, значится, что экспозиция каждого этноса должна включать период его появления на территории Украины, участие представителей данной национальности в развитии культуры, образования, экономики, промышленности, сельского хозяйства, военных и других важных для страны событиях. Особое внимание стоит уделить периоду независимости Украины.

Неотъемлемой составляющей музейной экспозиции являются карты, на которых на основе собранных краеведами материалов отображены регионы проживания соответствующего этноса, памятники археологии, истории и культуры, архитектуры, фотографии и т. п.

Каждый тематический комплекс, предмет, документ сопровождает подробная аннотация (информация для нее содержится в обязательных при создании музейных экспозиций учетных фондовых инвентарных карточках и книгах). Документы, надписи на иностранных языках подаются в переводе на государственный язык.

Основная задача новой экспозиции — эмоционально и доступно донести до посетителей всех возрастов достоверную информацию об общих исторических процессах, отразившихся на судьбах людей разных национальностей, вызвать живой интерес к культуре каждого народа, стать посредником между прошлым, настоящим и будущим, воспитать у граждан Украины ответственность за судьбу государства и общества, желание толерантно решать острые проблемы. Именно такой подход будет способствовать консолидации общества.

Рассмотрев и одобрив структуру нового раздела музея (она представлена здесь лишь в общих чертах), общественный совет Минкульта обратился к министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой оказать содействие в реализации замысла.

В письме отмечалось, что устройство экспозиционного комплекса национальных меньшинств в Национальном музее истории Украины станет дополнительным фактором улучшения имиджа страны в мире.

Ответ, подписанный замминистра Андреем Витренко, был отрицательным. На заседании комиссии по вопросам межнациональных отношений его спросили: «Неужели история национальных меньшинств Украины не достойна отдельного зала в музее?» Тогда Андрей Николаевич обещал к 5 апреля 2015 г. решить эту проблему.

Проблема не решилась, и в мае члены общественного совета договорились о встрече с директором Национального музея истории Украины Т. Сосновской. Но и она дала отрицательный ответ, несмотря на то что в музее есть зал, имеющий лишь косвенное отношение к истории Украины: действующая там экспозиция изделий из стекла напоминает выставку-продажу.

Негативный ответ получен и на депутатский запрос Н. Веселовой. Судя по документу (№17058/0/2-15 от 13.10.15), который подписал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, история национальных меньшинств не достойна даже одного музейного зала.

Возможно, по мнению Кириленко, все эти поляки, греки, евреи, немцы и прочие нацмены с их сомнительной историей просто путаются под ногами на пути Украины к европейским ценностям?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка