Полудемократия

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 4 5

Я внимательно отношусь к мнению социологов. Часто отслеживаю, что они думают по тому или иному вопросу, который интересует людей, в частности прислушиваюсь к мнению директора фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирине Бекешкиной. Высказываясь о наших выборах (а она как социолог принимали участие во всех выборах времен независимости Украины), г-жа Ирина в частности сказала: «В Україні вибори завжди були різними. Загальні тенденції? У нас досі немає стабільної партійної системи. З політичних партій, які здобували депутатські мандати на перших парламентських виборах в 1998 році, вже просто нікого не залишилося. Вони зникли останніми — комуністи».

Последнее зацепило меня за душу. Понимаю, что тема у социолога — выборы. И тем не менее не могу не высказать мнение по поводу ее заявления. То, что у нас нет стабильной партийной системы, — истина. Но неужели социологу такого уровня неизвестно, что Коммунистическую партию «исчезла» власть, а не она сама по себе? По надуманным обвинениям затеяли судебный процесс по ее запрещению, затем запретили коммунистам участвовать в выборах в органы местной власти, ряд коммунистов, в том числе редактор оппозиционной газеты Бондаренко, томятся в тюрьмах.

И это, по словам социолога, «при всех недостатках» демократия. Потом она говорит о «недостаточной демократии» или «полудемократии», потом — «Це називають гібридним режимом» (у нас виходить усе гібридне: демократія, війна в Донбасі й кінець кінцем — усе наше життя). Но поскольку Ирина Бекешкина позже замечает, мол, «різною мірою різні елементі демократії сполучаються», выходит, в конечном итоге у нас как бы демократия.

А я думаю вот о чем: избави нас, Бог, от такой демократии при которой «исчезла» Компартия и, не исключено, исчезнут и другие оппозиционные «гибридному режиму». Мы же видели, как и перед выборами, и во время выборов обращались с кандидатами в депутаты, от, так сказать, не самого резкого, что ли, Оппозиционного блока, тем не менее мешающего власти отсеять всех неугодных. Как исчезали люди, как личности в балаклавах предлагали убираться восвояси международным наблюдателям.

А это демократия, когда людям возбраняется свое суждение иметь, если оно отличается от официальной точки зрения? И когда же закончится полудемократия и начнется полнометражная? Или в нашей стране не начнется? Как говорят, не с нашим счастьем...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
05 Декабря 2015, Игорь Дрёмин

Я прошу прощения, уж не о той ли Ирине Бекешкиной раговор, которая во времена правления "последнего пчеловода" часто красовалась на Донецких телеэкранах в крайне неопрятного вида одеждах и обязательно с немытой и нечёсаной головой? И к её мнениям до сих пор кто-то прислушивается? До войны у нас таких называли "шарамыги". Действительно, чудны дела твои, Господи, ежели до сих пор находятся те, чьи умы будоражат мысли данной особы...

- 11 +
Елена Власева
04 Декабря 2015, Елена Власева

В недогосударстве (полугосударстве) каким является Украина и будет всё " полу" - полудемократией, полуправдой. полусвободой и далее по списку. Только уничтожение собственного народа украинской властью не "полу", а настоящее, полноценное.

- 24 +
Василий Владимирович
02 Декабря 2015, Василий Владимирович

Демократия, демократия… Настолько затасканное слово, что уже и всерьез не воспринимается. Хотят ли те, которые так много о ней говорят, чтобы она стала реальностью? Если говорить о нынешних власть имущих, то под словом «демос» они подразумевают только себя родимых, поэтому так вольно распоряжаются историческим наследием и чужими судьбами. Если, не дай бог, придет эта демократия, то и отвечать придется, и отвечать по серъезному. Демократия должна быть синонимом социальному равенству, но в Украине оно уже четверть столетия не в почете, поэтому здесь демократия – демагогия. Никто не смог бы принести столько беды на нашу землю, как это сделал украинский незалежный демократ.

- 43 +
цзы лисицин
02 Декабря 2015, цзы лисицин

Украинский незалежный -демагог и особенно демагоги у руля!

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка