Полудемократия

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 4 5

Я внимательно отношусь к мнению социологов. Часто отслеживаю, что они думают по тому или иному вопросу, который интересует людей, в частности прислушиваюсь к мнению директора фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирине Бекешкиной. Высказываясь о наших выборах (а она как социолог принимали участие во всех выборах времен независимости Украины), г-жа Ирина в частности сказала: «В Україні вибори завжди були різними. Загальні тенденції? У нас досі немає стабільної партійної системи. З політичних партій, які здобували депутатські мандати на перших парламентських виборах в 1998 році, вже просто нікого не залишилося. Вони зникли останніми — комуністи».

Последнее зацепило меня за душу. Понимаю, что тема у социолога — выборы. И тем не менее не могу не высказать мнение по поводу ее заявления. То, что у нас нет стабильной партийной системы, — истина. Но неужели социологу такого уровня неизвестно, что Коммунистическую партию «исчезла» власть, а не она сама по себе? По надуманным обвинениям затеяли судебный процесс по ее запрещению, затем запретили коммунистам участвовать в выборах в органы местной власти, ряд коммунистов, в том числе редактор оппозиционной газеты Бондаренко, томятся в тюрьмах.

И это, по словам социолога, «при всех недостатках» демократия. Потом она говорит о «недостаточной демократии» или «полудемократии», потом — «Це називають гібридним режимом» (у нас виходить усе гібридне: демократія, війна в Донбасі й кінець кінцем — усе наше життя). Но поскольку Ирина Бекешкина позже замечает, мол, «різною мірою різні елементі демократії сполучаються», выходит, в конечном итоге у нас как бы демократия.

А я думаю вот о чем: избави нас, Бог, от такой демократии при которой «исчезла» Компартия и, не исключено, исчезнут и другие оппозиционные «гибридному режиму». Мы же видели, как и перед выборами, и во время выборов обращались с кандидатами в депутаты, от, так сказать, не самого резкого, что ли, Оппозиционного блока, тем не менее мешающего власти отсеять всех неугодных. Как исчезали люди, как личности в балаклавах предлагали убираться восвояси международным наблюдателям.

А это демократия, когда людям возбраняется свое суждение иметь, если оно отличается от официальной точки зрения? И когда же закончится полудемократия и начнется полнометражная? Или в нашей стране не начнется? Как говорят, не с нашим счастьем...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Загрузка...
Загрузка...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
05 Декабря 2015, Игорь Дрёмин

Я прошу прощения, уж не о той ли Ирине Бекешкиной раговор, которая во времена правления "последнего пчеловода" часто красовалась на Донецких телеэкранах в крайне неопрятного вида одеждах и обязательно с немытой и нечёсаной головой? И к её мнениям до сих пор кто-то прислушивается? До войны у нас таких называли "шарамыги". Действительно, чудны дела твои, Господи, ежели до сих пор находятся те, чьи умы будоражат мысли данной особы...

- 11 +
Елена Власева
04 Декабря 2015, Елена Власева

В недогосударстве (полугосударстве) каким является Украина и будет всё " полу" - полудемократией, полуправдой. полусвободой и далее по списку. Только уничтожение собственного народа украинской властью не "полу", а настоящее, полноценное.

- 24 +
Василий Владимирович
02 Декабря 2015, Василий Владимирович

Демократия, демократия… Настолько затасканное слово, что уже и всерьез не воспринимается. Хотят ли те, которые так много о ней говорят, чтобы она стала реальностью? Если говорить о нынешних власть имущих, то под словом «демос» они подразумевают только себя родимых, поэтому так вольно распоряжаются историческим наследием и чужими судьбами. Если, не дай бог, придет эта демократия, то и отвечать придется, и отвечать по серъезному. Демократия должна быть синонимом социальному равенству, но в Украине оно уже четверть столетия не в почете, поэтому здесь демократия – демагогия. Никто не смог бы принести столько беды на нашу землю, как это сделал украинский незалежный демократ.

- 43 +
цзы лисицин
02 Декабря 2015, цзы лисицин

Украинский незалежный -демагог и особенно демагоги у руля!

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка