Рыба в море и на прилавках

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 4.3

Рыболовный траулер на промысле

Посещение продовольственной ярмарки на улице Героев Севастополя в Киеве оставило двоякое впечатление. Как бывшему моряку мне удивительно было видеть, причем в большом ассортименте, морскую рыбу на прилавках. Селедка, минтай, хек, сайда и даже семга, заходившая на нерест в русло северных рек!

Но больше всего меня заинтересовала моя любимая скумбрия, выловленная, со слов продавцов, у берегов далекой Исландии. Богатство полярных морей — на базарных прилавках Украины! Какая благодать, если бы не цена морепродуктов. Впрочем, пришлось раскошелиться, не мог устоять супротив скумбрии...

Читателям любимой газеты «2000» хочу предложить гулявшую в мое время на Севере притчу о рыбаках. Правда это или небылица, не берусь утверждать.

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба» — такова извечная формула добытчиков. Но мало найти и выловить косяк селедки или трески. На больших морозильно-рыболовных транспортах (БМРТ) после вахты — будь любезен на шкерку (разделку) рыбы, которая тоннами сыпется на палубу с поднятого трала. А ведь каждую рыбку надо обработать шкерочным ножиком, посолить и уложить. И все это — на убегающей из-под ног палубе, да в ледяных брызгах зимней Атлантики! Но рыбаки знали, на что шли: выловленная и обработанная рыба — будущая плата за каторжный труд.

Рыболовный траулер «Бриз», в отличие от БМРТ, — суденышко небольшое, но устойчивое. В штормовом океане траулер сначала взлетал на гребень огромной волны, а затем проваливался в образовавшуюся гигантскую впадину. Ощущение моряков — сродни катанию на американских горках, но длилось порой неприемлемо долго. Холодную Северную Атлантику, без захода в порт, рыбаки «утюжили» месяцами, лишь периодически швартуясь к плавбазе.

В осенне-зимний период Атлантика отличалась исключительно крутым нравом: постоянные шторма, непрерывная качка и обжигающий ветер открывали глаза на профессию вчерашним курсантам мореходной школы. А ведь с берега море казалось таким романтичным, ласковым и манящим своими голубыми просторами. Однако на промысле молодые рыбаки Олег Ершов и Игорь Билоус более всего опасались крутого нрава обладателя рыжих усов и бороды, боцмана Харламова. Из уважения к опыту старого морского волка на судне его величали Данилычем.

Во время перехода в новый район «рыбалки» боцман Харламов с двумя матросами крепили на полубаке (носовая часть судна) бухту швартовного каната, сорванного волной. Не все получалось у Ершова с Билоусом, потому «дракон» (так величают на флоте боцманов) подбадривал моряков ненормативной, «соленой» лексикой. Да так, что децибелы боцмана перекрывали ураганный ветер и шум океана, а свирепое выражение лица Данилыча и вовсе пугало неопытных рыбаков.

Как рассказывал потом Игорь Билоус, с носа траулера неожиданно зашла огромная волна. Словно Ниагара, она обрушила на палубу тонны воды и бурным потоком унесла Харламова в морскую пучину. За бортом мелькнули боцманские усы да сжатая в кулак рука «дракона». Вцепившимся в леера матросам показалось, что боцман успел погрозить небесам, прежде чем его подхватила волна.

Свершив свое черное дело, Нептун слегка успокоился, позволив матросам спуститься с полубака, чтобы доложить капитану о случившемся. Но что это? «Матка боска!» — как в таких случаях выразились бы коллеги, польские рыбаки. Не кошмарный ли это сон, а может, привидение? Не поверив своим глазам, моряки переглянулись...

А то, что увидели, наверняка будут вспоминать всю оставшуюся жизнь! С кормы судна шагал целый и невредимый боцман Харламов, освещаемый проблесками молнии меж черных и мрачных грозовых туч. С усов и бороды Данилыча стекала соленая, как слеза матросской вдовы, вода рассерженного океана. Не приняла стихия «дракона», обогнув судно, волна накатила на корму, доставив неугомонного боцманюгу на борт траулера. Как будто морской царь Нептун строго предупреждал Данилыча аккуратней выражаться на просторах Атлантики...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка