Саакашвили нужно реформирование

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 1 5

Регулярно читаю «2000» уже несколько лет. В наше непростое время очень важно знакомиться с разными мнениями по всем вопросам жизни людей и общества. К сожалению, чем дальше, тем сложнее найти в наших СМИ глубокие аналитические и, главное, независимые публикации. В «2000», на мой взгляд, их тоже стало чуть меньше, появилась некая осторожность.

Естественно, у меня как одессита не могла не вызвать интерес публикация «Нет поджога Дома профсоюзов без «исключения». Она также подтверждает, что чем больше проходит времени, тем меньше правды остается о тех трагических событиях. И все же полностью стереть истину о них у одесситов, особенно тех, кто в те печальные часы сидел у телевизора, невозможно. Ведь несколько одесских телеканалов вели прямой репортаж вживую от начала и до конца, да еще и с комментариями отдельных политологов. Поэтому отчет экспертов международной консультативной группы никого не удивил, вызвав у одних возмущение, а у других — саркастическую улыбку. Так размазывают масло по хлебу, когда его не хватает.

Поэтому считаю, что в полном объеме то, что произошло в те трагические часы 2 мая 2014 г. в Одессе, может быть, раскроется лет через 10—15, когда произойдет смена нынешних политических элит. А то даже суд по этому уголовному делу пока что невозможно по-человечески и по закону провести. Так что нужно ждать.

Смелостью и откровенностью пропитаны публикации Ю. Н. Брауде из Харькова «Война до конца Украины», Лидии Петровны Руты из Киева «Не сипте сіль на рани переможців», Е. Л. Кройтера из Николаева «Люстрация памяти» запомнилась обширная и обстоятельная, хотя отчасти и спорная, публикация известного одессита, Героя Украины Валентина Симоненко.

В № 45—46 газеты, безусловно, прочитал статью Кэрол Дж. Уильямс «Герой революции роз» в Одессе натолкнулся на стену пороков». Да, губернаторство Саакашвили в Одессе — не прогулка по бульвару, чего и следовало ожидать. И даже не все от него зависит. Побороть, да еще в ускоренном темпе, такие многовековые для Одессы пороки, как контрабанда, коррупция, теневой бизнес, делячество и др., еще никому с ходу не удавалось. А здесь еще нужно учесть и естественное отторжение. Прежде всего нужно, чтобы одесситы слово «чужак» поменяли на «свой» или «наш». А этого добиться не так-то просто.

Вот в сельском хозяйстве есть такое очень важное понятие, как районирование. Нельзя, к примеру, ожидать высокого урожая той или иной культуры, если посев проведен нерайонированными семенами, то есть не адаптированными к местным природным условиям. Что-то подобное имеет место и в человеческой природе. Да, в старые добрые времена немало иностранцев прославили Одессу, некоторые навсегда вошли в историческую когорту одесситов. Но, как мне кажется, то были другие времена. Сейчас иной век, масштабы не те, ворох проблем, с которыми тогда мир не был еще знаком. Да и люди другие. Никуда от этого не деться, все нужно учитывать. В том числе и то, что в Одессе есть немало подготовленных, амбициозных и талантливых кадров, которых нужно в первую очередь задействовать.

Особо хотелось бы отметить острую и, главное, написанную с большой обеспокоенностью публикацию Владимира Колычева «Рыбные цари и их крепостные». И меня не удивило, что глава Госагентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив после назначения на должность, изучив ситуацию в отрасли, испытал шок. Рыбная отрасль, на мой взгляд, не просто в кризисе. Она давно захвачена теневыми хозяйствами с надежной «крышей» в лице высокопоставленных чиновников, браконьерами и коррумпированной рыбной инспекцией. И складывалось это не годами, а десятилетиями. Нам, одесситам, особенно печально об этом говорить.

По наличию рыбных водоемов Одесская область одна из самых богатых в Украине. А пойдите на когда-то знаменитый рыбный Привоз: там больше завозной рыбы, в том числе из Николаева, Черкасс, других регионов. Свое озеро Сасык загубили. Хаджибейский лиман затравили. Были случаи, когда люди травились пойманным пеленгасом. Сегодня об этом богатом природными возможностями водоеме, как говорится, ни слуху ни духу. И, судя по намерениям приватизировать остатки предприятий рыбной отрасли, следует ожидать ее окончательной гибели.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Людмила Петренко
23 Января 2016, Людмила Петренко

Ув.автор! Вы действительно верите,Что Саакашвили способен что-то изменить в Одессе?Да он прохиндей еще тот!Послушайте лучше его бывшую соратницу Бурджанадзе, если сами не видите.Что дети,ей богу.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка