Требуем ответа!

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 4.4

Материал Валентина СИМОНЕНКО «25 шагов навстречу самоликвидации», опубликованный в №8 еженедельника «2000» от 26 февраля, вызвал живейший интерес у наших читателей. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, комментарии.

27 февраля 2016, 
Анатолий Гонтар

«Прочел, прослезился... и понял, что нужно украинскому народу. Нам нужен свой Адольф Виссарионович Пиночет! Справедливый, жестокий и целеустремленный. Только он может навести порядок в этой стране. И еще — ликвидировать негласное правило в украинском обществе: «Страной должны руководить богатые люди». Страной должны руководить умные, ответственные люди с чистой совестью! Вот и все рецепты!!!»

27 февраля 2016, 
цзы лисицин

«Бывший председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко не занимался прогнозами, его задачей было — анализ и доклад наверх. Но судя по комментариям, он виноват больше, чем Яценюк со своей свитой — в том, что не указал путь к кисельным рекам и молочным берегам. Сомнительные обвинения. Зато теперь у нас есть возможность получить, пусть с запозданием, пусть неполный, но четкий анализ ситуации в стране. У нас целых 450 нардепов, пусть теперь пользуются трудом Валентина Симоненко. Думаю, автор не будет против.

Вообще хочется обсуждения статьи, а не личности автора... А то, что он на малой родине помог со строительством дорог... Побойтесь Бога и пообщайтесь с жителями села. Я не адвокат Симоненко, в жизни его не видел, даже издалека. Просто я представляю, каких душевных мук и смелости стоит написание статьи, которую мы сегодня обсуждаем. А ведь были и еще более острые — в тот период, когда отстреливали неугодных, а он писал, за что и был подвинут с должности».

27 февраля 2016, 
Павел Юрьевич (Бродяга)

«Но-но, уважаемый Цзы, он же г-н Лисицин! НИКТО, кажется, в комментариях не сказал, что Симоненко «виноват» больше, чем нынешние... «руками водители». Ну а «хочется обсуждения статьи, а не личности автора»... Простите, помните поговорку: «Дорога ложка к обеду!»...

Как вы отметили, его работа была «аудит, доведение до сведения...» и т. д. Простите, но повторю то, что я написал ниже: «Валентин Константинович Симоненко НИКОГДА не «доводил до сведения» правителей НИЧЕГО противоречащего мнению этих самых правителей. Более того, могу вас клятвенно заверить, что в «погребах Счетной палаты», равно как и СБУ, таможни, «Нафтогаза» и многих других «министерств и ведомств», просто НЕТ документов, позволяющих проследить процесс превращения «второй Франции» в «побирушку всея мира». НЕТУ!!!

Простите, пожалуйста, уважаемый, но повторю еще раз: тов. Симоненко ОБЯЗАН был публиковать подобные статьи еще 15 лет назад! Сигнал об опасности должен подаваться вовремя, а не когда «пароход пошел ко дну три недели назад».

27 февраля 2016, 
цзы лисицин

«У меня, Павел Юрьевич, складывается впечатление, что вы были на расстоянии вытянутой руки от В. К. С., поэтому четко знаете, что он делал и чего не делал (а мог бы в интересах страны). К большому сожалению, у меня нет такой информации (не приносили) и сам в замочную скважину не заглядывал».

27 февраля 2016, 
Андрей Климов

«Столько слов... А ведь все просто — в Украине у власти кучка преступников, у которых руки по локоть в крови. Никогда не будет процветания, когда общество так раздроблено и обмануто».

26 февраля 2016,
Павел Юрьевич (Бродяга)

«В опровержение вышесказанного мною же должен признать, что за 15 лет в 3—4 документах Счетной палаты, «загрифованных» донельзя, то есть недоступных даже некоторым министрам, положение Украины описывалось вполне достоверно. И даже рекомендации вменяемые были. Одна беда: в руководстве бывшей УССР документы объемом свыше печатного листа (22,4 страницы через два интервала) ни один «президент» освоить не мог и редкий «министр» читал. Ну а «резюме» зависит от писавшего его помощника...»

26 февраля 2016,
Валерий

«Валентин Симоненко написал очень обстоятельную и убедительную статью. Сразу видно, что писал доктор экономических наук: «Научно обоснованная теория превращения страны в государство», «Стратегия строительства современного общества», «Определить качественно новую парадигму развития», «Реперные положения падения» и многое другое.

Спасибо автору за цифры — внятно и доказательно. Мне, человеку со средним образованием, конечно же, так не написать. Только есть у меня вопросы, на которые, боюсь, автор не сможет ответить. Мне неудобно задавать этот вопрос, но все же придется.

За всю историю независимой Украины не было ни одного президента, которого можно помянуть добрым словом, а вот В. Симоненко был отмечен званием Героя Украины (не знаю, кем именно). Получается, что автор внес свой весомый вклад в превращение Украины в Руину.

...нет ответа на главный вопрос — что делать? Что можно сделать, когда, на мой взгляд, общество прошло точку невозврата. В стране установлена правая диктатура, компартия, как бы мы к ней ни относились, запрещена, оппозиции в парламенте нет (нынешний Оппоблок — это имитация оппозиции). И демократическим путем отодвинуть «элиту» от кормушки не удастся. ТАК ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ? ГЕРОЙ, ДАЙ ОТВЕТ!»

26 февраля 2016,
Fedya Baraban

«Автору спасибо, хорошая статья. Но на мой непрофессиональный взгляд она несколько размыта. Ответ на первый извечный вопрос, о виновных, автор дает. А вот что делать — как-то неясно. Разработка стратегии движения, безусловно, необходима. А вот КТО ее разработает, обсудит, утвердит? Майданные попрыгунчики? Абсурд. Тогда кто?

И потом, КТО и КАК будет контролировать ее исполнение? А также КАК заставить власть работать над исполнением стратегии? На благо страны, а не свое или своих кураторов? Собственно, как по мне, этот последний вопрос и есть основной проблемой нашей несчастной Украины. У нас ни одна власть никогда не работала на страну. Потому и кончились пряники».

26 февраля 2016,
Василий Владимирович

«Статья достаточно серьезная, за что автору большое спасибо. Но прочитав ее, а также комментарии, я все же не сумел избавиться от ощущения того, что и в следующую четверть века ситуация в Украине будет ухудшаться. Ведь говорится все же о конкретике, а как выделить главное? Чтобы его уяснить, нужно ответить на множество вопросов, которые почему-то не затрагиваются.

Вот некоторые из них. Почему во времена СССР украинская республика за такой же период сумела стать сильной во всех отношениях? Является ли панацеей от всех бед т. н. рыночная экономика? Спасет ли Украину национализм как государственная система? Нужен ли Украине т. н. средний класс, и какой статус будут иметь остальные классы (при капитализме деление на классы, сословия неизбежно)?

Не является ли важной причиной упадка переход от коллективной формы хозяйствования к индивидуалистской? Нужно ли было Украине разжигание костра русофобии и антикоммунизма? Нужно ли, чтобы во главе государства стояли «денежные мешки»? Что помешает Украине быть в ряду тех государств, которые не знали «проклятого тоталітарного минулого», но так и не смогли за всю историю своего существования вылезти из нищеты? Скажете, что это политика? Но ведь именно она погубила экономику».

26 февраля 2016,
татьяна солохина

«Спасибо автору за статью. Теперь я буду более аргументированно отстаивать свою, совпадающую с мнением автора, точку зрения на происходящее в нашей палате №6».

25 февраля 2016,
Yuriy

«Хорошо давать советы задним числом. А ведь автор мог их воплотить в жизнь — думаю, что была возможность собрать коллег-ученых и еще в 90-х годах добиваться процветания для страны. А так статья — просто констатация уже состоявшихся, к сожалению, фактов. На мой взгляд, сильная страна начинается там, где вместо баррикад строят тротуары в своих селах».

25 февраля 2016,
Alexander Belkovsky

«Почему у нас так плачевны итоги бесконечных реформ?» Ответ находим у Бориса Гринченко, 1898 г.:

Ще не вмерла Україна,
Але може вмерти:
Ви самі її, ледачі,

Ведете до смерти!
Україна вам не мати:
Є вам інша пані,
Зрадних прадідів нікчемних
Правнуки погані!»

25 февраля 2016,
MDX

«Ну да, в вопросах экономики Гринченко большой авторитет. Можно и у Шевченко что-нибудь в тему найти. А вот что касается психологии, я бы сказала, что ключевое слово тут ЛЕДАЧI. Сколько у нас было-перебыло всяких майданов, и на всех на них в качестве спасения предлагалось одно и то же: у «не таких» отобрать, разделить, и будет всем счастье.

О выполнении первой части громко и радостно рапортовали: отобрали, ура, теперь делить будем. Кому-то из среднестатистических украинцев перепало хоть что-то от разделов? Ну вот хоть той же «Криворожстали»? И даже если предположить, что среднестатистических украинцев в расчет особо при разделе не брали (а так оно и было), то все равно честная наука арифметика еще в 1 классе всех без исключения учила, что при делении на натуральные числа частное всегда меньше делимого. Как ни дели, больше не становится! И пока на майданах будут призывать ДЕЛИТЬ, а не РАБОТАТЬ, толку не будет».

25 февраля 2016,
Tatjyna

«Я уверена, никто из них не собирается ничего строить — они ВРЕМЕНЩИКИ. И меньше всего думают о простых людях, об обнищании пенсионеров и бюджетников, о невозможности многих просто нормально ЖИТЬ. В управлении практически не осталось высокообразованных профессионалов, которые в состоянии что-то изменить.

Это продолжалось годами — устранение специалистов и их замена кумовьями, сватьями, любовницами и пр. А теперь — маємо, що маємо. Посмотрите на депутата Гаврилюка, который стал представлять украинский народ в законодательном органе только потому, что засветил на майдане свой голый зад. Вы думаете, он в состоянии понять, о чем Вы написали?

Интеллектуальный уровень управленческой верхушки ниже плинтуса. Но, в моих глазах, самым циничным выглядят поучения бывших президентов о том, как нужно строить незалежну Украину. Учат люди, которые сделали все, чтобы привести страну в ее нынешнее состояние! Вместо того, чтобы спрятаться где-то втихую от позора, имеют совесть давать советы!»

25 февраля 2016,
MDX

«Татьяна! Кумовья, сваты, зятья и любовницы — это, если можно так сказать, вторая волна «менеджмента». Если бы первая, то не так страшно все и было — хотя бы потому, что умные люди поддерживают компанию с умными людьми. И у умного человека и кум-сват-зять не дурак будет, и любовница-«блондинка» у него не заведется, потому как скучно ему с такой будет».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка