Урок от государства

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 9 3.7

Просто снимаем шляпу перед статьей Дмитрия Иващенко «Временщики» в №23—24 от 18.09.2015. Очень точно, грамотно и актуально.

Посмотрите на все глазами жителей Донецка. После начала в 2014 г. всей этой заварухи только малая часть жителей поддержала сепаратистов. И то, только из-за того, что на второй день после майдана вместо того чтобы спасать Крым, в Раде делят должности, звучит «русский язык геть», а по всем каналам украинским — Сашко Билый таскает прокурора за галстук и обещает Донбассу темную.

И вот теперь о блокпостах, которые усложняют простым людям жизнь. Многие выехали из Донецка и т. п. без ничего. Богатые родственники приютили 1% выехавших. Купили и сняли себе жилье еще 1%. Это богатые люди.

А остальные? Имея случайные непостоянные заработки, тратя все на аренду жилья и еду (где есть работа — жилье дорогое, а где дешевое жилье — работы нет), многие не имеют возможности покупать одежду себе и детям и вынуждены были довольствоваться вещами старыми, по сезону. Теперь же взять осенние вещи и оставить дома летние (где их хранить!) — неразрешимая проблема. Стоять многие часы на переходе, с вещами, добираться до Артемовска — а пеший переход только там, другого нет, и не успеть за выходные... А зимой будет еще хуже.

В общем, выехавшие получили урок от государства. Люди не могут вывезти из дома свою технику, зимнюю резину, санки. Многое надо докупать. На бюджетную зарплату? И вы призываете не брать взяток?

А вы не догадываетесь, как должны зарабатывать на жилье студентки ДОННУ в Виннице или ДОНТУ в Красноармейске, если родители не могут им помочь? Это ж будущая элита Украины! А то в новостях сообщили, что, оказывается, судьи ездят на неподконтрольную территорию без разрешения. И не только судьи. Солидные люди вынуждены вступать в сговор со всякими проходимцами, быть им обязанными, чтобы иметь возможность успеть проведать в выходные родителей, квартиру, собаку. Любовницу в конце концов!

Но страдают не только жители неподконтрольных территорий. Многие там и остаются. А десяток поездов и куча автобусов привозят ежедневно к границе тысячи людей со всей Украины. Слишком тут много связей. И все стоят в очередях, проклинают, понимая, что безопасность тут ни при чем. И вынуждены заказывать билеты обратно за сутки, не зная, когда проедут блокпост. А потом сидеть сутки на вокзале в убогой Константиновке или Волновахе.

Нынешнее отношение к переселенцам вряд ли вдохновит кого-либо уезжать, бросая самое дорогое и иногда единственное имущество — свой дом! При таком отношении государства к чужому добру.

Поэтому вместо соцопросов разрешите сказать мнение дончан, проживающих и по ту, и по эту стороны и являющихся не последними людьми в стране: мы и подавляющее большинство наших знакомых не видят и не видели себя вне Украины. Но невозможно жить в родном городе, когда такое творится. И мы уезжали на один-два-три месяца, но невозможно терпеть то, что власти устроили с пропускным режимом.

[img:66235]

Почитайте, что пишут в соцсетях. Так это те, кто не боится, кто может. Судя по тому, что по каждой мелочи, задержанной на блокпосту, подымается буря в СМИ, их роль в безопасности невелика. Террористы идут другими дорогами. А у нас простые поездки на юбилей, день рождения, памятную дату становятся проблематичными.

И многие — не только в Донецкой обл., но и в Киевской, Львовской и т. п. — начинают роптать. Все начинается с малого!

Мы не знаем рецепта, как это поскорее закончить после того, что власть уже сделала (вроде высказывания Луценко более года назад, что все кончится за неделю с помощью высокоточного оружия, или что АТО должна длиться считаные дни). На это многие повелись.

Мы не имеем данных разведки. Мы не знаем, о чем говорит государственное руководство с США. Но мы точно знаем, что так обращаться с собственными гражданами на Донбассе, а также едущими туда не от хорошей жизни из других регионов Украины (их-то за что?) вряд ли надо. Ну а с тех, кто это устроил, заварил, пропустил, проморгал, прохлопал — надо строго спросить.

Очень хочется, чтобы читатели высказали свое мнение.

Пока еще горячие сторонники Украины, хотя и начинающие сомневаться в разуме руководства,

семья КРЯЧКО,
семья КРИВЕНКО,

Константиновка

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Басов
13 Ноября 2015, Владимир Басов

Странно всё это и иждивенчески однобоко....
Почитайте лучше сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Думаю, что многие так до сегодняшнего дня и не поняли, что государство - это мы с вами. Как мы будем себя вести, так и будем получать. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Ни один автор, да и ни один комментатор не хочет видеть, что не в Киеве дело, а в самих себе. Это Киев Захарченко выбирал? Или это в Киеве кричали: Путин помоги? Нет, теперь кричат: Киев виноват!
Наведите порядок в своей голове а не перекладывайте проблемы с больной головы на здоровую.
У меня много знакомых, переехавших из Донецка в Харьков, и работающих здесь как "папа Карло". И не ноющих, что им нечего одеть. Думаю, что они уже и не собираются возвращаться в обезьянник, где плюют на права человека, его честь и свободу.
А вы думайте, думайте головой. А то, все важные решения принимаете попой, или в комбинации с ней.

- -35 +
Oleg Frolov
13 Ноября 2015, Oleg Frolov

Противно тебя читать. Фу!

- 17 +
Владимир Басов
13 Ноября 2015, Владимир Басов

Oleg Frolov
Что вы фукаете? За свои решения и поведение надо всегда отвечать.

- -14 +
цзы лисицин
13 Ноября 2015, цзы лисицин

Басов ,мне давно понятно ,надо полагать и не только мне ,что вы ходите чётко в ногу со всеми властями и только. Оно конечно так надёжней,но так было надёжно и безопасно при власти советской.(Но управдома уже нет) .Не заиграйтесь Басов,а то ненароком и в Харькове объявятся Патриоты Закарпатья,а может и Харькова,а они как видите без тормозов. Я не кликушествую, мне вас искренне жаль ,человека зрелого,но ................ Всегда помните притчу о замерзающем воробье,корове и кошке.Здоровья вам.

- 14 +
Владимир Басов
13 Ноября 2015, Владимир Басов

цзы лисицин
Редакция бдит.....
Весной однажды зайцы веселились
Зима прошла, и ну гонять в овраге,
Но, вот беда, в болото провалились
Два зайца и застряли там, бедняги…..

Один кричал в овраге: Помогите!
Другой пытался сам схватить за ветку.
Один вопил: Вы лапу протяните!
Другой - боролся с грязью до рассвета.

К утру, тот вылез сам из грязи
Весь грязный и уставший, но свободный
Он сразу же убрался восвояси,
А тот, другой, остался там, голодный…

В ту пору мимо шел лесник болотом
И зайца там увидел, ненароком
Его достал, и в клетку, с тем расчётом
Чтоб стало зайцу всё это уроком.

***
Мораль? Скажу я так, друзья:
Что быть свободным всяк из нас мечтает,
Но тот не превратится в холуя,
Кто сам всегда из грязи вылезает.

- -9 +
Владимир Басов
14 Ноября 2015, Владимир Басов

цзы лисицин/
Кстати, там же:
"Попал в говно - не чирикай!"

- -11 +
Вероника
07 Ноября 2015, Вероника

Уважаемые авторы письма! Полностью разделяю ваше возмущение по поводу блокпостов и т.д. Я сама неоднократно испытала на себе все это унижение проверок, ожиданий по 9 часов, тоски по родным. Но самое интересное, что простые жители Украины никак не поймут, или не хотят понимать, что к власти пришла похоронная команда, которая четко выполняет все указания Вашингтонского обкома. Поэтому все те трудности, о которых вы пишите, это составная часть общего плана по разрушению страны. Киев продолжает находиться в глубокой спячке, пробуждение будет очень быстрым и бодрым.

- 44 +
Olga Sokolova
30 Октября 2015, Olga Sokolova

Вот честно. Не устаю поражаться. Ваша жизнь не стоит ничего. А имущественные права еще меньше. и при это жалуетесь на неудобства и очереди. Вы что серьезно думаете что те кто вас считает мясом и быдлом станет волноваться о том какой у вас в жизни дискомфорт?

- 56 +
Вольдемар Вредноухов
08 Ноября 2015, Вольдемар Вредноухов

Пять баллов, Ольга. Многие люди просто мещане(не в обиду) и не хотят понимать и вникать в то что происходит. Они не хотят учиться и не хотят изучать историю. Для них важен личный покой...Я тоже хотел бы остаться в Украине. Но жить в ТАКОЙ Украине я не хочу. Привет из Луганска.

- 35 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка