Война. Что дальше?

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 4.5

, Игорь КОНДЕНКО

Со дня «революції гідності» прошло 2,5 года. Активисты евромайдана обещали, что отныне народ Украины будет жить в другой стране. Они слово сдержали — с того дня живем в другой стране.

Итоги общеизвестны: деградация экономики, 10-кратный рост тарифов на ЖКХ ради получения кредитов МВФ, заложником чего стал народ, бесчинствуют батальоны. Власть уходит от ответственности за экономическую ситуацию, ссылаясь на войну на востоке Украины.

С мая 2014 г. в войне под названием АТО льется кровь наших воинов и мирных жителей, последние лишаются жилья и становятся беженцами (или переселенцами, как их называют). Кто не смог покинуть место проживания, ютится в полуразрушенных жилищах под постоянными обстрелами и угрозой смерти.

В Верховной Раде превалируют партии войны, которые отказываются принять законы, необходимые для выполнения Минских соглашений, считая их сдачей интересов Украины. Своей риторикой по вопросу Донбасса депутаты нынешней коалиции ВР дадут фору пресловутому Михаилу Дубинянскому.

Так, спикер ВР А. Парубий открыто заявил, что на неподконтрольных территориях Донбасса проживают одни пророссийские сепаратисты, с мнением которых вовсе не следует считаться. Ему вторит депутат О. Сыроед, которая в статье «Не остаться в конфликте» («Зеркало недели» от 11.06.2016 г.) призывает полностью отгородиться от неподконтрольных районов Донбасса вместе с проживающим там населением, прервать с ними всякие экономические отношения и, конечно, никаких выборов там не проводить.

Партии войны игнорируют тот факт, что недовольство населения Донбасса политикой Киева вызвано экономической ситуацией, в которой оказался Донбасс после победы революции в феврале 2014 г., т. к. структура его экономики существенно отличается от экономики западных областей. Панацеей здесь может быть только предоставление регионам Донбасса особого статуса в составе Украины, но ВР не готова принять соответствующий закон, равно как и закон о выборах там, без которых невозможно выполнение Минских соглашений, сколько бы ни договаривались о них минская группа и «нормандская четверка».

Шанс на выполнение Минских договоренностей и прекращение войны на Донбассе может появиться только после проведения досрочных выборов ВР — такой вывод можно сделать уже на основании известных событий 31 августа 2015-го под стенами ВР. Нынешний парламент не в состоянии принять ни одного необходимого для народа закона и может служить антипримером работы, но это полностью устраивает премьера Гройсмана, который договорился с А. Меркель о невозможности перевыборов ВР в условиях войны. Хотя в 2014 г. в таких условиях досрочные выборы были проведены успешно.

Чашу терпения народа переполнил отказ ВР создать следственную комиссию по тарифам ЖКХ для населения. Слово о нынешнем составе ВР должны сказать не Гройсман и Меркель, а жители Украины.

Президенту же нужно принять решение на основе народного волеизъявления. В качестве основного критерия следует признать вопрос: продолжение войны или мир на основе Минских соглашений путем проведения выборов на Донбассе. Необходимо услышать мнение народа об этом.

Газете «2000» предлагается провести на своих страницах опрос на указанную тему.

Партии войны поддерживают свои политические амбиции, возбуждая ложные чувства патриотизма в целях продолжения войны. Хотя здесь подлинный патриотизм — в действиях по прекращению войны с собственным народом.

П. Порошенко был единодушно избран Президентом Украины благодаря обещанию прекратить войну. Долг Порошенко — выполнить свое обещание, остановить войну и этим спасти людей и страну от гибели. Это президенту под силу в рамках предоставленной ему власти. Нужна только политическая воля.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка